НИШИ ДЛЯ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВА

Областной административный совет рассмотрел итоги работы региона за I полугодие текущего года. С докладом о социально-экономическом развитии за прошедший период выступил заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров.

Он отметил, что во всех секторах экономики — промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, переработке, торговле, сфере обслуживания, бизнесе, инвестиционной деятельности — достигнуты высокие показатели, превышающие российские. По оценкам экспертов, область из рейтинга стабильного развития экономики перешла в разряд позитивной. Был дан подробный анализ вклада в экономику региона городов и районов области.

С докладом о финансовой деятельности выступил заместитель главы администрации области, начальник областного Управления финансов Вячеслав Щеглеватых.

Черту под разговором подвел глава областной администрации Олег Королев. Он говорил о перспективе развития липецкого края, задачах на II полугодие 2018 года. Губернатор поблагодарил всех за успешную работу, подчеркнул, что основным критерием ее оценки станет по-прежнему уровень жизни людей.

НУЛЕВИКИ

Предприятия малого и среднего бизнеса создают в своем большинстве социально ответственные люди, которые не только прозрачно ведут свою деятельность, но и не чувствуют себя чужими в селе, в его развитии, в судьбах людей. Но есть те, которые живут в собственной скорлупе и сдают нулевую отчетность или вовсе не предоставляют ее. Таких в районе из 229 малых предприятий 27.

Из 610 предпринимателей 99 не предоставили отчеты. В результате в областном рейтинге по развитию предпринимательства наш район единственный, кто допустил снижение по количественному составу субъектов малого бизнеса. Это очень важный показатель, который характеризует оценку условий для создания благоприятного климата. Хотя по объему инвестиций на душу населения Елецкий район делит второе место с Усманским.

ВРЕМЯ ТРЕБУЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Глава района Олег Семенихин говорил и об активной жизненной позиции предпринимательского корпуса. Они стали участниками спортивного, культурного, фестивального движения.

— Вот и теперь, надеюсь, что в год 90-летия со дня образования Елецкого района вы не останетесь равнодушными и примете участие в создании сквера «Спортивная слава земли елецкой», — обратился он к участникам круглого стола. — Планируется заложить его вблизи физкультурно-оздоровительного комплекса «Воргол». Эта зона отдыха будет включать: аллею «Спортивной славы», лыжную трассу, велосипедно-беговую дорожку, веревочный городок, детский игровой комплекс, полигон лазертага и пейнтбола, многофункциональную спортивную площадку с эластичным покрытием, площадки для пляжного волейбола и картинг-трассу…

Олег Николаевич поблагодарил присутствующих за результативное взаимодействие и выразил уверенность, что сотрудничество будет продолжено. На такой ноте перешли к обсуждению означенных в повестке дня вопросов.

О ТОМ, КАК РАБОТАЮТ ФОНДЫ

Начальник Управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области Сергей Бугаков озвучил вопрос о государственной поддержке предпринимателей.

Он заметил, что бизнес Липецкой области развивается стремительно, по всем показателям в числе лидеров Центрально-Черноземного округа. А с открытием особой экономической зоны, в частности елецкой площадки, появились новые возможности: ожидается огромный приток рабочей силы. Потребности людей во многих житейских вопросах способен удовлетворить малый бизнес.

Говоря о мерах поддержки, он подчеркнул, что предприниматели Елецкого района почти не пользуются субсидиями на развитие собственного дела, робко осваивают новые сферы деятельности, такие как общественное питание.

— Есть возможность получить средства на развитие бизнеса в сфере отдыха детей, спорта и оздоровления, приобретая оборудование СПА-центров, горнолыжного комплекса, как это сделали в Кузьминках Липецкого района, — заметил Сергей Бугаков.

Однако с возражениями выступили предприниматели Сергей Репалов и Карен Погосян. Первый воспользовался своим правом и обратился в Сбербанк за кредитом под 6,5 процента годовых, но ему отказали, предложили деньги под более высокий процент.

— Мы стремимся развивать бизнес, приобретаем строительную технику, делаем предоплату, а за основной суммой обращаемся в Сбербанк, но нам отказывают. Сделка срывается, — говорит К. Погосян.

Руководитель Елецкого филиала Сбербанка Ольга Белоглазова объяснила, что бывают ситуации, когда оформление субсидий действительно приходится приостанавливать, но в настоящее время «дорога» открыта. О финансовых возможностях Фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства говорила начальник отдела по работе с клиентами Людмила Костина.

Среди участников круглого стола оказался предприниматель Павел Семенов — руководитель военно-исторического клуба «Копье», организатор фестивалей «Русборг», «СтрЕлец», «Ладейное поле», который имеет горький опыт взаимодействия с фондом.

— Считаю, что предприниматели могли бы спокойно обойтись без этого промежуточного фонда, — сказал он. — Меньше было бы волокиты и прозрачнее деятельность. Нужно так организовать работу, чтобы распределение средств стало прямым. Но получается, что в данном ведомстве работают 23 человека, а конкретной помощи мы не видим — одна трата нервов и времени…

Но не только это возмущает предпринимателей. Как выяснилось, Межрайонная налоговая инспекция превышает полномочия и нарушает не только закон о персональных данных.

