ГЛАВНАЯ ФИГУРА — ДЕРЕВЕНСКИЙ ЖИТЕЛЬ

— Люди должны проявлять инициативу и претворять ее в жизнь, — уверена Глава Нижневоргольского поселения Лидия Сенчакова. — Они хозяева на своей территории. А мы, власть, обязаны помогать.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В приснопамятные партийные времена у первого секретаря Елецкого райкома партии Алексея Дмитриевича Бутенко была задумка — образовать райцентр в поселке Ключ жизни. Этим была обусловлена современная застройка в 70-х годах — районная больница, Дом культуры, школа, жилой поселок, близость такого предприятия, как «Газокомпрессорная станция», крепкое многоотраслевое хозяйство с переработкой плодов. Рабочий поселок, улицы — все сконцентрировалось в центре.

Пожалуй, никто не предполагал, что через 10 — 15 лет все переменится: мечтам не дано будет осуществиться. Район получит мощное развитие в сельских Советах.

ПРИВИВКА ЧИСТОТОЙ

Не стоял в стороне от перемен и Нижневоргольский сельский Совет. Оброс многоэтажками, которые в основном строили газовики. Вместе с тем жители страдали от невозможности завести живность в нормальных условиях. Поэтому дворы, дворики облепили сараюшки, закутки, где поселили поросят, кур, овец.

И некогда современный поселок потерял свою красоту и привлекательность. Более того, сегодня все дворы загромождены этими ветхими постройками.

— Есть возможность установить здесь детские игровые, спортивные площадки, разбить цветники, да только все полезное пространство занято, — сетует глава поселения Лидия Сенчакова.

Но и в этом вопросе она ищет выход вместе с людьми. Однако ее энергия, стремление взять в союзники по благоустройству жителей поселения уже сегодня дают ощутимые результаты. Все началось с прививки «чистотой». Это и раньше пыталась сделать бывшая глава территории Любовь Загрядская, но, видимо, «вакцина» была не та.

— Как только вступила в должность Лидия Николаевна, сразу почувствовали, увидели зримые перемены, — говорит жительница поселка Людмила Жукова. — Мы узнали в лицо дворников, которых никогда не видели. Стало чисто, и мусорить уже стыдно…

Здесь одними из первых приняли решение о раздельном сборе ТКО, увеличено количество площадок с контейнерами для мусора, появилось много цветов.

— Люди должны проявлять инициативу и претворять ее в жизнь, — уверена Лидия Сенчакова. — Они хозяева на своей территории. А мы, власть, обязаны помогать.

Она показывает удивительное место в Нижнем Воргле — пойму реки Воргол. До недавнего времени здесь стоял высокий бурьян. Теперь — чистый, с ровно подстриженной травой просторный луг. Недавно здесь проходил День села. Правда, чтобы привести место в надлежащий вид, понадобилось несколько раз проходить косилкой.

Теперь эта поляна стала любимым местом отдыха нижневоргольцев. Вскоре приступят к асфальтированию дорог. Первой стоит улица Почтовая. Изменился облик Поповки. Благоустроена дорога по селу. Уютнее становится вокруг недавно отремонтированного храма Успения Пресвятой Богородицы.

И НОВЫЕ ДОРОГИ

Но, пожалуй, самым значительным местом в селе станет мемориал павшим воинам. Этот памятник — солдату, шагнувшему с одной стороны села на другую, словно сошедший с неба, — самый красивый в Елецком районе. Теперь здесь обновленный мемориал, установлены дополнительные доски с именами погибших воинов, современные светильники, скамьи, разбиты клумбы. Площадь выложена декоративной плиткой.

Кстати, средства на реконструкцию вносили жители, фермеры, предприниматели. Селяне принимали участие в субботниках. Это немалое подспорье в реализации общественных мероприятий в сфере благоустройства.

Вы удивитесь, но Сенчакова и новые дороги к малым населенным пунктам торит, и переправы строит. Объясняет так: «Ради удобства жителей». Переправа с ул. Луговой села Нижний Воргол на Поляну — самый короткий путь сообщения. И людям удобно, и техника, в том числе и снегоуборочная, всегда пробьется…

ВМЕСТЕ МЫ — СИЛА

Не только Нижний Воргол, но и Дерновка, Ольховец получили свое второе рождение. Здесь недавно построен новый Дом культуры на 100 мест, образована зона отдыха в районе Талдыкинской усадьбы. Очаг культуры — долгожданный объект. Молодежи в селе прибавилось, растут семьи, родятся ребятишки. И они видят, как качественно меняется жизнь на селе. Кроме того, здесь заботятся о сохранении духовности. К концу текущего года будет заложен фундамент новой часовни.

Что касается новой зоны отдыха, то здесь уже немало сделано для туристов: удобные беседки для отдыха, душевые, туалеты и умывальники, оборудовано место для приготовления пищи, зона для детских игр, площадка для пляжного волейбола.

У главы немало планов, начало которым уже положено сегодня, — это сквер в центре села п. Ключ жизни, пристройка к школе, оборудование спортивных площадок, капитальный ремонт стадиона, благоустройство дворовых территорий, уличное освещение…

— Все это невозможно сделать одним, без поддержки главы района Олега Николаевича Семенихина, главного инициатора конкретных проектов и дел, а также сельских жителей. А вместе мы — сила, — говорит Лидия Николаевна.

Нижневоргольское поселение — хозяйство сложное и большое. Главное, чтобы не угасал интерес к созидательным процессам на селе, чтобы значимой фигурой в нем оставался деревенский житель.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.