ДЕЛО, КОТОРОМУ СЛУЖИМ

Полвека в профессии… Редко кому удается пройти такой путь и не изменить себе и чувствовать себя счастливым уже потому, что время поиска себя не было, а было время заниматься любимым делом.

ОТ АРХЕОЛОГИИ ДО МЕДИЦИНЫ — ОДИН ШАГ

— Увлекался археологией и биологией, но поступил в Воронежский медицинский институт, — рассказывает хирург-травматолог районной больницы Владимир Сутормин. — Учеба меня захватила полностью. Родители переживали — сын первый в семье врач, и как он там, за тысячи километров от дома, будет самостоятельно выходить во взрослую жизнь?..

От Воронежа, где учился, до Новосибирска, где родился и вырос, — дистанция огромного размера. Особенно это чувствовал молодой будущий врач. Поэтому не чурался работы на кафедре, подработками в поликлинике, ночными дежурствами в больнице. Больше ответственности появилось, когда познакомился с красивой девушкой — однокурсницей Натальей. Оба были рады встрече. Вступили в семейную жизнь в любви и согласии. Вместе приехали по распределению в Елец.

ВРАЧИ — ЭТО КАСТА

Когда оба супруга — врачи, это уже семейная каста. Работа не отпускает и дома, ведь трудятся в одном учреждении. Сутормины «пришли» в районное здравоохранение, когда районная больница в п. Ключ жизни только начинала строиться, а поликлиника располагалась в старом деревянном флигеле на территории городской больницы № 1 им. Семашко.

Крохотные кабинетики, тесные коридорчики, выезды в село, где в стареньких медпунктах в основном и проходило лечение, — все это нисколько не разочаровывало. А в 1975 году они вместе с коллегами обживали новую больницу, что радовало, вдохновляло, прибавляло сил, несмотря на то, что у операционного стола приходилось стоять по пять, а то и больше часов.

— Вправляя вывихи, «собирая» переломы, думаешь только о больном, — говорит Владимир Александрович. — Любая операция, пусть даже не очень сложная, может обернуться для пациента печально. Но и для врача это не сахар. Помню все операции — удачные и неудачные. Доктор никогда не дает гарантии. Но, поверьте, каждый из нас делает все, чтобы больной выздоравливал, жил.

В больницу приходит страдающий от боли человек. Ему очень плохо. И как радостно видеть его лицо после операции! Это большое счастье. Но неудачи, поверьте, помнятся почему-то всегда, чем радости…

МЕЧТАТЕЛИ И РЕАЛИСТЫ

Жизнь не стояла на месте, меняя все и вся, в том числе и медицину. И это лучше других чувствовали на себе врачи. Они, как лакмусовая бумажка, принимали на себя все, что было негативного.

Мы много лет работаем вместе с Назимом Гаджиевичем Мисриевым, Александром Анатольевичем Демиденко, которые десятилетия в профессии, опытные хирурги. Мы заметили, что каждые пятнадцать лет в здравоохранении — то подъем, то падение. Это неприемлемо, если речь идет о человеческой жизни. Когда был дефицит всего и вся, спасать человека было ох как непросто. Я благодарен своим коллегам за то, что во все времена чувствовали плечо друг друга. Так вот, мы не перестаем мечтать о том, что и в районную больницу придут высокие технологии, современные, эффективные медикаменты. И мы будем спокойны за своих больных. А пока работаем в тех условиях, которые есть сегодня. Больше скажу, имеем, возможно, огромные преимущества в оснащении тех же операционных, чем другие районные больницы…

Но не думать о современных медицинских технологиях и не желать их применить в нынешнем дне хирурги не могут.

СТАТЬ ВРАЧОМ И ЗАДУМАТЬСЯ

— Почему я стал врачом? Как-то не задумывался об этом. Выбрал свою дорогу и иду по ней, — говорит Владимир Александрович, — а вот моя жена Наталья, врач-гинеколог нашей больницы, об этом скажет точно. Во-первых, мама ее — медик. После войны работала медицинской сестрой в больнице. И Наталья ей помогала. Жила с малых лет заботами ее работы, потому и выбрала эту профессию. Мы так же, несмотря на все трудности будней хирурга, хотели бы, чтобы дети пошли по нашим стопам. Почему? Может, потому, что, несмотря ни на что, они преданы своему делу и самозабвенно любят профессию?

Однако дети Суторминых — Алена и Ирина — врачебный белый халат не подумали примерить. А внучки серьезно занимаются спортом.

— Меня это нисколько не расстраивает, — говорит Владимир Александрович. — Уверен, что гены возьмут свое в последующих поколениях нашей семьи. И будут в роду врачи. А сегодня дети и внуки пусть найдут себя в том деле, которое избрали.

Юбиляра сердечно поздравили с круглой датой коллеги. Иные шутили: «Ты наверняка с Ерошкиным на одной лавочке посидел…». Чтобы было понятно, скажем, что Николай Гаврилович на девяностом году жизни оставил врачебную практику. И стаж его трудовой деятельности больше, чем у Владимира Сутормина, так что у него все еще впереди.

Мы желаем доктору и его пациентам долголетия и радости в каждом
наступающем дне.

М. ИЛЬИНА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.