С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, РОДНАЯ ЗЕМЛЯ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, МАЛАЯ РОДИНА!

В большинстве своем хлеборобы — народ неразговорчивый, лишнего слова не проронят. Как правило, за них говорят дела. 

И о любви к своей земле много не расскажут. Они ее просто любят, ни за что, как мать. Только единственный раз в порыве особых чувств услышала редкое, но сильное признание: «Я лег на прогретую солнцем землю и раскинул руки в желании ее обнять — всю-всю…».

ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ

Иных чувств не испытывал и Николай Королев. Он родился в Танеевке, в бедной крестьянской семье. Отец рано ушел из жизни. В послевоенном 1948 году, чтобы помочь голодным родным, стал работать пастухом.

В 1953-м он окончил школу механизации, которая была открыта в Танеевке для таких, как он, деревенских парней. Шесть месяцев учебы — и молодого тракториста «поставили» в борозду. Служба в армии сделала из него крепкого, выносливого парня. Таким он возвратился в колхоз имени Горького (впоследствии — «Каменский» и «Светлый путь»). Почерк Королева ни с каким другим не спутаешь. Ровные поля, мягкая, как пух, земля… Каким образом он мог «чертить» ровные ряды кукурузных, свекловичных грядок — до сих пор непонятно. На тракторе К-700 проработал 28 лет.

Про него говорили: «Таких, как Королев, в хозяйстве достаточно было бы и трех…». Пятьдесят один год верной и честной службы земле. Никогда не опоздал на работу, никогда никого не подвел в жизни. Вот такая у него любовь к земле была. К земле, которая родила хлеб. В благодарность ее щедротам в день вручения ему удостоверения заслуженного механизатора России он впервые заплакал.

На уборке в поле незаменим был гужевой транспорт.

Мощные «Джон-Диры» сегодня в считанные часы убирают десятки гектаров.

Глубокое уважение к хлебному полю, к родимой земле уже жило в душе архангельского 12-летнего сцепщика борон Василия Миленина. Он родился в год образования Елецкого района. Ныне ему было бы 90 лет.

Парень рано научился приносить копейку в дом. Себя не жалел, был словно двужильный. После он признается: «Думал, что деревня никогда вдоволь не наестся хлеба». Василий Иванович всегда с глубоким уважением относился к людям, возделывающим ниву. Народный директор совхоза «Маевка» фанатично горел на работе. Миллионные прибыли позволили строить дома для рабочих, Дом культуры, баню, амбулаторию, разбивать скверы. Несгибаемая крестьянская воля помогала ему созидать.

Кукурузу приходилось убирать вручную.

Сегодня искусственный дождь «идет» на орошаемых участках ООО «Елецкий».

Когда он, парализованный, в инвалидной коляске, встречал главу области Олега Королева на пороге дома, то губернатор, поразившийся его воле жить, превозмогая боль наступать на «неживые» ноги, воскликнул: «Какой матерый человечище!».

Можно в этот ряд поставить сотни людей, которые трудились на благо района на всем историческом отрезке времени в 90 лет длиной. Все они горячо любили елецкую землю, отдавали жизни на фронтах Великой Отечественной. И если оставались в живых и возвращались обратно, то одерживали победы на трудовом фронте. И если бы вдруг довелось создать мемориал трудовой доблести ельчан, то вряд ли в районе удалось бы подыскать площадку, где можно было бы отлить в бронзе героев, которые меняли мир каждую секунду своей жизни.

Напомним, что династиями выходили на елецкие поля хлеборобы — Клоковы, Пашковы, Сисикины, Щекины, Бутовы, Дунаевы, Воротынцевы, Рябцевы… В каждом селе, деревне были и есть такие семьи, которым в наследство от отца к сыну, от сына к внукам переходило главное богатство — родная земля.

На недавнем районном Дне поля, который состоялся по инициативе главы района Олега Семенихина, вместе собрались у его кромки знатные механизаторы, хлеборобы, овощеводы, садоводы — те, кто из года в год увеличивал плодородие гектара. Радостью наполнялось сердце каждого, когда они знакомились с новейшими образцами техники.

Если раньше приходилось запрягать вороного, цеплять молотилку и выходить на уборку хлебного поля, то сегодня хозяйство управляется с десятками тысяч гектаров в среднем за 7 дней. Рядом с хлеборобами почетное место заняли бы животноводы, такие как Пелагея Ярославцева, награжденная за самоотверженный труд орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета», пятью бронзовыми, серебряной и золотой медалями ВДНХ.

