УВИДЕТЬ ИСТОРИЮ, ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЕЕ ИЗУЧАТЬ

Традиционный фестиваль «Ладейное поле» в этом году проводился в двенадцатый раз. На встречу собралось несколько сотен реконструкторов из многих регионов страны, да и зрителей — немало. Среди них оказались, как говорится, знатоки: могли рассказать о том, как и что будет происходить…

От стояночной площадки туристы сразу шли проторенной тропой к тому месту, где должно было состояться основное действо фестиваля. И потом, когда началась регата, «бои» в разговоре между собой сравнивали: когда интереснее — сейчас или в минувшем году…

Так или иначе, интерес к истории, желание увидеть своими глазами все: от старинных лодок до снаряжения воинов тех лет и, конечно, их баталии — вот что привлекает на фестивальную площадку «Русборга» близ поселка Елецкий не только ельчан, но и туристов из Москвы, Липецка, Воронежа, других регионов.

Проехать сотню-другую километров на собственном авто, чтобы окунуться в эпоху Средневековья, просто увидеть другой мир (так сказал о фестивале Андрей Тихвин из Орла), — сегодня стало делом обыденным. Туризм действительно сменил ориентиры: за яркими событиями, зрелищем, хорошим отдыхом не надо отправляться за тридевять земель. И «дома», оказывается, хорошо и интересно.

Кстати, на туристической карте области (ее можно было приобрести в одной из палаток в торговых рядах), как отмечают организаторы, сегодня нет ни одного муниципалитета, где бы не могли удивить, предложить что-то свое, особенное. И Елецкий район в этом ряду в числе передовиков.

…Пока туристы ищут место, откуда лучше наблюдать за действом, реконструкторы занимают «позиции» в своих судах, чтобы продемонстрировать, как на них много веков назад отправлялись в походы, шли против течения, приставали к берегу и вступали в бой с неприятелем. «Сварог», «Семарг», «Язь», «Плотва» и другие лодки сегодня стоят на «вооружении» у военно-исторического клуба «Копье». Их уже неоднократно видели в деле гости фестиваля «Ладейное поле». Так было и в этот раз. Только «Блоха» была пришвартована у берега. В сравнении с многометровыми тяжелыми «судами» она выглядела неказисто, казалось, дунет ветер, и она сама отправится в путь по течению: никаких рулевых и гребцов ей не нужно…

Лодки уходят на позицию. Через полчаса они уже причаливают к берегу. Воины «высыпают» на землю и тут же вступают в бой. Кто сильнее: у кого кованые доспехи и мечи или те, кто знает военные хитрости, более ловкий и азартный?! Зрители аплодируют всем, ведь в любом случае сноровки, умения, силы, увлеченности реконструкторам не занимать. И вот уже в центре внимания их «тыл» — жены, девушки представляют костюмы той эпохи. Они сделаны с любовью, со знанием всех тонкостей рукоделия…

А далее грянет битва на судне, что «вросло» в землю. Еще в прошлом году реконструкторы соорудили каркас лодки на одной из площадок «Русборга», чтобы зрителям и туристам было удобнее наблюдать за баталиями, а после их окончания просто сфотографироваться. Не только же селфи у рунических камней может быть интересным и оригинальным?..

Чем еще привлекали внимание гостей организаторы фестиваля, реконструкторы? Многообразием торговых палаток, где можно было приобрести изделия средневекового ремесла, игровыми площадками (желающие стреляли из лука, метали копье, примеряли доспехи, чеканили монеты), кафе под открытым небом, концертом музыкальных групп.

Отдельно надо сказать о детях. Подрастающее поколение реконструкторов уж точно интерес к истории впитывает с молоком матери. Вот четырехлетняя девочка в суконном платье, перепоясанном веревкой, спешит вместе с мамой к берегу реки: несут в кувшине воду воинам. Видно, что ребенок чувствует себя свободно, не держится за мамину юбку. А в тени ивняка на руках у папы (пока затишье между «боями») посапывает годовалый Тема. Он не в пеленках и ползунках, а в холщовой рубашке, прямо как у папы…

И та детвора, что приехала на «Ладейное поле» с родителями в качестве гостей, наверняка получила урок истории. Где еще можно пострелять из лука, отчеканить монету?! Словом, те, кто ехал на фестиваль за впечатлениями, их получил. Возвратятся ли сюда вновь в следующем году, время покажет. Уж точно, если реконструкторы не остановятся на достигнутом и придумают что-то новое.

А. МИТУСОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.