ГДЕ ЖИВЕТ МИЛОСЕРДИЕ?

Евгения Боева — светлый и легкий в общении человек. Ее открытость и теплота долго не отпускают, привязывают так, что встретиться хочется вновь. Она признается, что любит людей. И если кто-то устает от общения с ними, то Женя, напротив, скучает.

Она работала библиотекарем в родном Зауралье, и это давало ей возможность дарить радость общения читателям — обсуждать книги, журнальные статьи. Появлялись новые знакомства, завязывалась дружба. Журналисты местной газеты пригласили Женю в свой коллектив. Сначала был испытательный срок, который она прошла успешно, затем стала работать корреспондентом. Судьба ее «познакомила» с будущим мужем, который привез обаятельную девушку в Елец, где они и поженились.

— Мы все были счастливы, дети подрастали, радовали успехами, но пришла беда. Очень рано заболел муж, — рассказывает Женя…

И она неотступно была с ним. Уход за любимым человеком, прикованным к постели, стал ее ежечасной заботой. Ей доставляли душевную боль невнимание и бездушие социальных служб, медиков, когда месяцами приходилось ждать нужное лекарство, медикаменты, которые полагались бесплатно. Несмотря на то, что все это было дорого, покупала.

Семья жила трудно. Нет, скорее, выживала. Дети рано стали самостоятельными. Учились, работали, стараясь хотя бы немного облегчить мамины усилия. И вот тогда она сполна испытала, как непросто живется инвалидам. Все приходилось «выбивать» — от санаторных путевок до колясок. За время болезни мужа «изучила» свод законов, знала назубок медицинские порядки и правила. Надеялась только на себя, на Бога, читала Евангелие и верила, что поставит мужа на ноги. Она приобрела новенькую, легкую инвалидную коляску, но ничего не пригодилось…

Обстоятельства привели ее в ФОК «Воргол». Она прошла конкурсные испытания и заняла должность администратора, быстро стала душой коллектива. Узнала о нашей журналистской акции и предложила передать инвалидную коляску тем, кому необходима.

Искать среди колясочников нуждающихся долго не пришлось. Позвонили в семью Ломовых из Ериловки. Однажды редакция помогала им приобрести для одного из братьев, Евгения, аккумуляторы на коляску. Он по заявке ждал их более полугода. После вмешательства редакции районный Центр социальной защиты населения привез их через пару дней.

В семье Ломовых все инвалиды: родители, дети. Но, несмотря на недуг, они заняты делом. Скорее всего, это позволяет им держаться. Более двух лет назад ушел из жизни отец Николай Федорович. Горе переживали трудно. Мама Валентина Семеновна делала все, чтобы сыновья оправились от горя. Евгений продолжал вязать крючком, спицами. Из-под его рук выходили удивительной красоты кружевные скатерти, салфетки. А вот Андрей собирал и чинил радиотехнику. Отбоя от заказов не было. Но вдруг занемог Евгений. Перенести болезнь не было сил. Его не стало. Брат оказался словно с одним крылом. Он тяжело переживал утрату.

…И вот мы у Ломовых. Нас встретили мать и сын, а также родственники, которые каждое лето приезжают в Ериловку, чтобы помочь. Благодаря им ухожен дом, а вот грядки с овощами, цветник перед домом — забота Валентины Семеновны и Андрея.

Женя ехала на встречу и очень волновалась. Рядом с ней — директор ФОКа «Воргол» Светлана Боева. У нее были для Андрея Ломова свои предложения. Знакомимся. Видно, что Андрей тронут таким вниманием, да и мама его не меньше. Благодарят и благодарят Женю: старой инвалидной коляске, посредством которой он передвигается, более 20 лет. Она тяжелая. Одному не справиться. А Женина легкая, с мягкой подушкой. Разговор шел о житейском. Женя предложила помочь выбить путевку в санаторий, к морю, даже вызвалась сопровождать Андрея.

— Это обязательно улучшит ваше состояние, — убеждает она его.

— Хорошо бы, — соглашается он, — но как тут мама одна будет?

— Маму не оставим, — вступает в разговор глава поселения Иван Бутов, — обязательно поможем.
И тут же упрекает обоих: вы, Ломовы, не требуете, не просите даже то, что положено. Давно уже пора было бы на машине ездить. Без нее трудно и в магазин попасть, и в больницу…

Семья общается с соседями. Они никогда в помощи не отказывают. Глава — внимательный к их нуждам человек. А вот общественная организация ВОИ, социальные службы мало интересуются, как живет семья инвалидов. Хотя на соцработников Ломовы не в обиде, напротив, благодарны им.

— И мне очень хочется вам помочь, — вступает в разговор Светлана Боева, — у нас созданы все условия, чтобы инвалиды-колясочники посещали бассейн. Мы ждем вас. Мы можем предложить массаж и другие процедуры, которые улучшат общее состояние…

— А я стану заниматься с вами лично, во всем помогу, — вторит ей Женя.

Андрей растроган еще больше. А нам неловко. И все потому, что забота об инвалидах сводится, как показывает жизнь, к выполнению программы «Безбарьерная среда», в рамках которой строим пандусы к учреждениям, которые в лучшем случае посещают их родственники.

Кто-то из нас когда-нибудь видел инвалида-колясочника в сельском магазине, аптеке, Доме культуры на концерте? Даже те предложения, которые поступили от Евгении Боевой и Светланы Боевой, также нужно решать вместе. Так где же оно прячется, наше милосердие, о котором мы так много говорим?

М. БЫКОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.