МЫ ЖИВЕМ В МИРЕ, НЕ СОБИРАЕМСЯ ССОРИТЬСЯ

Областной фестиваль национальных культур «В семье единой», который проводится на елецкой земле вот уже пятый раз, — явление уникальное.

Можно много говорить о дружбе между народами, о духовном единении, но увидеть это воочию возможно только здесь, где представители разных национальностей собираются вместе, с огромным желанием дарят песни, танцы, приглашают к столу, щедро уставленному различными блюдами, а после танцуют в едином хороводе дружбы — украинский гопак, кавказскую лезгинку, русскую барыню…

На территории Липецкой области проживают представители 130 народностей. Только в нашем районе их более 30. Царит между ними добрососедство, уважение друг к другу.

ПАРАД ДРУЖБЫ

Каждое поселение представило посланцев разных народностей. Они пронесли через фестивальную поляну огромное полотнище российского триколора. А затем прошли парадом до главной сцены. Возглавила колонну русская семья Щедриных. За ней шествовали представители государств Азербайджана, Украины, Армении, Казахстана, Белоруссии, восточной части Армении — езидов, Татарстана, Узбекистана, Грузии, Дагестана, Таджикистана. Одетые в национальные костюмы, они вместе с детьми несли российские флаги и флаги своей родины.

— Мы рады, что несколько лет подряд приезжаем в это чудесное место села Казаки, где не только отдыхаем душой, но и гордимся величием нашего государства — Россией, которая словно мать опекает и любит своих детей, — говорит Кристина Амоян. — Здесь мы с мужем Шурали создали семью, на елецкой земле родились наши дети. Здесь наш дом, наше счастье…

Представитель азербайджанско-украинской семьи Али Алиев и Ольга Панина из Колосовского сельсовета утверждают, что все народы несут ответственность за настоящее и будущее своей великой Родины и обязаны жить в мире и согласии. Участников и гостей фестиваля приветствовали председатель районного Совета депутатов Екатерина Хрусталева и глава нашего района Олег Семенихин.

«НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО — ВСЯКОМУ НАРОДУ ЛЮБО»

Ярким, зрелищным действом стала презентация национальной кухни и творчества. Архангельскую администрацию представили две семьи — Нина Тимохина, которая занимается бисероплетением, а украинская семья Веймер — хозяйка Галина Николаевна и ее внучка Мария — потчевала наваристым борщом и пампушками с чесноком, картофельными варениками со шкварками, аппетитным, тающим во рту салом. Грибы, картошка, приготовленная по особому рецепту, — все было необыкновенно вкусно.

Узбекская семья Тулаевых из поселка Ключ жизни пригласила в свой «дом». Расшитые восточным орнаментом подушки, национальные халаты и головные уборы были выполнены искусно и с любовью. Глава Шукрат Шавкатович взял в жены русскую Наталью. Живут дружно, растят сыновей Алексея и Тимура. Кстати, Наталья самостоятельно, чтобы угодить супругу, научилась национальному рукоделию, к радости мужа.

Пирогами с разными начинками, домашней колбасой, жареным поросенком, головизной, начиненным свиным желудком, солеными грибками встречала гостей семья Пеньковых (п. Ключ жизни). Елена и Андрей, их сыновья Артем, Никита и дочь Виктория не только презентовали блюда, но и продемонстрировали творчество: вышивку, резьбу по дереву. А рядом Владимир и Елена Низовы из этого же поселения презентовали необычные сувениры-светильники — чайные розы. Выполнены они с изяществом и украсят любой дом, создадут настроение и уют. Аскаровы из Голиково так прочно пустили корни на елецкой земле, что голиковцы считают их своими.

— Мы с большим удовольствием приехали сюда, готовы всех угостить и приветить. Что может быть важнее, чем разделить хлеб с друзьями, — говорит Танзиля.

Хозяйка одета в расшитый татарский халат, щедро раскладывает по пиалам лапшу ручного приготовления, заливает бульоном из мяса, овощей. Это лагман — национальное блюдо. Сын Ильдар, племянницы Алесия, Ильгиза и Лилия рассказывают о премудростях своей кухни. Творческая семья из этого поселения — Меренковы. Лидия Васильевна — глава территории, а ее сын Дмитрий слывет в селе мастером золотые руки. На этот раз он представляет эксклюзивные работы по металлу. Однако, к сожалению, невозможно было разместить здесь шхуны и корабли с парусами. Эти суда — в «доках» в палисаднике возле дома.

Семья Закатиловых из Воронца известна не только в нашем районе, но и в липецком крае, ибо их кружевные изделия стали «участниками» многочисленных выставок и творческих фестивалей. Дочери также занимаются кружевоплетением. Сын Ярослав и внук Денис еще малыши, но как завороженные следят за руками мамы и бабушки.

Закатиловы держат большое подворье, но рукоделию это не помеха. Семья же Резник (этого же поселения) — Илона и ее дочь Арина и племянница София угощали блюдами украинской кухни. Радушно потчевала киселями, пирогами, варениками белорусская семья Морозовых из поселка Елецкий. Молдавские национальные кушанья подавала семья Аникеевых из поселка Соколье.

А в Талице живет в согласии азербайджанско-украинская семья. Али Челоби-оглы и Ольга Панина живут в любви и согласии. Воспитали дочку Елизавету. Третье поколение подрастает в семье — внук Николай. А поддержать их приехали свояченица Наталья и племянница Инна. Сколько блюд они наготовили! Гостям по вкусу пришлись и мясные, и сладкие.

