Александр ЕВТЕЕВ: «МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ КАЖДОМУ…»

На заре своего возрождения потребительские общества в деревне были объединены в крепкий союз. Это помогало крестьянам, даже безлошадным, успешно вести свое хозяйство,

ибо землю обрабатывали общества, продать урожай прямо на месте. Так же обстояли дела в животноводстве. Корма птице, скоту приобретали через райсоюзы. Сдавали мясо в обмен на мануфактуру. Так продолжалось почти столетие. Потребительские общества, сосредотачивая свою деятельность в деревне, были не только первыми помощниками крестьян, но и гарантом продовольственной безопасности страны.

Это сегодня в городе нет ни одного коопторговского магазинчика, где можно было приобрести свежее мясо с личных подворий, домашние тушенку, варенье, компоты, овощи, фрукты, орехи, — словом, все, что выращивает деревня на своих огородах. Помнится, как серьезно относились заготовители к закупке излишков. На лошадке, мотоциклах ехали от дома к дому и покупали у хозяев то, что приготовлено на продажу.

Валентина Борисовна Семянникова тому живой пример. Она была одной из тех профессионалов-заготовителей, которые душу вкладывали в работу. Сегодня время другое. Ныне они нужны в каждой администрации, чтобы современные требования к заготовительной деятельности решали проблемы. А они стары как мир — закупить излишки продукции, наладить ее переработку, тем самым принести двойную пользу каждому, у кого болит душа о том, что гибнет урожай, и одновременно оправдать его надежды, что этого не произойдет.

Новые пути искали участники выездного совещания по заготовительной деятельности, проходившего на базе Елецкого и Измалковского районов.

ПЛАНОВ — ГРОМАДЬЕ

Глава администрации Измалковского района Евгений Котов начал знакомство с деятельности заготовителей СПССК «Мясной двор». Руководитель кооператива Сулейман Рстоян живет в с. Мягкое давно. Бизнес семейный. Здесь не только выращивают живность и производят мясные полуфабрикаты, но и оказывают услуги селянам по забою скота.

Руководитель МПК «Измалковский» Виктор Сарафанов поделился планами на перспективу.
По словам главы района Евгения Котова, измалковцы намерены развивать кооперативный рынок, сегодня благоустраивают его территорию. Местная хлебопекарня поставляет продукцию не только по району, но и в соседние привозит ароматный хлеб, булочки. К тому же в торговой сети есть и собственная продукция (пельмени ручной лепки). Руководитель ПО «Чернавское» Раиса Барабанщикова ведет свое дело уверенно.

— Ассортимент хлебобулочных изделий будет расти, да и полуфабрикатов станет больше, тем более что вся продукция пользуется спросом, — говорит она.

ОТ ЗАГОТОВКИ ДО ПЕРЕРАБОТКИ

На елецкой земле гостей встретили, как водится, хлебом-солью. С приветственным словом к ним обратился глава района Олег Семенихин. Он проинформировал участников семинара о том, как развивается заготовительная деятельность в районе, особо подчеркнув, что без кооперации, которая решает множество проблем (от заготовки до переработки), никак не обойтись.

На площадке кооператива «Казацкий дворик» было задано немало вопросов как его руководителю Александру Евтееву, так и главе района Олегу Семенихину. Удивляло качество услуг, количество состоящих в кооперативе пайщиков, живая, ежедневная работа с каждым из них. Александр Евтеев показал, как на простой площадке можно умело организовать производство и быстро развиваться.

— Каждый день у нас идет непрерывный заготовительный процесс, — рассказывает Александр, — машина направляется по адресам, где хозяева подготовили скот к забою. Причем за его доставку денег не берем.

Убой свиней, мелкого рогатого скота проходит ежедневно. В месяц — около ста голов. Бывает и больше. На месте решается вопрос с ветеринарными документами. Это также бесплатная услуга.
Если человек захотел реализовать мясо самостоятельно — предоставляем холодильную камеру. Одним словом, и для членов кооператива, и для всех остальных здесь создали максимум удобств.

— Мы готовы помочь каждому, кто растит на подворье живность, снимая с плеч те заботы, которые раньше были обузой, — говорит Александр Евтеев…

Он вместе с женой не первый год работает в формате «магазин в магазине». Свинина, говядина, сало поступают в сети «Пятерочка», где открыт их магазин «Домашнее свежее мясо». Ничего не залеживается. В этом убедились гости, посетив отдел, где за прилавком стояла Татьяна Евтеева. Особенно им понравилось сало. Его охотно приобретали.

Вскоре на прилавках появятся мясные полуфабрикаты: пельмени, голубцы, фарш, фаршированные овощи. Подобная уверенность у руководителя «Казацкого дворика» оправданна. Он выходит на грантовую поддержку, которой решил воспользоваться впервые и приступить уже к переработке продукции. На базе МПК «Луч» создан кооператив «Пищевик». Его руководитель, депутат районного Совета депутатов Елена Родионова активно развивает эти две параллели. С каждым годом растет количество пайщиков, которые оценили очевидные выгоды. Это не только распределение прибыли, но и помощь в приобретении молодняка, кормов, реализации мяса.

Крепкая база «Луча» позволяет развивать закупочную деятельность и переработку. В этом убедились участники семинара. Елена Родионова познакомила гостей с производством, работой нового колбасного цеха, объемы которого растут. И в будущем году выпуск продукции будет увеличен вдвое. Это позволит сделать не только сырьевая площадка, которая сегодня заполняется крупным рогатым скотом.

Он поставлен на откорм во вновь реконструированные животноводческие помещения, их комбинат приобрел еще в прошлом году. И, конечно же, расширение за счет государственной поддержки.
Почему сюда охотно обращаются люди?

— Мы предоставляем немало льгот, — говорит Елена Юрьевна. — Это бесплатный подвоз скота, бесплатный пакет ветеринарных документов, разделка туш и другое. Человек выбирает, как ему выгоднее реализовать мясо. И выбором он доволен. Елена Родионова с удовольствием показала сеть принадлежащих МПК магазинов «Колбаска и мяско», где в широком ассортименте была представлена собственная продукция. Ее, кстати, уже оценили как селяне, так и горожане.

ПРИМЕТА ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ — КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Визит в ООО «Елецкий заготовитель» не разочаровал. Та логистическая база, которая была заложена в 70-е годы, вызывает чувство гордости. Просторная территория хранилища, подвалы — есть все, чтобы наращивать объемы. И I полугодие прошли с ростом в заготовительной деятельности. И огурчики из собственных теплиц уже замаринованы.

Но начальник областного Управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев все-таки нашел повод для критики.

— Сколько смородины закуплено у населения? — спросил он директора «Елецкого заготовителя» Сергея Логвинова.

Оказалось, всего 50 килограммов. Но зачем больше? Ведь ее переработка не налажена, хотя все условия для этого есть. Критично оценивает ситуацию в работе «Елецкого заготовителя» глава района Олег Семенихин.

— В деятельности с людьми всегда необходим фактор заботы и выгодные предложения, но селяне этого пока не ощутили, — говорит он. — Поэтому развиваться нужно быстрее…

Соленые огурцы и квашеную капусту, мясо ООО «Елецкий заготовитель» реализует на ярмарках, в магазинах райпо. Но это день вчерашний. Сегодня требуется переработка, которую ожидают жители. Да и сами они могут быть вовлечены в этот процесс.

Подходы к самой системе заготовок, по мнению руководителей семинара, требуют серьезной корректировки. Об этом как раз и шла речь на пленарном заседании в зале администрации.

М. БЫКОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.