«КРЕПКИЙ ОРЕШЕК» МАЛОБОЕВСКОЙ ЗЕМЛИ

У людей деревни в основном похожие судьбы. Особенно у старшего поколения, ведь им с малолетства приходилось много помогать взрослым. Неизбалованные, неизнеженные, они крепко становились на ноги и выходили в самостоятельную жизнь.

— Нас у мамы было 11 детей, — вспоминает руководитель КФХ Масленниковой Владимир Шевалдин. — Отец, участник Великой Отечественной войны, возвратился с фронта с ранениями, работал в колхозе наравне с другими. Деревня жила трудно, но наша семья не бедствовала, потому что отец владел «хлебным» ремеслом. Он был единственным печником на всю округу. За ним, помнится, даже из райцентра на повозках приезжали, просили починить печь либо сложить новую. Денег за работу не брал, но люди делились или мерой пшеницы, или картошкой…

Так выживали все. А когда дети подросли, на подворье уже была корова, поросята, птица. В школу ходили в соседнее село. Матери-героине за нас краснеть не приходилось. Едва успевала и по хозяйству, и еды наготовить, а еще работала уборщицей в сельсовете. Отец и мать наставляли детей сызмальства не отрываться от земли — главной кормилицы. И завет родительский все достойно несли по жизни. Правда, трое моих братьев рано ушли из нее.

— Старшая сестра всю жизнь работала бригадиром в животноводстве в Измалковском районе, а вот брат Василий уехал, до сих пор он — начальник ЖКХ в Подмосковье, — рассказывает Владимир Иванович, — остальные от деревни не оторвались. Александр работает и живет до сей поры в родной деревне, Анатолий — зоотехник в Данкове, Иван — на пенсии, но начинал бригадиром в «Елецком», затем в «Солидарности» работал управляющим и зоотехником, девять лет возглавлял совхоз «Авангард», ветврачами всю жизнь в нашем районе проработали Михаил и Светлана. Все получили образование, обзавелись семьями…

ДЕСЯТЬ ДИРЕКТОРОВ

Похожая судьба и у Николая Васильевича Газина, Ивана Гавриловича Лыкова, которые много лет отдали елецкому краю, работали честно на земле, весь опыт и знания вложили в сельскохозяйственное производство. Сегодня обоих уже нет в живых, но память о них живет среди ветеранов директорского корпуса, всех тех, кто их хорошо знал.

Вот и в редакционном архиве мы обнаружили редкую фотографию. На ней — люди, чьи судьбы тесно переплелись с«биографией» одного совхоза — «Прогресс», который в 60-е годы был реорганизован в самостоятельное хозяйство. Первым директором назначили Николая Газина, который ранее имел опыт руководства в крупном соседнем совхозе «Каменский». То, что «Прогресс» — хозяйство, стоящее особняком, доказало время, эдакий «крепкий орешек» на малобоевской земле. Руководство района ожидало заметных результатов на полях и фермах. Но в «хорошисты» вывести совхоз не удавалось никому.

Николая Васильевича Газина перевели на партийную работу. И командовать «Прогрессом» райком КПСС назначил Ивана Гавриловича Лыкова, который директорствовал здесь более десятка лет. Он ушел на пенсию и дела передал Николаю Ляпорову. К тому времени в совхозе уже хозспособом построили новую школу, детский сад. Но дороги не было. Помнится, хлеб в распутицу доставляли со станции Хитрово на тракторах К-700. А летом райповский транспорт привозил продукты вне графика.

Николай Васильевич «поднимал» экономику хозяйства недолго. Вскоре бразды правления принял Валерий Максимович Гущин. Затем сюда назначили подающего надежды Вячеслава Васильевича Сухорукова, который позже станет руководителем совхоза и птицефабрики «Светлый путь». Его сменил Сергей Алексеевич Алексеев. Далее хозяйством управлял Анатолий Алексеевич Яровой. В руководителях побыла и главный зоотехник хозяйства Нина Матвеевна Александрова. Она передала «эстафету» Владимиру Ивановичу Шевалдину.

Странное дело. Совхоз никогда в передовиках не ходил. Работать дружно и охотно как-то не получалось. Зато в 90-е годы здесь бурно развилось фермерство. Ни на одной сельской территории области не было такого количества крестьянско-фермерских хозяйств. Наделы нарезали даже жителям Одесской области. Передел собственности коснулся и совхоза «Прогресс». Он также перешел в разряд КФХ. Однако сумел оставить главное— животноводческий профиль и рабочие места. Сегодня это одно из крупных крестьянско-фермерских хозяйств, развивающих, кроме зернового, еще и молочное направление.

— Многие советовали: избавься от коров. Мороки с ними много, а прибыли ни на грош, — вспоминает Владимир Шевалдин, — но я не смог извести молочное стадо. Думаю, что у моих «учителей» Ивана Гавриловича Лыкова и Николая Васильевича Газина рука бы не поднялась пустить коров под нож. Как бы ни было трудно, но корова для крестьянина — всегда кормилица. Еще один хлеб, выручающий в самые трудные времена. А хлеб — это святое…

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Будни в КФХ Масленниковой начинаются так же, как в совхозах, колхозах 30, 40, 50 лет назад, одинаково — с утренней дойки, раздачи кормов, гула тракторов в мехмастерской. Дойное стадо насчитывает 193 головы. И в сутки от буренки в эти летние дни получают более 14 килограммов молока. Скот упитан, ухожен. В КФХ крепкая кормовая база. В этом, бесспорно, заслуга знающего свое дело бригадира Валентины Лупичук и осеменатора Галины Барковской, всех тех, кто сегодня трудится в хозяйстве.

Есть и достойный результат: на подворье сто телочек случного и столько же предслучного возраста черно-пестрой симментальской породы. Селекционная работа дала свои плоды. Сегодня хозяйство обеспечивает молодняком всех, кто желает завести корову. «Сарафанное» радио надежней любой рекламы. Ныне, кстати, есть очередь на молодняк. Но скоро начнутся отелы, и тогда отребности желающих приобрести живность будут удовлетворены.

М. ИЛЬИНА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.