Казахская семья Галета приехала на фестиваль из села Черкассы. Людмила и сын Александр представили национальные костюмы, которые расшивала Сарфембаева Айгуль Халитовна. Ирина Овод и ее сноха Ирина из Черкасов — украинцы. Замечательно готовят, с удовольствием привечают гостей. Картофельные галушки со шкварками, засоленное вареное сало по-украински, деруны, потапцы и многие другие кушанья пришлись гостям по душе.

Лобио, долма, овдух, тушеная птица под острым соусом, лепешки из пресного теста. Это и многое другое наготовила семья узбека Рамиза Гаждигасяна-оглы из Маяка. Супруга Екатерина русская, верная и любящая жена, умело ведет хозяйство. Вместе супруги воспитывают детей — Эльвиру и Романа. А вот семья Петровых (из этого же поселения) представила свои творческие работы.

Семья Лотаревых — Чайчук из села Малая Боевка когда-то жила в Молдавии. В 80-е годы посланцы этой республики приезжали в наши края на прополку и уборку сахарной свеклы. Здешних парней они сводили с ума и красотой, и практичностью. Таких браков в Малой Боевке много.

Чайчук в фестивале участвуют не первый раз. Надевает свои расшитые тонким орнаментом кофты, передники и удивляло гостей молдавскими ватрушками, расолицей, мнакарикой по-молдавски. А русские пышные пироги уже научились печь здесь. На елецкой земле у Людмилы родилась дочка. Сюда же приехала сестра Зоя Гилка. Уже русская семья из Каменского — Алексея и Людмилы Клоковых — порадовала сувенирной продукцией. Это куклы с добрыми, открытыми лицами. Богатая коллекция стала украшением фестиваля.

Известна своим мастерством и семья Манохиных из Больших Извал. Редкой красоты сувениры из бисера изготавливают муж и жена, выходцы из Казахстана. А украинцы Ольга и Денис Лещенко из Больших Извал потчевали пампушками, варениками, наваристым борщом. Кстати, борщи — гетманские, полтавские, знатные, с фасолью, галушками — наготовили на фестиваль украинские хозяйки с радушием. Такие же кулинарные традиции поныне соблюдает семья Копыльченко из Хмелинца. А творческий потенциал территории представила семья с немецкими корнями — Дружининых.

Не только мама Анастасия, но и три ее прелестные дочки освоили технику работы с бисером, лентами, природным материалом. Мастеровая семья Микоэлян (с. Лавы) приехала в наш край из Армении. Все — от Гагика и его супруги Анны до сына Беника и дочери Людмилы — увлечены творчеством. А их соседи — семья Мукелян, Аревик, их сын Артур — хлебосольно встречали блюдами национальной кухни.

Русская семья Рябцевых из Казаков занимается живописью, изготавливает сувениры. Елена — рукодельница известная. А Галина и Вячеслав Шеметовы испекли по старинному рецепту высокие хлеба, приготовили уху, уварили квас, предложили немало мясных и овощных блюд, которыми изобилует русское застолье.

Впервые на фестивале дагестанская семья Мехтиевых. Они приехали сюда из Лев-Толстовского района и также представили шедевры своей кухни.
Не первый раз участниками «В семье единой» становится семья Гасановых из Ельца. Джанполад — кузнец. Он автор скульптуры малой формы «Черкасский огурец».

Мы упомянули все семьи, которые приехали на фестивальную поляну. Их радушием, творчеством, желанием жить в мире, дружбе можно восхищаться. За всю историю Елецкого района у нас не было межнациональных конфликтов. Ельчане разных национальностей занимаются бизнесом, фермерством, работают в коллективах среди учителей и докторов. Своим трудом и мастерством приумножают богатства нашего района.

СКАЗАНИЕ О РОДИНЕ

Конкурсная номинация «Моя историческая родина и национальный герой в сказаниях и преданиях старины» пригласила на сцену семейные творческие коллективы. Семья Щедриных из Архангельского поселения — с присущим русскому народу патриотизмом. Сергей, Наталья и их сын Лев рассказали языком песни о том, как горда и прекрасна наша Родина.

Бахит Ахметова, ее дочь Дарнахан, внуки Маргарита, Александр, Никита, Петр погрузились в казахский эпос. Пели о степях, ключевой воде, голубом небе. А Шурали, Кристина Амоян, их дети Альбина, Гурам и Арам познакомили участников с этнокультурой свободолюбивой и мирной народности езидов. Украинцы Резник исполняли задорные песни, а молдаване Лотаревы — Чайчук подготовили зажигательную музыкальную композицию.

Семья Бедряк а капелла исполняла украинские песни. Матушка Наталья и ее дети Ангелина, Иван и Мария заставили зрителей долго аплодировать. Сказание о Грузии представила на сцене семья Матильян (с. Казаки). Мама Зинаида, ее дети Майя, Натия и внук Владислав познакомили с народным эпосом. Семьи Малышевых, Амоян, Игнатенко, Аникеевых, Алиевых впечатлили своими легендами, юмористическими сценками.

— Фестиваль — это площадка, где мы рассказываем о своих корнях, земле, на которой жили наши предки. Наконец всегда готовы всех угостить теми кушаньями, которые готовили с любовью. На той поляне завели новые знакомства, обрели настоящих друзей. А главное — все мы на благодатной елецкой земле живем в мире, бережем его и не собираемся ссориться, — сказала Кристина Амоян.

Подтверждением этих слов стал огромный хоровод дружбы, где в одном кругу лихо отплясывало все многонациональное сообщество елецкой земли, способное дружить, созидать, жить в любви и уважении.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.