И ПУСТЬ НА ВСЕ ХВАТАЕТ СИЛ

Этих женщин ждут, на них надеются, им доверяют и искренне благодарят. А они, социальные работники, спешат к своим бабушкам и дедушкам, не считаясь порой со временем, с самочувствием и настроением. Они выбрали такую работу и верны ей много лет, хотя могли бы уже выйти на пенсию и забыть обо всех тревогах и волнениях, отдохнуть от трудов, хоть и праведных, но непростых.

— Не могу дома, — признается Валентина Тихоновна Австриевских из с. Крутое. — Чувствую, что тянет на работу. Бабушки уже ждут. Все вопросы с ними решаем, обо всем поговорим — и о хорошем, и о плохом… А если что не так, обниму, — и сразу душой оттаивает моя подопечная.

Только человек, искренне влюбленный в свое дело, может с такой теплотой говорить о работе. Да разве это назовешь работой?! Пока есть возможность и желание тратить душевное тепло на тех, кто в этом нуждается, она будет приходить в их дома.

Одна из них — Валентина Егоровна Австриевских. К ней соцработник заглянула, чтобы измерить давление, справиться о самочувствии. Да и другие дела в доме найдутся. А Валентина Егоровна удивляется, как у ее хожалки сил хватает на все, как успевает столько дел переделать? И добавляет: «Таких и дочерей то нет, как она».

Валентина Егоровна — одна из семи подопечных В. Австриевских. И не все из них живут рядом, в одном селе. Есть и те, к кому надо добираться за несколько километров, в с. Долгое. Когда пешком, когда на машине преодолевает расстояние Валентина Тихоновна. Но не считает, что это трудно. Может, потому, что есть с чем сравнивать. Тридцать лет назад, когда она только начинала работать, приходилось действительно тяжело.

— Это сейчас у большинства в квартире газ, — вспоминает Валентина Тихоновна, — а раньше приходилось за углем ездить, дрова приносить, печь топить. Сейчас легче.

Муж Владимир жалеет жену, нет-нет да и предложит все-таки выбрать заслуженный отдых. Ведь и дома дел хватает, есть огород, небольшое хозяйство: куры, поросята. Но она привыкла, что с 6:00 на ногах — начинается рабочий день. Да и бабушки ждут…

Вот и Лидию Ивановну Косматову из д. Дерновка тоже ждут: пятеро — в Дерновке, столько же — в Ольховце. А она, чтобы быстрее добраться, садится на велосипед — и в путь. Десять лет Лидия Ивановна в социальной защите. «С бабушками не тяжело», — считает Л. Косматова. Может, поэтому любят ее подопечные. Она с ними и варенья-соленья закрывает, и в конкурсах на лучшее подворье участвует. Ну и главное, что у Лидии Ивановны есть медицинское образование: много лет проработала фельдшером, потому может дать профессиональный совет. Бабушки ей доверяют. Вот даже в отпуске вызвалась сопровождать свою подопечную в больницу, той с любимой хожалкой спокойнее.

Энергичная, активная, ловкая — и не скажешь, что Лидия Ивановна уже на пенсии. Дело — важная часть ее жизни. По дому помогает муж, ну а она сама поддержка и опора для тех, кто в этом очень нуждается.

— Пока силы есть — буду работать, — говорит Лидия Ивановна.

И. СТЕПАНОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.