ОТ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ДО СЕТЕВЫХ ПРОДАЖ

Утро для руководителя ООО «МПК «Луч», председателя сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего снабженческо-сбытового кооператива (СППССК) «Пищевик» Елены Родионовой начинается рано: работы предстоит немало.

Дело в том, что предприятие приросло животноводческими корпусами, которые уже заселены молодняком КРС.

— Создание собственной сырьевой базы нас волновало уже давно, а открытие цеха переработки ускорило эти процессы, — говорит Елена Юрьевна. В некогда заброшенных корпусах комплекса бывшего совхоза «Луч» произведен капитальный ремонт, восстановлены системы автопоения, навозоудаления, оборудованы летние падворки — словом, выросла ферма-откормочник.

— Старались покупать молодняк, учитывая породные качества скота. Это бычки голштинской, симментальской, черно-пестрой породы, которые хорошо прибавляют в весе, адаптированы в наших широтах, — говорит Елена Родионова. И признается: — Для меня это непростое, новое дело, пришлось сесть за справочную литературу, сельскохозяйственные журналы, а также ехать за консультациями в животноводческие хозяйства. Помогает и опыт принятых на работу операторов по уходу за животными.

Сегодня на откорм поставлено более ста голов, и это не предел. Главное, что более всего заботит, — это предстоящий зимне-стойловый период. Поэтому заготовка кормов — дело первостепенное.

Елена Юрьевна, как предприимчивый человек, привыкший в бизнесе работать рационально, уже готова оборудовать кормоцех, без которого никак не обойтись. К тому же назрела необходимость самостоятельно высевать многолетники. Но пока этот вопрос остается открытым. Во многих фермерских хозяйствах немалые наделы земли, но нет ни одной головы скота, что, по сути, невозможно. А здесь — иное дело.

ООО «МПК «Луч» — одно из ведущих перерабатывающих предприятий региона, которое постоянно наращивает свою мощность, успешно выполняя программу импортозамещения. К тому же определенную выгоду получают члены кооператива «Пищевик», держащие в хозяйстве скот. Желающих вступить в него становится все больше, в том числе и жителей района, которые откликнулись на предложение Елены Юрьевны на выгодных условиях брать на откорм свиней и бычков.

Таким образом, предприятие Елены Родионовой создало замкнутый цикл — от сырьевой базы до переработки и сетевых продаж в собственных магазинах «Колбаска и мяско». Каждое утро Елена Юрьевна берет с собой на животноводческую ферму сыновей-школьников — Николая и Владимира. Они с удовольствием кормят животных. Елена Родионова считает, что фермерство — это образ жизни, который человек выбирает по состоянию души.

— Нужно искренне любить дело, которым занимаешься, — говорит она.

Т. БОГДАНОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.