ИЗ РОДА ОБОРОТОВЫХ | 'В краю родном'

ИЗ РОДА ОБОРОТОВЫХ

«Дорогая мама, у меня все хорошо, служба идет нормально. Здоров. Со мной служат крепкие настоящие пацаны…».

Так начиналось почти каждое письмо сына Бориса. Мария Алексеевна знает их почти наизусть. Но парень многого не писал: не хотел волновать мать. Она знала только то, что служит в Мурманске, на флоте. И все. На самом деле он нес службу на подводных лодках.

Такое было по плечу только настоящим крепким парням, готовым к любым испытаниям каждую минуту. Когда Борис вернулся домой, Мария Алексеевна узнала истину и бесконечно была рада, что Господь сохранил ее Борю и вернул домой. А у него за плечами уже была учеба в железнодорожном техникуме, после армии парня охотно приняли мастером производственного обучения в профтехучилище. Он всегда был уверен, что учиться нужно всю жизнь, и следовал этому. Поэтому засел за книги и поступил в институт, по окончании которого пришел работать в Елецкий горотдел МВД.

Здесь он проработал 30 лет. За службу получил звание отличника МВД Российской Федерации, медали «За безупречную службу» I, II и III степеней, множество юбилейных наград. Уволился в запас в звании подполковника. Но это мало кто заметил. Служил он не только России, но и своему поколению, людям, которые жили рядом. Потому вел спортивную секцию по лыжам. Мальчишки так и «липли» к Борису. Увлеченный спортом, он увлекал им других. Только футбольной команде «Маевка» он отдал 30 лет.

Постоянство, преданность делу, желание сделать его так, чтобы каждому человеку оно в душу запало, — так он «горел» и «зажигал» все годы. Борис одним из первых на поле перед домом установил спортивный городок, затем качели. Здесь вся ребятня с округи проводила свободное от уроков время, да и четыре его любимые дочки росли в заботе, играли тут же.

— Папа создал немало традиций, — рассказывает одна из дочерей Вика Махортова. — Например, в день Медового спаса собирать во дворе соседских ребятишек и готовить для них угощение. Мама, а теперь и мы, печем булочки, пирожки с разными начинками. А дети приносят мед. Во дворе кипит самовар. После чаепития — концерт. Особенно рад папа. На территории Лавского поселения он построил стрельбище и назвал его «Лавские Сочи». Сейчас там благоустраивается территория…

С женой Натальей, которая работает в ЧПОУ «Чибис» (образовательное учреждение работников охраны), а также заведует курсами по безопасному обращению с оружием, живут душа в душу, отдавая всю любовь и привязанность дочерям, внукам. Светлана — старшая из них — лаборант кожвендиспансера, Инна — мастер-парикмахер, Вика служит в ОМВД г. Ельца, Ольга — бухгалтер. Старшей внучке Ирине 23 года, Насте — 17 лет, Мише — 16, Ксении — 11, Святославу — 10 и Льву — 6.

— Мы благодарны родителям за то, что они всегда были и остаются для нас примером того, как следует хранить свою семью, воспитывать детей, любить людей и делать для них добро. Гордимся, что мы из рода Оборотовых — людей деятельных, порядочных. Папа написал историю нашей семьи — простых тружеников земли елецкой. Они честно на ней работали, в годы Великой Отечественной защищали ее от врагов. В нашем роду большинство юристов, работников ОМВД, но есть и профессора, и военные, технологи, — говорит дочь Виктория.

— Я много узнал о своих родных, — продолжает разговор Борис Борисович, — наши деды прошли через ад Великой Отечественной и героические годы восстановления страны. Были честными людьми, несгибаемой воли, бесконечно преданные стране. Нам, живущим в XXI веке, они дали наказ — сохранить и приумножить то, что получили в наследство. А это бесценное сокровище — жизнь, научили нас трудиться, дорожить семьями и любить Родину. Счастлив, что крепкое семейное древо рода Оборотовых дает молодые побеги, которые с годами крепнут, значит, будет продолжение…

Борис Оборотов следует заветам своих дедов и отцов, уверен, что и дети, внуки принесут немало пользы Елецкому району, земля которого взрастила весь их славный род.

М. БЫКОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.