ТРУДНЫЕ, НО СЛАВНЫЕ ВРЕМЕНА

Удивительная вещь — старые фотографии. Начинаешь листать альбом с ними, и в памяти всплывают «страницы», о которых уже забыл. Снимки возвращают нас к событиям прошлого, к людям, с кем много лет трудился и жил по соседству.

Вот и Нина Ивановна Арсентьева из Малой Боевки, увидев в нашей газете фотографию, посвященную 90-летию района, вспомнила, как трудилась в совхозе «Прогресс», как в хозяйстве тогда проходила посевная, уборочная. А в архиве односельчан нашелся и снимок, где она запечатлена с караваем, который вручает механизаторам, вышедшим на посевную.

— Традиция такая была: вручать хлеб тем, кто его сеет, чтобы новый урожай был славным. Условия труда в ту пору не сравнятся с нынешними. Но все равно, как мне кажется, большинство из нас вспоминает о том времени по-доброму. Энтузиазма — хоть отбавляй. Работа в поле начиналась в четыре часа утра, а в уборочную завершалась далеко за полночь, — рассказывает Нина Ивановна.

И называет фамилии коллег. Механизаторы Николай Сергеевич Воротынцев, Василий Владимирович Воротынцев, Николай Сысоев (отчество забылось), Николай Иванович Камынин, агроном Александр Тарасович Боев. А еще трактористы Гамов, Стаханов.

Самой Нине Ивановне довелось поработать на ферме (в 70-е годы прошлого столетия), более 17 лет — учетчицей. На заслуженный отдых ушла именно из совхоза «Прогресс». Электриком в хозяйстве был ее муж Валерий Иванович. Он, кстати, хотя и пенсионер, но когда появляется возможность, трудится поныне.

Арсентьевы из того поколения, что не привыкли сидеть сложа руки. Говорят, если не лениться, то дело всегда найдется.

А. НИКОЛАЕВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.