ЗВЕНИ, СТРУНА ВОРГОЛЬСКАЯ | 'В краю родном'

ЗВЕНИ, СТРУНА ВОРГОЛЬСКАЯ

Воргол — уникальное место в средней полосе Русского Подстепья. И не только потому, что это редкой красоты заповедник, но и чудо природы, которое разрешает ступить на эту благословенную землю только добрым людям.

В X веке до нашей эры в этих местах похозяйничал мощный ледник, расколовший землю надвое, оставив после себя огромной величины каньон да крутые скалы, которые местные жители именуют кичами. С ними связано много легенд и преданий. Сохранились полые углубления — пещеры. Скалы летом укрыты густой растительностью, а ближе к заморозкам они обнажаются и покрываются неописуемой красоты цветущими мхами. Так вот, на дне ущелья, где Воргол несет свои прохладные воды, которым не дают прогреться многочисленные ключи, бьющие на дне реки, и состоялся третий фестиваль «Воргольская струна».

СРЕДИ «ФИЗИКОВ» БОЛЬШЕ «ЛИРИКОВ»

Вдохновителем и организатором фестиваля стал начальник филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» Елецкое ЛПУМГ, депутат областного Совета депутатов Виктор Сидорцов. Почему ему пришла такая идея?

— Русский человек — кладезь творчества, — говорит он, — но в век скоростей, технического прогресса ему жизнь все меньше оставляет шансов реализовать себя, побыть самим собой. Нас берет в плен асфальт и бетон, а настоящую красоту природы впустить в себя не хватает времени. Знаю, что не только в коллективе нашего филиала, но и в других немало людей, которые любят песни, сочиняют стихи. Многие привыкли считать работников нашей отрасли серьезными, суровыми людьми. Но среди «физиков», как говорят, живут замечательные «лирики». Это было основной причиной, которая заставила меня обратиться с таким предложением к руководству ООО «Газпром трансгаз Москва».

Генеральный директор Александр Бабаков всемерно поддерживает идею фестиваля. Ежегодно его программа включает все новые идеи. Больше становится участников. И теперь «струна» — это не только бардовская песня, но и спорт, и искусство жить в походных условиях, готовить пищу на костре. Разве такое возможно в больших городах? Поэтому сюда, на елецкую землю, год от года приезжает все больше гостей, участников, которые отдыхают душой, наслаждаются природой, общаются, заводят знакомства…

«НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…»

В нынешнем фестивале участвовали 23 филиала ООО «Газпром трансгаз Москва». Впервые фестиваль встречал гостей из других дочерних обществ ПАО «Газпром». На «Воргольскую струну» приехал творческий коллектив из филиала ООО «Газпром трансгаз Ухта» Мышкинское ЛПУМГ. В общей сложности фестивальная поляна приняла более 300 гостей.

Яркий палаточный городок с импровизированными улочками, где каждый филиал устраивал походный быт на свой лад, создавал непередаваемый колорит. Совсем не помеха — дождь, который по нескольку раз в день обрушивал теплые струи на участников. Он заставлял снимать обувь и босыми ногами ходить по теплой земле, зеленой траве. Не менее колоритными, остроумными, вместе с тем патриотичными были «визитные карточки», которые «замешаны» на одной теме — минувшем Чемпионате мира по футболу.


Каждый филиал представлял ту или иную команду — из Аргентины, Бразилии, Франции, Хорватии, Англии, России… Сколько здорового юмора услышали зрители со сцены — и совершенно серьезно, с патриотизмом, гордостью за Россию говорили о великой державе, которая сильна не только спортом, но и своей экономикой, культурой, а еще миротворческой деятельностью.

Дмитрий Щепетинников и Валентина Буталова — инженеры службы энерговодоснабжения ООО «Газпром трансгаз Москва». Оба под гитару исполнили бардовские песни, автором которых стала руководитель музыкальной студии Дома культуры одного из подмосковных поселков Лариса Кузнецова. Они дружат давно, на фестиваль ездят постоянно и, как признаются, ждут с нетерпением лета, чтобы вновь приехать в это замечательное место.

