МОЖНО ЛИ «СПРЯТАТЬ» ЗЕРНО В РУКАВА?

«Золото» хлебного поля. Это не только про полновесный колос, что сегодня и впрямь блестит в поле на ярком солнце. Это еще и про тех, кто его вырастил, а теперь спешит убрать без потерь…

Таких в ООО «Елецкий» немало. Причем старожилы сельхозпроизводства не уступают молодым в освоении современных технологий, а «новобранцы» внимательно слушают советы бывалых: без опыта, тех или иных тонкостей по-ударному трудиться не получится. А по-другому в жаркую страдную пору нельзя.


У комбайнера Владимира Скокова это… 42-я жатва. Он точно знает, что уборку в свое время не зря называли битвой за урожай. Когда он начинал работать в поле, техника была совсем неровня нынешней. Это сейчас в кабине комбайна кондиционер (не в каждой легковушке имеется), а жатка сразу «забирает» семь метров нивы. У коллег, кстати, и того больше — девять метров. За смену одна машина обмолачивает 40 гектаров.

Так вот клин озимой пшеницы, куда мы приехали на днях, составлял всего-то 90 га. Для бригады Алексея Тонких, Вадима Легай, Александра Нестерова, Андрея Ильина — несколько часов работы. Тем более что остановок нет, разве что на обед. Зерно из бункера комбайна на ходу пересыпается в мощный «Джон-Дир» (им управляет Максим Малютин). Тот уже перегружает хлебное «золото» в многотонные машины, которые ждут у кромки поля, а затем отправляются на базу, где хлеб закладывают на хранение.

У второй бригады, где бок о бок с Владимиром Скоковым трудится новичок Николай Дьячкин, а также Александр Тонких, Игорь Бирюков, тоже работа спорится.

Зной после затянувшейся непогоды полеводам сегодня только на руку. Зерно не придется долго подсушивать до необходимой влажности. Хотя и для такой обработки все продумано. На оборудованной площадке его перегружает для отправки на хранение (ковш погрузчика забирает более пяти тонн) Виктор Путилов.

А «прячут» зерно в «Елецком» в рукава. Так называются огромные, изготовленные из специального прочного материала мешки. Длина — 70 метров, вместимость 240 — 260 тонн. В смену бригада, которая трудится здесь, засыпает четыре рукава.

Машина подъезжает под разгрузку к специальному комплексу. Агроном Дмитрий Морозов замеряет влажность и, если все нормально, зерно по ленте «течет» прямо в мешок. 10 минут — и 25 тонн уже защищены от дождя и ветра…

Эту инновационную технологию хранения зерна (уже зарекомендовала себя в других регионах) в «Елецком» тоже решили взять на вооружение. Рукава размещают на ровной площадке прямо под открытым небом. Оборудованных помещений с определенной температурой и прочими особыми условиями не требуется.

При этом, добавляет исполнительный директор предприятия Александр Коробейников, и «старые», проверенные годами способы хранения зерна здесь используют.

Заметим, в группе компаний «ТРИО», куда входит «Елецкий», внедрению инноваций, использованию современной техники и, как следствие, созданию надлежащих условий труда работников уделяют первостепенное значение. Без этого, как отмечает руководство, о стабильности, эффективности на производстве говорить не приходится.

На 1 августа озимая пшеница была убрана на площади 930 гектаров. По предварительным подсчетам, урожайность составляет 50 центнеров с гектара.

А. МИТУСОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.