ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ОРДЕНОНОСЦЕВ

Поселок Елецкий Зинаида Ивановна Бутова помнит таким, каким его мало кто видел из односельчан. Ее семья переехала сюда из Орловской области в 1935 году, отца направила партия отстраивать населенный пункт. А до этого приходилось жить в землянке, терпеть голод и лишения. И никто в то время не предполагал, что маленькая Зинаида станет одной из тех, кого можно смело назвать гордостью елецкой земли и всего липецкого края.

Она рано осталась без матери. Получилось, что на плечи десятилетней девочки легли заботы об отце двух старших братьях, хлопоты по хозяйству. А время было непростое, военное. От работы в колхозе детей и подростков никто не освобождал. Особенно тяжело приходилось, когда немец к Ельцу подходил. Зинаида Ивановна помнит все: и бомбежки, и голод, и тяжелый изнурительный труд. Детство отняла война…

На ферму в родном поселке она пришла, когда ей исполнилось 19. Так начался трудовой путь доярки Зинаиды Ивановны Бутовой. Специальные аппараты появились на фермах лишь в середине 50-х, а тогда, в 1947 году, доили вручную. 18 голов скота было на попечении Зинаиды Ивановны. Получала она 5800 л молока от коровы, что для того времени, безусловно, рекордный результат. Зинаида Ивановна вспоминает, что в день порой удавалось надоить 12 фляг: утром шесть, по три в обед и вечером. Да что там говорить, если корова, которую привезли из Германии, давала по два ведра молока за один раз. Даже на ВДНХ, куда Зинаида Ивановна возила своих буренок, оценили продуктивность скота.

А труд доярок отметили высокими наградами. Зинаида Ивановна хранит ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, который ей вручили за отличные результаты в работе. Она никогда не считала себя особенной. Говорит, что все работали тогда так же — на совесть. В трех корпусах совхозной фермы трудились бригады, которые ставили рекорды, выполняли и перевыполняли план, обеспечивали страну молоком, мясом. Кормовая база — на уровне, велась селекция, за животными был должный уход — все это тоже способствовало получению высоких результатов. Но без человека, его отношения к порученному делу, наверное, ничего бы не вышло.

Доярка — почетная профессия. Это усвоили и дочери Зинаиды Ивановны, которые тоже в свое время трудились на ферме. Сейчас мама живет с младшей, Ниной, а старшая, Валентина — по соседству. Бабушку любят и уважают семьи обеих дочерей, она окружена заботой детей, внуков и правнуков. Поздравить с 90-летием юбиляра и передать поздравительный адрес от президента страны, глав области и района приехали представители Центра социальной защиты населения Елецкого района, местной администрации. Они вручили Зинаиде Ивановне подарки и пожелали самого главного — здоровья.

— Зинаида Ивановна — очень скромный человек, — отметила специалист администрации сельского поселения Елецкий сельсовет Галина Иншакова. — Но мы знаем, какая она труженица, заслуженный и уважаемый житель нашего поселка, помним и ценим все то, что когда-то она и люди ее поколения сделали для нас.

И. СТЕПАНОВА.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.


Оставить комментарий

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.