— В практику по непонятным причинам налоговые органы вводят так называемые опросные листы, — вступает в диалог прокурор Елецкого района Сергей Пиляев. — Это, простите, компетенции, скорее всего, следственных органов, а не налоговых. Мы впервые столкнулись с таким препоном при регистрации малого бизнеса, когда «опросники» заставляют заполнять и жену, и мужа.

Эти факты начальник отдела работы с налогоплательщиками МИФНС России № 7 по Липецкой области Елена Мильчевская никак не объяснила.

— Совершенно очевидно, что подобные ситуации при регистрации малого бизнеса не только отбивают всякое желание начинать собственное дело, но к тому же наносится урон экономике региона, — подчеркнул глава района Олег Семенихин, — в бюджет мы недополучаем десятки миллионов рублей…

МАЛОМУ БИЗНЕСУ — БОЛЬШИЕ СУММЫ

О том, как получить поддержку тем, кто начинает свое дело, говорил заместитель начальника Управления сельского хозяйства Липецкой области Михаил Валетов.

— Начинающие фермеры могут рассчитывать на финансовую поддержку в сумме 3-миллионного гранта, а тем, кто решил образовать семейную животноводческую ферму, — 30 миллионов. Значительно увеличена сумма гранта сельскохозяйственным перерабатывающим кооперативам — 70 миллионов рублей. Радует, что из Елецкого района подано 48 заявок. Люди, занимающиеся бизнесом, имеют право отклониться от целевого использования средств. Однако это должно иметь под собой серьезное основание, — заметил Михаил Валетов.

БИЗНЕС ДЛЯ ЛЮДЕЙ

В районе есть немало примеров успешного ведения бизнеса, причем социально ответственного. Это мясоперерабатывающий комбинат «Луч». Его директор Елена Родионова поделилась своим опытом организации теперь уже перерабатывающего производства.

— Мы начали выпуск мясокопченостей с 50 килограммов в смену, — сказала она. — Прошло 5 месяцев, и объемы выросли до 300 кг. Сегодня поставляем в собственную торговую сеть «Колбаска и мяско» более 30 наименований колбас и полуфабрикатов. Удалось запустить программу для членов кооператива «Пищевик», по которой для них закупаем дешевые корма и ставим на откорм скот. Члены кооператива его выращивают, а затем сдают на комбинат.

Но не все так просто. Существуют внутренние проблемы — это обеспечение холодильным оборудованием. В этом плане льготы для нас не предусмотрены. А это звенья одной цепи…

Елена Юрьевна внесла немало конструктивных предложений, которые помогут бизнесу быстрее развиваться. Она уверена: нужно смелее входить в дело, пользоваться государственной поддержкой, выходить на гранты и оправдывать надежды людей.

С презентацией бизнес-проекта выступила генеральный директор ООО «Светлое детство» Ольга Малороссиянцева. Она рассказала свою историю начала собственного дела. И начало положили две маленькие дочки, которые долго выбирали в отремонтированную детскую комнату нужные светильники. И в конце концов их сделали сами.

Сегодня вся семья с интересом развивает необычный бизнес. Он приносит ей не только доход, но и радость от того, что их дело оценили покупатели.

ИЗУЧАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ, ПРИНИМАТЬ СМЕЛЫЕ РЕШЕНИЯ

О возможностях кредитной кооперации в предоставлении услуг малому бизнесу рассказала в своем выступлении старший экономист комитета экономики Елена Елецких.

— Сегодня мы можем говорить об успешной устойчивой системе, которая способна оказывать услуги субъектам малого бизнеса, — сказала она. — Развивая бизнес через кредитную кооперацию, они укрепляют материально-техническую базу, увеличивают свои доходы и платежи в бюджет. Кредиты на развитие предпринимательской деятельности выдают «банки» в Архангельской, Нижневоргольской, Казацкой, Пищулинской, Воронецкой, Черкасской, Малобоевской сельских администрациях…

Немало вопросов участники круглого стола задали уполномоченному по защите прав предпринимателей в Липецкой области Владимиру Подгорному в надежде на поддержку своего дела. С обращением к работодателям выступил директор Елецкого центра занятости населения Николай Селянин. Черту под диалогом подвел глава района Олег Семенихин. Он поблагодарил присутствующих за активное участие в обсуждении проблем, призвал быть настойчивее в освоении предпринимательства, поиске новых идей.

— Обращаю ваше внимание, что с развитием елецкой площадки особой экономической зоны увеличивается потребность в организации обслуживания, питания, размещения и досуга персонала, вновь создаваемых предприятий. Эта ниша для развития именно малого бизнеса, — подчеркнул Олег Николаевич, — призываю вас изучить свои возможности, проанализировать потенциал, используя меры государственной поддержки… А что мешает развивать строительный бизнес? Району нужны подрядчики и субподрядчики для строительства объектов. Они приезжают к нам из Москвы, Воронежа, Курска, Орла, Липецка, других регионов…

И еще об одной «нетронутой» теме говорил глава района — о переработке пера птицы. Сегодня это просто отходы. Но если проследить цепочку, то можно увидеть, что перо увозят предприимчивые люди из других регионов, изготовляя не только подушки, одеяла, но и используют его в парфюмерной, сувенирной промышленности. Далее глава района Олег Семенихин и председатель районного Совета депутатов Екатерина Хрусталева вручили Почетные грамоты большой группе предпринимателей за весомый вклад в развитие малого и среднего бизнеса на елецкой земле.

М. БЫКОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.