ДЕНЬ ПОЛЯ НА ЛИПЕЦКОЙ ЗЕМЛЕ

На территории государственной сортоиспытательной станции в районе села Бруслановка состоялся Всероссийский день поля — крупнейший аграрный форум России.

Столь масштабное мероприятие наш регион принял у себя впервые. В течение трех дней к нам съезжались гости со всей страны. Они познакомились с сов-ременными образцами техники, новыми сортами агрокультур, выведенными отечественными селекционерами, обсудили перспективы и проблемы отрасли.

Почетными гостями стали министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Наш регион имеет пять мощных селекционных центров. Достижения липчан продемонстрировали на опытных делянках. Состоялась презентация нового сорта пшеницы «липецкая звезда», а также гибрида озимого ячменя, который дает хороший урожай вопреки капризам погоды. Липецкие сортоиспытатели приготовили еще один сюрприз: новую культуру для России — лен для медицинской промышленности. В его семенах содержится уникальный комплекс аминокислот. Здесь же, недалеко от села Бруслановка, была открыта площадка, где разместилась выставка сельскохозяйственной техники. Было представлено 100 новейших образцов, которые уже используются в сельскохозяйственном производстве области.

Более трех тысяч человек побывали на площадках технопарков в Лебедянском, Грязинском, Добровском, Липецком районах, познакомились с деятельностью крупного предприятия «Ягодные поля» по выращиванию и переработке клубники в Усманском районе. Каждый район области продемонстрировал свои достижения в аграрном секторе экономики. Делегация представителей Кубани, Мордовии, Татарстана посетила наш район. Ее встречали глава района Олег Семенихин и его заместитель Евгений Третьяков.


Гости побывали на тепличном комбинате «Елецкие овощи», где их приветствовали представитель холдинговой компании Андрей Гриднев и руководитель предприятия Андрей Калашнюк. Экскурсия по производственным участкам впечатлила участников Дня поля. Таких овощных гигантов, располагающихся на 60 гектарах, в России немного. Пока огурцы выращивают на площади более 23 гектаров. Но ввод теплиц на оставшихся площадях идет быстрыми темпами.

По словам Андрея Калашнюка, процессные и технологические инновации пятого поколения позволяют с наименьшими затратами получать высокую урожайность. По итогам полугодия неплохой результат — 104 килограмма с квадратного метра. Но этот показатель может достигнуть отметки в 140 килограммов. Овощеводы добиваются таких успехов благодаря автоматизированной системе микроклимата и минеральному питанию растений, системе вентиляции, отопления и, конечно же, добросовестному труду.


Андрей Борисович также рассказал о широком спектре мер материального поощрения для работников, которые введены с первых дней открытия комбината. Достойная заработная плата, комфортные условия труда, созданные на производстве, стали привлекательным фактором. Здесь трудится много молодежи.

Глава района Олег Семенихин и его заместитель Евгений Третьяков познакомили гостей с экономикой сельхозпредприятий, осуществляющих свою деятельность на елецкой земле, инвестиционными проектами, которые были реализованы с 2012 года, и теми, что находятся в стадии реализации. На все вопросы гостей были даны конкретные ответы руководителей. В течение трех дней проходил День поля на липецкой земле. По предварительным данным, выставочные площадки, научно-практические конференции, тематические диспуты и другие мероприятия посетили более 35 тысяч человек.


Это говорит о том, что не только аграриям, но и российским гражданам небезразлично, чем живет родная страна, как решаются вопросы ее продовольственной безопасности. Высокая оценка была дана работе коллектива Липецкой государственной сортоиспытательной станции, технопаркам, успешному ведению сельскохозяйственного производства, крупным холдингам и мелким крестьянским хозяйствам, а также высокой организации такого масштабного смотра российского поля, который прошел на липецкой земле.

М. СЛАВИНА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.