РЫЧАГ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Дополнительное образование в этом году празднует 100-летний юбилей. За век функция учреждений, которые раньше выполняли роль досуговых, изменилась. Если еще 10 лет назад целью их деятельности была занятость детей, организация их свободного времени, то сегодня на первое место выходит образование. Слово — заместителю директора Центра дополнительного образования Наталье ШАЛЕЕВОЙ:

— Немаловажной, требующей сегодня особого внимания является воспитательная деятельность. Проведение массовых мероприятий с ребятами из образовательных учреждений района — одна из ведущих функций нашего Центра, которая имеет свое содержание и приоритетные направления. СПДО «Надежда» и РДОМ «Смена» реализуют государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 — 2020 годы». Каждый год общественно-полезных дел, в которых задействованы все детские и молодежные школьные объединения, становится больше. Это традиционные акции и операции, фестивали и конкурсы. Значительное внимание уделяется мероприятиям физкультурно-спортивной направленности. Они наиболее востребованы среди детей и взрослых. Это подтвердили фестиваль «ГТОшка», спартакиада допризывной молодежи, круглогодичная спартакиада школьников по девяти видам спорта.

В рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 — 2020 годах» с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма проведены акции: «Дорожная азбука», «Зеленый огонек», конкурсы: юных велосипедистов «Безопасное колесо» и «Дорога глазами детей».

Мы ставим перед собой вопрос о необходимости изменения отношения современного поколения к окружающей природе. В связи с этим одним из векторов воспитательной работы является экологическое образование. Ученики школ и детских садов участвовали в конкурсах, приуроченных ко Дню воды, Дню защиты от экологической опасности, экологическом марафоне, уроках «Сделаем вместе», акциях и операциях.

С целью популяризации детского технического творчества впервые был проведен открытый фестиваль «От технического моделирования до высоких технологий». Его участниками стали более 150 школьников из Елецкого района, городов Грязи, Задонска, Липецка. 15 сентября 2018 года второй фестиваль снова будет ждать на фестивальной площадке в с. Казаки увлеченных участников.

Кроме того, впервые на территории с. Воронец прошло первенство Липецкой области по судомодельному спорту. Его участниками стали юные судомоделисты из городов Грязи, Ельца и Елецкого района. Они представили копии военных кораблей, гражданских судов, подводных лодок, радиоуправляемые модели, модели свободных конструкций. Каждая из них получила оценку.

Что касается летних каникул, то опыт показал, что палаточный лагерь — это самая востребованная форма отдыха и оздоровления наших школьников. Летом 2018 года в палаточных лагерях отдохнули 96 детей в возрасте от 11 до 17 лет. Проведены семидневные смены «Меридиана», «Старта», «Лиги первых», «Казачьего стана». Последний вызвал интерес не только у ельчан, но и у ребят Лебедяни, а также Лебедянского и Добринского районов. Программа лагеря «Казачий стан» является победителем конкурса президентских грантов.

Всего в минувшем учебном году проведено более 100 мероприятий по различным направлениям. Образовательные и воспитательные события, в которые так или иначе попадает ребенок по личной инициативе или инициативе взрослых, помогают каждому раскрыть себя. А это, на наш взгляд, самое главное на сегодняшний день. И неважно, где живут эти дети и насколько обеспечены их родители. Именно на доступность и качество дополнительного образования ориентирован приоритетный проект РФ и Липецкой области «Доступное дополнительное образование для детей».

В рамках данного проекта уже начата работа в регионе по созданию, а с 1 сентября и по внедрению и распространению модели персонифицированного финансирования дополнительного образования, которая предоставит каждому ребенку возможность выбора между муниципальным сектором и любым другим поставщиком дополнительных образовательных услуг на равных условиях.

Т. БОГДАНОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.