ДОРОЖНАЯ «ОДЕЖДА» СОВРЕМЕННОГО «ПОКРОЯ» | 'В краю родном'

ДОРОЖНАЯ «ОДЕЖДА» СОВРЕМЕННОГО «ПОКРОЯ»

Именно такой «наряд» получат улицы Глазкова и Цветочная, что в Казаках, когда здесь завершатся все работы. Начинали дорожники (исполнителем государственного контракта стал Елецкий филиал ОГУП «Липецкдоравтоцентр»), как полагается, с геодезической съемки. Это позволило определить, сколько грунта предстоит снять, как в дальнейшем обустраивать земельное полотно и т. д.

Сегодня бригада укладывает песчано-подстилочный слой. Его уплотняют, чтобы затем провести отсыпку щебнем (сначала крупной, затем более мелкой фракции). И только потом предстоит «закатать» все асфальтом. Кстати, он тоже будет нескольких «сортов». Так того требуют современные технологии.

Контроль за качеством — многоуровневый. Рабочим инструментом дорожного мастера Виктора Фирсанова является нивелир. Без него, как говорится, ни одного метра улицы не пройдено. Слой за слоем должны ложиться ровно, тогда и в целом полотно получится прочным, не даст усадку. Там, где проходят коммуникации, — свои требования к строительству.

Чтобы не повредить газопровод, вода не разрушала дорогу, проложат специальные перемычки и водопропускные трубы. Их уже завезли. Выполнение работ контролирует также инспекция Госстройнадзора Липецкой области, независимую экспертизу осуществляет ООО «Галина».

— И местные жители участвуют в этом процессе. Нет-нет да и приходят поинтересоваться, что и как: почему грунт вывозили, зачем столько песка укладывают, когда уже заасфальтируют участок, — замечает главный инженер предприятия Андрей Дмитриевцев, каждый рабочий день которого тоже не проходит без приезда в Казаки.

Помимо современного полотна, здесь обустроят тротуар, разворотную площадку, павильон для маршрутного автобуса. И переулок, что соединяет Глазкова и Цветочную, не останется не у дел. Добавим, что заказчиком работ в Казаках выступила администрация района. Это одно из мероприятий в рамках плана благоустройства, реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» — тех задач, что поставлены властью во главу угла.

— Ныне продолжается ремонт полотна на трассе Елец — Красное, идет обкос обочин, уборка их от мусора. Одновременно решаются вопросы, призванные обеспечить безопасность движения, — говорит руководитель Елецкого филиала ОГУП «Липецкдоравтоцентр» Михаил Сальников.

А. НИКОЛАЕВА.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.


Оставить комментарий

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.