ПРИТЯЖЕНИЕ — К ЛЮБИМОМУ ДЕЛУ 📷

У людей творческих — интересная судьба, которую они «собирают» как свои модели планеров, судов.

Начинается путь к техническому моделированию просто, как у Игоря Серых, ученика Казацкой школы.

— Мы с ребятами любили запускать бумажных «галок» и змеев, — вспоминает он. — Были они из цветной бумаги, картона. Но потом всерьез небо притянуло, и стали интересоваться авиамоделированием. С этого все и началось…

Позже Игорь стал заниматься у педагога Центра дополнительного образования Романа Еремеева, который руководит детским объединением технической направленности «Феникс». Таких увлеченных ребят, как Игорь, собрал недавний фестиваль детского технического творчества в селе Казаки.

Он стал вторым по счету. По традиции юные таланты приветствовали глава района Олег Семенихин, председатель районного Совета депутатов Екатерина Хрусталева, представитель ОЭЗ «Липецк» елецкой площадки Александр Кучеренко.

— Когда-то люди ездили на конных повозках. Теперь мы давно уже, опережая время, устремляемся в будущее, — подчеркнул глава района Олег Семенихин. — Вы, молодое поколение, должны высоко держать планку технической мысли. И сегодня вы это демонстрируете. А фундамент ваших изобретений закладывается здесь, на родной земле. Желаю всем смело идти вперед, делать открытия, развивать свой талант.

Это сегодня востребовано, тем более что в районе заработала площадка особой экономической зоны. Через пару лет понадобятся молодые, технически грамотные люди…

В районе создаются условия для развития технического творчества детей. На базе школ д. Казинка и д. Екатериновка педагогом Романом Еремеевым возрождаются традиции развития авиамодельного спорта, а в прошлом году в школе с. Каменское совместно с администрацией района и АО «Энергия» открыт и успешно работает учебно-производственный класс в рамках проекта «Учебно-производственный кластер: школа — предприятие».

В июне текущего года в районе прошло первенство Липецкой области по судомодельному спорту, которое собрало юных конструкторов, их наставников из городов и районов региона. И на этот раз на образовательных площадках были представлены интересные новинки юных конструкторов: робот-слон (автор Иван Тишевский, Долгоруковский район), прибор для измерения пульсаций (автор Андрей Горелкин, гимназия № 11 г. Ельца). Уникальные роботы, которые по речевым колебаниям выполняют различные команды, изготовили воспитанники школы-интерната № 4 г. Ельца Андрей Холин и Марк Ткаченко.

Особый интерес у детей вызвала демонстрация морских моделей, представленных Центром технического творчества «Новолипецкий» и задонским Домом школьника. В ряду современных судов место нашлось даже моделям римско-императорских галер.

Стендовые полеты демонстрировал педагог Центра дополнительного образования нашего района Роман Еремеев. Ребята живо принимали участие в конкурсах «Бумажный самолетик», игре «Разноцветный техноград», «Кубик Рубика». Кульминацией программы стали показательные запуски моделей разного типа — авиа-, водного и наземного транспорта.

На старт вышли: Роман Еремеев — 4 самолета и аэроглиссер, Игорь Головин, Роман Сафонов, Анатолий Токарев, Сергей Голубничий (ракеты, самолеты, квадрокоптер). Модели судов на водной глади демонстрировали Николай Гулевский (Елецкий район), Николай Сапронов и Сергей Чиграй (г. Липецк), Степан Протопопов, Александр Алехин, Роман Сафонов (г. Елец).

В конкурсе семейного творчества победителем стали Анатолий Михайлович Токарев и его внук Владимир Бутов. Они создали из подручного материала жилой городок. В числе лучших также творческие семьи Меренковых (с. Казаки) и Кленниковых (с. Каменское).

В конкурсе «Бумажный самолетик» первое место — у Андрея Архипова (СОШ с. Воронец), второе — у Дмитрия Демина (СОШ с. Казаки), третье — у Максима Баева (СОШ с. Каменское). В конкурсе «Кубика Рубика» победил Павел Степаненков (СОШ с. Талица), «серебро» — у Богдана Красовского (СОШ с. Талица), на третьем месте — Сергей Милованов (СОШ с. Талица — ОШ п. Елецкий).

Итак, фестиваль назвал своих героев. Не только они, но и все те, кто находился на площадке, невольно чувствовали притяжение к творчеству, к любимому занятию, которое захватывает, заставляет детские фантазии воплощать сначала в мечту, а потом — в реальность.

Осень и зима — благодатное время, чтобы заняться моделированием, а летом явить миру все, что сделано благодаря пытливому уму и умелым рукам.

М. ИЛЬИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.


Оставить комментарий

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.