ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА | 'В краю родном'

ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА

В субботу, 28 июля, в Ельце пропала семилетняя девочка. Как сообщали ориентировки, расклеенные добровольцами отряда «Лиза Алерт» по всему городу, она ушла с пляжа, в неизвестном направлении, в одних только плавках и даже без обуви. Журналист газеты «В краю родном» участвовал в поиске малышки, считая своим долгом помочь в страшной беде.

Трое суток спасатели, волонтеры и рядовые граждане находились в напряжении, ночном дозоре и в надежде на лучшее. Роман Сороковых считает, что журналист первым должен не только рассказать о случившемся, но и сам в трудную минуту стать в цепь, плечом к плечу…

— Меня не было в городе, когда это случилось, как не было почти никого из моих друзей и товарищей по военно-патриотическому клубу «Ельчане». О произошедшем мы узнали только утром в понедельник.

Елец — город не большой, и все жители, хотя бы заочно, друг друга знают. Вот и вышло, что у нас с родственниками пропавшего ребенка оказались общие знакомые, которые и рассказали обо всем. И как-то сразу это стало делом личным, пусть и звучит банально, но сказать иначе просто не получается.

Нужно было или молча присоединиться к поискам, или пойти на сделку с совестью, убедив себя, что «искали без меня раньше, и в этот раз справятся». Совесть от такого предложения отказалась.

…На пляже расположился штаб поисково-спасательной операции. Сначала я увидел отдыхающих после работы под водой водолазов, затем автомобили полиции и МЧС, а под деревом, где стояли скамейки с надписью «Штаб», людей собралось больше всего. Мужчины и женщины в «горках» и оранжевых куртках с символикой «Лизы Алерт» то и дело переговаривались по рации, что-то записывали (как потом выяснилось — переписывали данные добровольцев), проверяли снаряжение.

Здесь было, пожалуй, самое оживленное место на берегу. Я подошел, записался и стал ждать, когда подойдут друзья. А пока они подтягивались, пытался вникнуть в происходящее на пляже и с некоторым удивлением читал надписи на шевронах и футболках: «Лиза Алерт-Липецк», «Лиза Алерт-Москва», «Лиза Алерт-Брянск», «Лиза Алерт-Рязань»… Откуда только не приехали добровольцы, какие только уголки страны не отозвались на призыв о помощи.

По реке туда-сюда сновали моторки спасателей и ЛООО «Поиска пропавших детей», еще одного поискового отряда, кинологи в очередной раз обходили берег в поисках следов, а к штабу подходили все новые и новые добровольцы. Когда, наконец, собрались мои «Ельчане», Владимир Бикин и Сергей Клецин — координаторы поиска — поставили задачу: пройти вдоль берега, примять заросли травы и кустарника — там могло обнаружиться тело девочки. Думать о худшем не хотелось, но, к сожалению, приходилось.

С нами отправились опытные поисковики: Хан, Лебедь, Сладкий. Это позывные. Познакомиться ближе не удалось, как-то было не до того. Наша группа двинулась цепью, плечом к плечу, кто-то по колено, а кто-то по пояс утопая в воде и иле, продираясь через кусты, коряги и траву, вытянувшуюся в человеческий рост, а то и выше. Обследовали канавы, ямы и сточные трубы. Мне подумалось, что лучше бы нам ничего не найти в этих «джунглях», ведь все еще надеялись обнаружить пропавшую живой. Я спросил у Хана:

— Есть ли надежда, что девочка не погибла?

— Конечно, есть. Всегда есть, но проверять надо все варианты.

И мы проверяли. Пытались внести хотя бы какой-то вклад в общее дело. Я уже знал, что на следующий день приду сюда снова. Так думал, наверное, каждый. Одни добровольцы уезжали, другие приезжали. Кто-то привозил воду, еду, батарейки для фонарей, рации. Одни занимались непосредственно поиском, другие расклеивали по городу ориентировки — это не менее важно. Благодаря этому в Ельце, наверное, не осталось ни одного человека, равнодушного к случившемуся. На поиски вышли многие.

Но, к сожалению, поисковики не умеют творить чудеса. На следующий день спасатели совместно с волонтерами обнаружили тело ребенка в полутора километрах от пляжа ниже по течению реки. Причину смерти, как сообщает портал GOROD48, установят следователи.

Добровольцы же отправились кто куда. Кто-то поехал домой, кто-то на работу. А кто-то по велению сердца — на новые поиски в разные регионы страны. Потому что их помощь нужна многим. И потому, что надеяться нужно всегда.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.