ТАМ, ГДЕ ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ С МОЛИТВЫ

Завершилась юбилейная, пятая по счету, православная лагерная смена «Преображение», посвященная 90-летию со дня образования Елецкого района. Так уж получилось, что ее старт пришелся на 10 июля —

день, когда район был создан официально. Это особо подчеркнул его глава Олег Семенихин, обращаясь к ребятам во время торжественного открытия. Тогда, кроме Олега Николаевича, в гостях у них побывали епископ Елецкий и Лебедянский Максим, благочинный Елецкого района иерей Александр Иванов, заместитель главы района Валерия Шабалкина и начальник отдела образования Александр Денисов.

Ребята приготовили для них небольшую концертную программу. Но «Преображение» — не обычный лагерь, без обращения к Богу здесь не принято начинать ни одного дела, хотя для некоторых это еще в диковинку. Поэтому, когда епископ Максим, едва приехав, спросил, в какой стороне храм, и, повернувшись к разрушенной колокольне, возвышающейся над зданием бывшей приходской школы (где и расположился лагерь), вознес молитву и лишь после этого поприветствовал собравшихся, на лицах у многих было заметно недоумение. Это и понятно, некоторые ребята прибыли сюда совершенно не зная церковных обрядов. Им только предстояло познакомиться с православной культурой.

Знакомство состоялось после завершения торжественной части, когда и дети, и гости за чашкой чая беседовали о вере и спасении души. Такой была первая встреча. Впереди их предстояло множество. В течение смены в «Преображении» побывали настоятели всех храмов района. Они знакомили мальчишек и девчонок с историей православия, христианской культурой. Много рассказали и о елецком крае, ведь его прошлое неразрывно связано с верой.

Воспитанники лагеря и сами совершали паломничества по святым местам Липецкой области. Так, например, они побывали в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре, поклонившись мощам святителя Тихона Задонского. К середине смены, как рассказывает ее куратор Елена Камынина, ребята уже без напоминаний совершали утренние и вечерние молитвы, их поведение заметно изменилось. Они быстро заинтересовались основами православной культуры, у них стали возникать вопросы, на которые священники и педагоги всегда давали ответы.

Особо в лагере отмечались церковные праздники. Например, в трагическую для России дату — 100-летие со дня расстрела императорской семьи в «Преображении» состоялось мероприятие «Династия Романовых в свете Христовой истины». В память об убиенных членах царской семьи дети зажгли костер. На протяжении 20 дней скучать здесь никому не пришлось. Проводились и спортивные мероприятия, и творческие конкурсы. Одну неделю в лагере посвятили обучению навыкам действий в чрезвычайных ситуациях. Ребята встречались с профессиональными спасателями, осваивали спортивный туризм вместе со сборной командой Елецкого района.

Так что смена получилась разносторонней и запоминающейся, уникальной по-своему, как и четыре предыдущих. Ребята сдружились между собой. И вот закрытие. Как незаметно оно подошло! На прощание воспитанники приготовили театрализованное представление под названием «Преображение детских душ». Его зрителями стали главный специалист-эксперт районного отдела образования Татьяна Лукина, настоятель храма святого Иоанна Кронштадтского иерей Игорь Ишков и родители, которым предстояло увезти домой детей, изменившихся во многом. Они, наверное, очень удивились, когда перед началом выступления мальчишки и девчонки без подсказок взрослых встали на общую молитву.

В своем выступлении дети стихами и песнями рассказали о том, чему они научились, что обрели в лагере, а после Татьяна Лукина вручила педагогам благодарственные письма от главы района Олега Семенихина. Самые активные воспитанники тоже получили грамоты, а Богдан Красовский и Кирилл Ролдугин домой увезли подаренные Евангелия.

…И вот флаг спущен, а смена официально закрыта. Это, пожалуй, единственный грустный момент за все время ее проведения. Заметно, как расстроены ребята, даже воспитатели не скрывают, что будут скучать. Но унывать нельзя. Пройдет всего год — и лагерь «Преображение» вновь распахнет свои двери.

Р. СОРОКОВЫХ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.