ПУТЬ К НОВЫМ СТАНДАРТАМ СЕЛА

Недавно глава Пищулинского поселения Руслан Рязанцев вернулся с наградой с московского форума «Социальное развитие села как основа территориального развития Российской Федерации». Руслан Геннадьевич был удостоен знака отличия «Трудовая доблесть России».

Цель форума — повышение внимания органов власти и общественности к активной деятельности сельской молодежи, поддержка передовых инициатив для решения задач социально-экономического возрождения российского села, модернизации агропромышленного комплекса и улучшения качества жизни селян. Руслан Геннадьевич побывал на круглом столе «Социальное и инженерное развитие инфраструктуры села», дискуссионной площадке «Вовлечение местного населения в комплексное развитие сельских населенных пунктов», мастер-классе «Формирование и организация работы управленческих команд» и многих других.

Подобные мероприятия дают новый толчок в развитии села, расширяют познания руководителей в данной сфере и позволяют им приобрести соответствующий опыт работы. У главы Пищулинского поселения он есть, и немалый. За время работы деревни и села территории изменились до неузнаваемости. Все это результат долгого и упорного труда. По словам Руслана Геннадьевича, начиналось все с благоустройства: уборки мусора, покоса травы, вырубки сухих деревьев, наведения порядка на местных погостах. Порадовал тогда селян и подарок группы компаний «ТРИО» — современная хоккейная коробка. Далее поселение вступило в так называемую программу софинансирования «рубль на рубль», тем самым привлекло в бюджет более 800 тысяч рублей.

Средства пошли на оборудование детской площадки в д. Хмелинец. Позже по итогам соревнований среди сельсоветов в категории с численностью населения от 1000 до 3000 человек были получены средства в размере 250 тысяч рублей. Глава принял решение — на эти деньги установить въездной знак и сделать клумбу возле местного магазина.

Благодаря той же программе немного позже был установлен знак «Я люблю Хмелинец», что не только стало украшением деревни, но и излюбленным местом отдыха молодежи, которая с удовольствием делает здесь селфи. В прошлом году при поддержке спонсоров МПК «Луч» и ООО «Тимирязево» были оборудованы две детские площадки — в деревне Сазыкино и на железнодорожной станции д. Телегино. В том же 2017-м по программе грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в селе, на пустынном месте возле Хмелинецкого дома культуры появился сквер «Трудовая доблесть жителей Пищулинского поселения» с современными газонами, светильниками и лавочками.

Глава решил вопрос и с освещением по улице 60 лет Победы, а также с установкой теплового узла в Доме культуры, не забывая при этом и про дорожное покрытие, которое с годами очень износилось. При поддержке федеральной программы «Агломерация» была заасфальтирована дорога (ул. Мира), на собственные средства уложили асфальтовое покрытие (ул. 60 лет Победы), отсыпали щебеночную дорогу в деревне Пищулино (ул. Лесная и Пригородная). Груз проблем не только ложится на плечи главы.

Активно работает общественный совет по местному самоуправлению из числа жителей. Селяне не только вносят свои предложения, но и делом помогают: выходят на субботники. Так что результаты — общие. Главным для Руслана Рязанцева на сегодня остается освоение средств, полученных по программе «Городская среда», — это 2,5 миллиона рублей и более трех миллионов, полученных за победу в смотре-конкурсе по благоустройству и санитарному содержанию территорий населенных пунктов Липецкой области в номинации «Благоустроенное село». Сейчас все силы брошены на реконструкцию площади и строительство сквера «В гостях у сказки» в деревне Хмелинец. Первые результаты уже видны, проект — в действии. Параллельно предстоит освоить более миллиона рублей, выделенных на уличное освещение в п. Красный Октябрь, д. Сазыкино, улиц Зеленая, Садовая в д. Хмелинец и по улице Молодежной в новой застройке. Щебеночное покрытие запланировано во втором поселке по улице Железнодорожной деревни Телегино.

Энергичность, неравнодушие, ответственность руководителя и, конечно, финансовая поддержка помогают преобразить современный облик сел и деревень. Молодые талантливые руководители, можно сказать, ввели новый стандарт села. Глава Пищулинского поселения Руслан Рязанцев — один из них. Результат его дел — тому подтверждение.

Т. БОГДАНОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.