СЧАСТЛИВЫХ МИНУТ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Старожилы наших сел часто говорят: «Живешь в деревне — держи корову». А где буренка, там и поросята, и птица. Вот и сыта семья. Да еще в кубышку можно было отложить на расходы. Но наши родители старели, и держать буренку год от года становилось все труднее, а их взрослые дети, некогда приезжавшие к ним в гости, уже не привозили в свои городские квартиры деревенские гостинцы: молоко, тающее во рту сало, свежие яйца…

Держать подворье — значит никогда не знать покоя: ни в будни, ни в праздники. Круглый год нужно заботиться о кормах — косить сено, дробить зерно, а еще ухаживать за скотом. Многим молодым эта обуза стала ненужной. Так и опустела деревня, упала численность скота на подворьях. Затем лихие 90-е внесли свои коррективы. Поголовье КРС в хозяйствах Елецкого района вырезали повсеместно, начав со свиного и закончив последней коровенкой.

Получилось, что люди, которые хотели завести подворье, такой возможности уже не имели: молодняк купить было негде. Как нельзя кстати пришелся совместный проект администрации района и редакции газеты «В краю родном», цель которого — повышение благосостояния малообеспеченных семей, сохранение уклада деревни. Его реализация пришлась на тот период, когда Европа объявила России экономические санкции. Вот и название «Россия санкций не боится» оказалось кстати.

Молодняк передавали в многодетные и малообеспеченные семьи депутаты районного и областного Советов депутатов, руководители крупных сельскохозяйственных холдингов, крестьянско-фермерских хозяйств. В проекте пожелал участвовать депутат Государственной Думы Николай Борцов, который вот уже второй год подряд с удовольствием приобретает телочек для семей, где растут ребятишки.

Вот и на этот раз Николай Иванович привез телочку в семью Чекрыжовых из села Голиково. Геннадий и Наталья взяли под опеку двоих детей: братьев Игоря и Володю. Приемные родители не посмели их разлучить. Они стали для них мамой и папой. Семья живет трудно. Работает только Наталья, а муж уже на пенсии. На нем лежит забота о хозяйстве.

Супруги показали Николаю Ивановичу Борцову свое подворье, огород, строящуюся пристройку к дому. Хозяйка пригласила к столу, предложила чай с клубничным вареньем. Ягоду Чекрыжовы, как и многое другое на участке, выращивают сами.

— Очень благодарны вам, Николай Иванович, за то, что вы близко к сердцу принимаете заботы простого человека, — обратилась к депутату Наталья Чекрыжова. — Жить в деревне без коровы нельзя. У нас была большая семья. Две буренки, поросята, птица всегда были ей подспорьем. Хватало и молока, и сметаны, и творога, и мяса всем, даже на продажу оставалось. Нашей семье корова не помешает. Скорее, наоборот. Мы с мужем решили взять еще двоих ребятишек под опеку…

Николай Иванович был тронут таким решением Чекрыжовых. Завязался простой, душевный разговор. Депутат рассказал о том, что сам вырос в деревне. Не понаслышке знает, что такое крестьянский труд, ибо с малолетства помогал по хозяйству, рвал траву для кроликов, ухаживал за другой живностью. Теперь держит немалую пасеку. Борцовский мед в день Спаса бывает на столе у многодетных малообеспеченных семей.

Вторая семья (Тощаковы из Слободки) была рада такому подарку — телочке Милке. Дети сразу бросились ее кормить. Мама Юлия на днях поедет в роддом: в семье появится еще один малыш.
Николай Иванович интересуется: «Не тяжеловато будет? За старшими детьми догляд нужен. Вижу, что огород у вас в порядке. А еще и хозяйство».

В разговор вступает муж Роман: «У нас все к труду привычные. Дети на каникулах, я работаю по скользящему графику. Все будет в порядке…».

— С большим удовольствием приезжаю в такие семьи. Вижу, как люди стремятся сделать свою семью крепкой, самодостаточной. Детей приучают к труду. И проект ваш замечательный. Он обязывает хозяев ухаживать за животными на совесть. Сохранить их, чтобы приплод другой многодетной семье передать, — замечает Николай Борцов.

Депутат интересуется, как дела обстоят у семей из Черкасских Двориков и Малой Боевки, которые в прошлом году получили телочек в подарок. Надо сказать, что хозяева оказались людьми ответственными и приплод уже отдали в другие семьи… А всего за годы «работы» проекта передано 172 головы сельскохозяйственных животных, в нем участвуют более 70 семей.

Теперь проект «Россия санкций не боится» переименован в акцию «Деревенское подворье». Санкции помогли нашей стране стать могущественнее и крепче. А вот акция в рамках проекта «Цепь добра» сегодня очень нужна, чтобы сохранить деревенский уклад в селе и приумножить количество семей, которые обеспечивают нас качественными, экологически чистыми продуктами питания. Но не только это. Искреннее желание творить добро — сегодня бесценное качество. И оно идет от сердца к сердцу. Что может быть важнее — подставить свое плечо другому, помочь в трудную минуту. Такие люди сокращают эти минуты и увеличивают счастливые во многих семьях Елецкого района.

М. БЫКОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.