ДЕРЕВО МИРА И ДОБРА «ПОСАДИЛИ» ДЕТИ

Вы что-нибудь слышали о походном или ландшафтном театре? Была ли возможность привести туда детей? Если да, то вы наверняка насладитесь игрой юных актеров и удивитесь глубине замысла того, о чем рассказывают они с импровизированной сцены.

Такой необычный театр, актеры которого — московские школьники, ежегодно собирается в экспедиции в разные уголки России и рисует удивительно яркую и самобытную картину того региона, где они развертывают свои подмостки. Зовется он «Скоморохи». Театр побывал этим летом в археологическом парке «Аргамач», дав несколько представлений детям, которые отдыхали в палаточном лагере.

Его руководитель Ульяна Фастинская, выпускница МГУ, психолог по профессии, работает в одной из московских школ, но основное занятие — руководство походным театром.

— Мы совершили немало экспедиций, в том числе даже на Белое море, и в каждой из них — своя прелесть и красота, — рассказывает Ульяна. — Каждая решает свои задачи — выделяет цвета ландшафта, этнографические особенности, культуру, геральдику. Получается удивительная, необычная картина. Узнаем, как живут люди, как берегут свои исторические корни. Из этого сплетается сценарий. Словом, приезжаем к вам и все показываем про вас. Удивительное место — Аргамач-Пальна, археологический парк. Удивительные люди — Александр Голотвин, Александр Иншаков — ученые, краеведы, хранители истории. Да и детей тянет в провинцию, подальше от шума и асфальта. Когда мы познакомились с раскопками, древними курганами, с легендами, то это и легло в основу сценария.

И вот открывается занавес. На сцене — дети от 6 до 14 лет. Костюмы они придумали и сшили сами: Князь, Княгиня, Луна, Ветер, Ворон, Ордынский Хан, Скоморохи, Дерево Жизни…

Сценарий пишут все вместе, но главным редактором остается Ульяна. Вот и теперь артисты крутят назад колесо истории и переносят нас в эпоху Древней Руси. Эмоциональная легенда о курганах, их тайнах. Они хранят историю о походах великих русских князей, смелость и отвагу народа, который насмерть стоял, защищая свою землю от захватчиков. В канву повествования вплетены и современные события и люди. Но что бы ни происходило, какой бы веры, национальности не был человек, он бережет главное — мир.

Из всех легенд дети собрали дерево мира. Мощные его корни — наши деды, ствол — отцы, а все мы — крона. А деревья должны жить, свободно раскинув ветви навстречу солнцу, небу, теплу. Понимают и об этом говорят в своих спектаклях юные артисты.

— Мы обязательно должны воспитывать в современных детях отвагу, честь, готовность защищать Отечество, — говорит Ульяна. — Неважно, в каком «контексте» это будет, но главное, чтобы поколение молодых не было оторвано от истории, правды, берегло и знало цену миру…

У Ульяны четверо детей. Старшая дочь вышла за простого кузнеца. Но руки у парня были золотые. И в очередном спектакле появился образ кузнеца и рассказ о нем, как тот ходил в лес на Ивана Купала. Обращение к языческим обрядам вызывает интерес — артисты придумывают легенду, а затем создают образы. Темперамент и энергия Ульяны захватывают окружающих, воспитывают любовь к земле, учат видеть красоту. Недаром среди них есть и ботаники, которые во время экспедиции собирают необычные гербарии. Они сотрудничают с академией имени Тимирязева и даже пишут научную работу на тему «Методика изменения цвета», исследуя процессы усыхания деревьев.

Скажете, а причем тут театр? Но дети и об этом могут рассказать языком пьесы. Они же «рисуют» ландшафтные истории.

— Мы много объехали мест, ходим в экспедиции даже зимой, но такого края, как елецкий, еще не встречали, — признается Ульяна. — Кстати, это не первый наш приезд к вам…

На спектакль пришли не только дети, но и взрослые, даже местные жители проявили интерес. Благодарили юных артистов за игру, говорили слова благодарности их наставнице. Ульяна несет в души других людей добро, красоту, а в ребячьи — тем более. А это остается важным во все времена.

М. СЛАВИНА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.