«ВЫКЛЮЧАЕМ» СВЕТ ПО ГРАФИКУ

«Конец света, когда нет света», — сказала одна из жительниц Черкассов, позвонив в редакцию, чтобы сообщить о перебоях электроэнергии. Она не то чтобы возмущалась, но все же недоумевала, почему так долго идет реконструкция сетей.

О причинах сложившейся ситуации жители Черкасского поселения знали: замена опор электролиний. И так хотелось, чтобы в век компьютерных, космических технологий для этого не требовалось «выключать» свет.

Увы, пока такое невозможно, говорят энергетики. А вот без плановой реконструкции никак не обойтись. Тогда «лихорадить» будет еще больше. И опоры, и кабели, и прочее оборудование имеет свой срок службы. Чтобы уменьшить вероятность аварий (скажем, обрывов, падений столбов во время ураганов), чтобы напряжение в сети было «правильным» — и ведутся ремонты. Они запланированы на год вперед, имеется и долгосрочная программа модернизации.

Так вот на участке (а это ни много ни мало 28 километров, от Голиково до Черкассов) и работали энергетики в сентябре. В перечне мероприятий — ремонт (в том числе установка новых) опор, замена и перетяжка проводов.

Здесь была задействована бригада по эксплуатации воздушных линий Талицкого участка: мастер Виталий Сальков, монтеры Андрей Недобежкин, Роман Харчиков, Александр Угольских, водитель Сергей Дерябин. На таких работах без специальной техники никак не обойтись. Линии размещены не вдоль трасс, так что по косогорам, лугам передвигаться приходится. К тому же по технике безопасности теперь монтеры по опорам не поднимаются, для этого используют вышки. Кстати, об отключениях: не все и не всегда зависит от энергетиков.

— Реконструкция шла бы быстрее, но график (он согласуется заранее) составляется с учетом работы объектов, расположенных на участке. На целый день не отключишь ветку, к примеру, от которой «запитана» школа или детский сад. Вот и получается, что сроки ремонтов порой приходится увеличивать, — говорит и. о. главного инженера Елецких РЭС Алексей Леонтьев.

Заметим, модернизация сетей в нашем районе продолжается. Энергетики стараются максимально уменьшить неудобства для населения и надеются, что найдут понимание у граждан.

А. МИТУСОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.