ВОРОНЕЦКИЙ ПРУД: ИСТОРИЯ, В КОТОРОЙ РАНО СТАВИТЬ ТОЧКУ

Село Воронец насчитывает несколько веков, столько же лет и пруду в центре населенного пункта. Этоместо всегда было одним из самых любимых у местных жителей. А с 2010 года начался новый отсчет его истории.

Дело в том, что после памятной засухи пруд окончательно высох. Не хватало талых вод для его наполнения. Да и берега заросли, бывшая водная гладь затянулась травой. Тут бы и забыть про некогда любимое всеми место, да глава поселения Надежда Смагина и ее односельчане не смирились с таким положением дел.

Деньги на расчистку пруда нашли, вступив в программу областного Управления экологии. Деревья вырубили, плотину укрепили. Пришло лето — набрался пруд, но воды получилось мало. Надеялись, что питают его ключи, но их не оказалось: может, заилились, а может, и не было их никогда.

Тогда приняли решение: набрать воду из речки. Помогали все — и предприниматели, и фермеры, и просто жители села. Специальная машина накачала нужный объем — пруд наполнился. Эту операцию проводили еще раз. Может, и снова потребуется техника, если влага опять уйдет. Но останавливаться на достигнутом рано. Ведь в нынешнем году основательно взялись за благоустройство берегов водоема.

— Когда наполнили пруд, завезли песок, ребятишки стали ходить сюда купаться, — рассказывает Надежда Владимировна, — а мамы посетовали, мол, и посидеть негде. Обсудили этот вопрос, посоветовались с жителями и решили создать здесь полноценную зону отдыха. Средства получили, вступив в федеральную программу «Городская среда».

И работа закипела. Теперь здесь не только лавочки, но и горки, спортивные тренажеры, раздевалки и много всего, что необходимо для полноценного отдыха. И даже досадный минус удалось устранить. Дело в том, что берег облюбовали не только люди, но и… гуси. Пришлось хозяевам живности найти для своих питомцев другое место. Но отнеслись к этому с пониманием.

Преобразился пруд всего лишь за пару лет. Но и это еще не все. Осенью работы по благоустройству продолжатся. Здесь планируется высадить плакучие ивы.

И. МЕШАЕВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.