ПЕРВЫЕ ОРЛЯТА РАЙОНА

Леша Новиков стоит лицом к строю, в котором по команде «Смирно» замерли его ровесники. Их глаза внимательно смотрят на него. Поборов минутное волнение, мальчик произносит:

— Я, Новиков Алексей, вступая в ряды юнармии, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: «Всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству».

Его уверенный, уже почти командирский голос летит к застывшему строю и отражается зычным «Клянусь!», отчеканенным двадцатью пятью голосами. Так в Елецком районе началась история юнармейского движения. Мальчишки и девчонки школы п. Ключ жизни стали, что называется, первыми ласточками.

Их клятва прозвучала в минувший понедельник. На этой присяге присутствовали начальник отдела реализации программ, проектов и инициатив Управления молодежной политики Липецкой области Алина Лаврентьева, заместитель главы района Валерия Шабалкина, заместитель начальника отдела образования Ольга Романова, начальник Елецкой автошколы ДОСААФ России полковник запаса Александр Антюфеев, участник боевых действий в Республике Афганистан Владимир Каверин, старший специалист администрации Нижневоргольского поселения Нелли Тимохина. Из их рук ребята получили нагрудные знаки с изображением Орленка юнармии.

По словам Алины Лаврентьевой, в Липецкой области более 700 юнармейцев. Их ряды постоянно пополняются. За первым в нашем районе отрядом наверняка последует и второй, и третий. Но первыми форму с красными беретами наденут мальчишки и девчонки из школы поселка Ключ жизни. В этом строю девятиклассница Мария Самсонова — девочка, мечтающая о профессии военного. Она признается:

— Этот день я запомню на всю жизнь, как и слова клятвы. Для меня это очень важно. И для всех остальных, я думаю, тоже. Даже тех, кто планирует в будущем быть «гражданским» человеком. Ведь служить стране нужно не только в армии, но и занимаясь любым другим делом.

Хочется верить, что и сама Мария, и ее товарищи будут верны этим словам, и мы увидим, как орлята вырастут в настоящих орлов.

Всероссийское военно — патриотическое движение «Юнармия» создано два года назад по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу, в рамках Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Своей целью оно ставит всестороннее развитие и патриотическое воспитание молодого поколения россиян. Юнармейцы учатся стрелять, оказывать медицинскую помощь, ориентироваться на местности. В свободное время члены движения занимаются волонтерской деятельностью.

Р. СОРОКОВЫХ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.