Доярки в летнем лагере (60-е — 70-е годы).

Коллектив животноводов ООО «Колос-Агро».

Эстафету дел прославленной доярки подхватили Валентина Соколова, Любовь Воротынцева, Татьяна Жирякова, Валентина Бутова, Вера Малахова, Мария Трущенко, Марина Лисова, Валентина Савенкова, дояр Владимир Карабанов и сотни других, которые не ради славы и богатства трудились честно, добросовестно, выполняя программу продовольственной безопасности страны. Стоит напомнить, что в таком развитом сельскохозяйственном районе, ставшем локомотивом Липецкой области, в 80-е годы создавались клубы доярок пяти- шеститысячниц.

А сегодня и 18 — 20 килограммов молока от коровы в сутки — не предел. С фермы ушел тяжелый ручной труд. Изменились его условия. К примеру, в ООО «Колос-Агро» ныне ежедневно на переработку отправляется свыше 10 тонн высококачественного молока.

Коллектив животноводов стабильный. Молокопроводы, цех охлаждения молока, механические дойки, механизированное кормление и содержание животных позволили операторам машинного доения надеть красивую элегантную спецодежду. Выросла и заработная плата животноводов, «тяжелее» стал соцпакет, чаще — материальное вознаграждение.

Доблестные доярки Елецкого района из года в год признаются в области лучшими по профессии, а результаты — самыми весомыми.

ГОРДОСТЬ ЗЕМЛИ ЕЛЕЦКОЙ

Имя заслуженного учителя Российской Федерации, педагога от бога Валентины Павловны Торсуковой занесено в Книги Трудовой Славы Липецкой области и Елецкого района. Девочка из Талицы до конца оставалась верна своей земле. После окончания пединститута пришла работать в родную Талицкую школу. Через 12 лет ей доверили директорство самой крупной школой района — в поселке Ключ жизни. Более тридцати лет педагогического труда за плечами, сотни благодарных учеников, которые стали достойными людьми. Многие из них выбрали учительскую профессию и вернулись в стены родной школы, учат сельских ребятишек.

Школа, построенная в селе Черкассы в 30-е годы.

Современный детский сад в поселке Солидарность.

Валентина Павловна стала примером для директора Казацкой школы № 1 Валентины Ивановны Богдановой, которая в честь 90-летия района награждена Знаком отличия «За заслуги перед Елецким районом».

В архивах редакции сохранилась фотография школы, которая была построена в 30-е годы в селе Черкассы. Фундаментом ее служили старые, но крепкие кладбищенские плиты. На строительство кирпичи собирали по всей округе. А вот железо купили в райцентре. Не было средств у молодой советской республики на роскошные хоромы. В дело шло то, что сохранило время. Кстати, до сих пор на старом фундаменте благополучно стоит нынешняя Черкасская школа. Есть фотография и первых ее выпускников. Одеты в поношенные пальто с взрослого плеча, старенькие пиджаки…

Предвоенный выпуск учащихся школы села Черкассы.

Выпускники-2018 (школа № 2 села Казаки).

Эти мальчишки и девчонки в 41-м уйдут воевать и пожертвуют собой, чтобы современные парни и девушки в роскошных платьях, костюмах радостно, беззаботно вступали во взрослую жизнь.
Сегодня наши малыши получают в пользование такие «дворцы», как детский сад в с. Казаки, п. Солидарность, с. Лавы, с. Голиково, с. Талица и во многих других населенных пунктах, где могут в комфортных условиях развиваться как творческая личность.

ЭКОНОМИКА— ИНДИКАТОР КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Елецкий район, как и прежде, выстоял во всех испытаниях. Какое бы время ни «стояло» на дворе, он сумел усилиями людей сохранить и приумножить свое достояние, сохранить то, что получил в наследство: а это производственные мощности, сельскохозяйственное производство.

Как феникс из пепла возродилось птицеводство. И не только. Сегодня предприятие ООО «Светлый путь» получило мощное развитие производства куриного мяса. Налажена переработка мяса КРС и птицы. Эффективно работает площадка по доращиванию молодняка на реконструированном комплексе в д. Ивановка, заполняются корпуса на территории бывшей птицефабрики «Солидарность». Здесь размещено поголовье бычков предприятия ООО «Вера», а также поголовье птицы.

В теплицах опытной станции по картофелю.

В тепличном комбинате «Елецкие овощи».

