РЫБКИНЫ ТОЛК В РЫБАЛКЕ ЗНАЮТ

Второй областной фестиваль «Семейная рыбалка» (первый проводился в мае с. г.) начался с гимна семье, а завершился песней о семейной рыбалке.

То, что слова теперь наверняка выучат все участники, сомневаться не приходится: команды дружно аплодировали артистам (мелодии исполняли самодеятельные коллективы района), многие записывали видео на свои гаджеты и просили напечатать слова в интернете, чтобы в следующий раз обязательно подпевать.

Фестиваль решено сделать традиционным, ведь, как утверждала одна из команд, время, проведенное на рыбалке, в зачет жизни не идет, значит, потрачено не зря. А в песне такие строки: «А мы стоим на берегу и рыбачим, ведь выходной сегодня здорово начат, и для семьи любой он многое значит, когда родные все с тобой. Ловись, ловись скорее, рыбка большая, к рыбалке мы своих детей приобщаем. И всех соперников своих уважаем за то, что встретились мы здесь».

На фестивальную поляну в Казаках, где должен был вырасти палаточный город, участники начали съезжаться ближе к полудню. До официального открытия (в 19:00) им предстояло обустроить свой быт (установка палатки лишь часть конкурсной программы) и подготовиться к презентации команды. Час-другой, и вот уже развеваются флаги муниципалитетов, привлекают внимание яркие плакаты с названием «усадеб» (к примеру, «Клевые»), струится дым (как на природе без чая из дровяного самовара?!).

Кстати, необходимости в приготовлении завтраков, обедов, ужинов не было. Организаторы об этом позаботились: столовая на колесах от ООО «Успех» в течение двух дней приезжала точно к назначенному часу. Конкурсная комиссия придирчиво (в хорошем смысле слова) осматривала «усадьбы» команд, внимательно слушала представления — музыкальные, стихотворные.

И самые лучшие были отмечены призами на торжественном открытии фестиваля. Обращаясь к участникам, заместитель главы региона Людмила Летникова сказала:

— Передаю привет всем от главы нашей области Олега Петровича Королева, по предложению которого этот фестиваль вошел в целевую программу по восполнению семейных ценностей и традиций. Вспомните: какой была семья на Руси? Крепкой, со своими традициями, устоями, когда за общим столом обязательно собирались несколько поколений. Вот и рыбалка — повод собраться вместе. Вечером посидеть у костра, поговорить с детьми, чтобы они на какое-то время забыли о гаджетах.

Желаю командам, чтобы в ваших домах царили любовь и уважение, чтобы сыновья и дочери знали, что в любой сложной ситуации им надо обратиться к семье, которая обязательно поможет, чего бы это ни стоило. А рыбалка пусть будет удачной…

— Спасибо, что приехали на фестиваль. Сообщаю вам, что таких больше нет ни в одном регионе России. Вы первые, надеюсь, что за вами потянутся другие. Ловите рыбу, получайте удовольствие и обязательно научитесь рыбу… отпускать, — такими словами приветствовал собравшихся президент Федерации рыболовного спорта России чемпион мира, неоднократный чемпион России автор программы «На рыбалку с охотой» Станислав Радзишевский.

Концерт самодеятельных коллективов района добавил настроения. Кстати, и сами участники затем продемонстрировали свои творческие способности на вечере у импровизированного костра. Долго засиживаться не стали: нужно было выспаться, ведь рано утром — на рыбалку.

По пруду, именуемому местными жителями «Косой верх», команды, согласно жеребьевке, рассыпались за считанные минуты. Со стороны казалось, что и яблоку на берегу негде упасть: еще бы сорок семей по четыре человека в каждой.

И вот снасти уже разложены по местам, рыбаки готовы к «бою». Судьи дают сигнал о начале этой своеобразной гонки. Первые минуты участники не только внимательно наблюдают за поплавками собственных удочек, но и бросают взгляды на соседние: вдруг там место «клевее». Потом уже заботит только свой улов…

Зной не убавил азарта и желания победить. Три с лишним часа, отведенные на рыбалку, прошли. Даже те, кто много не поймал, не теряли надежду, ведь, помимо общего результата, судьи определяли, у кого в садке оказался самый крупный и самый маленький карп или карась.

Организаторы наградили не только самых удачливых. Специальный подарок вручен одной из семей «За бережное отношение к природе»: они не вытянули из воды ни одной рыбешки. Чеботниковы из Хмелинца (на первом фестивале завоевали «бронзу» в командном зачете) в этот раз взяли приз за самого большого карпа. Подарком считают и совместную фотографию со Станиславом Радзишевским. Семья увлечена рыбалкой, утверждает, что за знатным уловом за сотни верст отправляться не надо, и в Быстрой Сосне сазан, лещ отменный водятся. А рекомендации, что звучат в телепрограмме, помогают не остаться без добычи. И, как советует С. Радзишевский, отпускать на волю рыбу умеют.

Рыбкины из Талицы тоже толк в рыбалке знают. Как с такой фамилией не научиться держать удочку, разбираться в прикорме, чтобы наверняка поймать головля, карася, плотву?! Да и Быстрая Сосна от дома недалеко, потому семейный отдых на берегу считают отличной возможностью побыть вместе. И уха, сваренная на костре, лучше любого самого изысканного блюда в ресторане.

Всей семьей, как, впрочем, и другие участники, проверяли эрудицию и знания по рыбной ловле в викторине, которую традиционно организует здесь Центр дополнительного образования района. И это испытание прошли успешно. Кстати, если вам интересно, как проходил фестиваль, можете посмотреть в одном из выпусков «На рыбалку с охотой». А вдруг понравится? Тогда в следующем году непременно становитесь участниками, дорога сюда, как говорится, никому не заказана…

 

А. МИТУСОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.