Машинист-технолог компрессорных установок Иван Максимов, представляющий филиал «Моршанское ЛПУМГ», — завсегдатай «Воргольской струны».

— Здесь атмосфера добра и дружбы, — признается он. — Мы чувствуем себя словно в другом измерении. Думаю, что идея собрать все филиалы в одном месте — превосходная. Мы, подающие газ в Европу и по всей стране, способны творить, дарить стихи и песни, проявлять самые лучшие чувства. Благодарны руководству за поддержку, организацию такого замечательного фестиваля.

По темам былин и сказаний было построено выступление команды филиала «Путятинское ЛПУМГ».

К лицу мексиканские наряды сотрудникам филиала «Управление технологического транспорта и специальной техники», в музыкально-юмористической манере было рассказано о футболе по мотивам известной сказки «Золотой ключик, или приключения Буратино».
Выделить кого-то было трудно, настолько яркими, лиричными были выступления участников.

— Мы к победе совершенно не стремимся, — признается Олег Гнездилов, представитель команды филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» «Инженерно-технический центр». — Я, как и многие мои коллеги, люблю песни и дарю их людям. По совместительству повар команды. Встаю раньше всех, развожу огонь, кипячу чай и готовлю кашу на завтрак. Аппетит у всех — отменный. Я, как и сотни моих коллег, приезжающих сюда каждое лето, хочу, чтобы «Воргольская струна» жила много лет, собирала в это удивительное место все больше работников отрасли. Только здесь чувствуешь себя по-настоящему счастливым человеком. Хочется делать добро, любить весь мир. Спасибо всем, кто организует это мероприятие, вкладывая в него свою любовь, вдохновение.

УЕЗЖАЕМ, ЧТОБЫ ВСТРЕТИТЬСЯ ВНОВЬ

Три дня были насыщены событиями. Почти все команды сразились в поединках на футбольном поле и площадках пляжного волейбола.

В газовой отрасли тема здорового образа жизни всегда была актуальной. Здесь постоянно развивают различные виды спорта. Теперь еще больше понимаешь смысл программы «Газпром — детям», когда желание сохранить и приумножить здоровье россиян — не просто слова, это конкретные дела огромного коллектива ООО «Газпром трансгаз Москва».

Есть они и в нашем районе. Это физкультурно-оздоровительный комплекс «Воргол», в него отрасль инвестировала более 700 тысяч рублей. Комплекс вмещает 2000 ежедневных посещений в тренажерные залы, бассейн, спортзал и многое другое, что по достоинству оценили и взрослые, и дети. Данное сооружение не имеет аналогов в Липецкой области.

Но вернемся к фестивалю. Вечер номера «Чайхана» собрал сотни его поклонников и вылился в незабываемую встречу друзей — веселых, находчивых, ценящих здоровые остроты.

Интеллектуалы собрались в клубе «Что? Где? Когда?». Немало было желающих совершить пешие экскурсии по заповеднику. Другие с удовольствием посетили древний Елец, знаменитый Вознесенский собор. На специально оборудованном пляже гости загорали и купались, отдыхая в свое удовольствие.

Активный отдых, позитивное настроение — спутники «Воргольской струны». Прощальный вечер был овеян облаком грусти. Подведены итоги. Названы победители. Но не это главное. Главное — радость встречи, общения, дружбы, и это не угаснет в душе никогда.

— Мы уезжаем, чтобы встретиться вновь, — сказал на закрытии главный инженер, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Москва» Сергей Марченко. — Пусть продолжается «Воргольская струна», собирая под свое крыло новых участников…

Сергей Григорьевич поблагодарил за гостеприимство и организацию фестиваля главу Елецкого района Олега Семенихина и начальника филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» Елецкое ЛПУМГ Виктора Сидорцова.

М. БЫКОВА.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.