В апреле 2016 года создано предприятие ООО «Тепличный комбинат «Елецкие овощи». Здесь освоена современная технология производства — применение инноваций и новейших мировых достижений в отрасли защищенного грунта.

Предприятие круглогодично обеспечивает население России свежими, экологически чистыми овощами. Ежедневно во все регионы страны отгружается 120 тонн огурцов. Но это не предел. Предприятие растет, тепличное хозяйство расширяется. Оно теперь занимает 60 гектаров: более 23 из них уже задействованы, на остальных ведется строительство. На вводимых производственных площадях планируется выращивать в теплицах томаты, баклажаны, зелень.

С открытием елецкой площадки ОЭЗ «Липецк» дан старт новому этапу подъема экономики района. Особая экономическая зона «заселяется» резидентами, начато строительство завода ООО «Шанс Энтерпрайз».

Успешно реализуется проект группы компаний «ТРИО» по выращиванию на орошаемых участках чипсового картофеля на черкасской земле. Здесь же выстроены современные овощехранилища. Местное население получило возможность занять дополнительно созданные рабочие места. Новое качественное развитие получило в районе кооперативное движение. Набирают обороты сельскохозяйственные кооперативы «Ключи жизни», «Казацкий дворик», «Пищевик», «Елецкий стан», а также отраслевые — «Возрождение села», «Соцветие», хорошим подспорьем в хозяйстве каждой семьи стали сельские банки.

Время летит вперед, и ельчане стараются поспевать за ним. И это радует, вдохновляет, дает мощный импульс для новых свершений. Современные предприятия обеспечивают создание дополнительных рабочих мест в районе, что способствует росту благополучия и качества жизни селян. Сегодня мощное развитие получили торговля, спорт, культура, здравоохранение, образование.

НА ПУЛЬСЕ ВРЕМЕНИ

Елецкий район — маленькая территория, но не затерявшаяся на просторах России. Для нас это была и есть родная, дорогая земля. На ней мы живем, созидаем, помним историю и каждодневно ее пишем. В перестроечное время ветер 90-х сметал на своем пути все, что строилось годами, служило десятилетиями.

Глава района Олег Семенихин, руководитель группы компаний «ТРИО» Евгения Уваркина открывают филиал спортшколы в селе Талица.

Новый ФОК «Воргол».

Однако Елецкий район выстоял благодаря принципиальной позиции руководства района и жителей — не было закрыто ни одной школы, детского сада, амбулатории, Дома культуры.

За последние пять лет ускоренными темпами развиваются сельское здравоохранение, образование, спорт. Люди, которые ранее уезжали на заработки в столицу, возвращаются в свои села. В районе ежегодно сдаются несколько объектов социальной сферы, реконструируются детские сады, капитально ремонтируются спортзалы. В школьных дворах устанавливаются площадки со спортивными снарядами, тренажерами для сдачи норм ГТО, каждая территория имеет новые многофункциональные плоскостные сооружения. Офисы врача общей практики открыты в с. Талица, п. Соколье, с. Каменское, реконструкция проведена в с. Казаки, строится он и в самом отдаленном селе — Голиково. Аптечные пункты, стоматологический, прививочный кабинеты, дневной стационар, лаборатории, физиолечение — все это в шаговой доступности.

Здоровый образ жизни сегодня для селян стал нормой. Филиалы детской спортивной школы открыты в п. Ключ жизни, с. Каменское, Талица. Новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Воргол», аналогов которому нет в Липецкой области, ныне принимает не только спортсменов, но и тех, кто стал на тропу здоровья: это любители плавания, легкой атлетики, фитнес-аэробики…
Сегодняшний день района — динамичен, разнообразен и ярок. Каждая минута его пульса — это созидание.

Память на все времена: открытие памятника в селе Талица.

Мемориал «Знамя Победы» погибшим воинам на казинской горе.

Встают стены нового Дома культуры в селе Ольховец, готовится к сдаче в эксплуатацию детский сад в Лавах, реконструируется площадь в центре села Черкассы, стадион в поселке Солидарность, современные скверы строят в п. Ключ жизни, Хмелинце, обустраивается парк героев в Каменском, начнется строительство нового ДК в Талице.

Такая созидательная деятельность — плод совместной работы руководства района и жителей. Обо всем этом мы будем рассказывать и далее, ибо невозможно в газетных строках даже не одного, а нескольких номеров вместить повествование о тех, кто менял и меняет сегодня облик наших сел и деревень, изменяя жизнь.

Живи, родная земля, живи и процветай!

М. ИЛЬИНА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.