ПЕРВЫЙ КЛИЧ «БУДЬ ГОТОВ!»

Система дополнительного образования существует с 1918 года, в этом году ей 100 лет. В Елецком районе первое такое учреждение — Дом пионеров и школьников — было открыто 18 мая 1977 года. Здесь активно функционировал пионерский штаб «Искорка», которым руководила Лидия Доманцева.

Для пионеров Елецкого района 70-е годы ознаменовались Всесоюзным маршем «Всегда готов!», этапы которого посвящались 110-летию со дня рождения В. И. Ленина, 50-летию образования СССР, 30-летию Победы нашего народа над фашистской Германией. Все пионерские дружины района добивались успехов в учебе, шефствовали над октябрятами и ветеранами, оказывали помощь совхозам в подготовке семян и уборке урожая.

Тогда в школах активно работали Клубы интернациональной дружбы. Ребята переписывались со сверстниками из Болгарии, Германии и других стран, обменивались материалами и фотодокументами организаций, помогали строить пионерский Дворец в столице Вьетнама. Дружина им. Вали Котика Казацкой средней школы, шагая маршрутом «Мир и солидарность», так рапортовала о проделанной работе: «У нас создан Клуб интернациональной дружбы «Ровесник». Мы дружим со своими сверстниками из Украинской, Молдавской, Эстонской, Туркменской союзных республик, переписываемся со школьниками из социалистических стран. Мы послали детям Ханоя посылку с карандашами, тетрадями, пластилином, игрушками».

Жизнь молодого поколения проходила под лозунгом «Пионеры всей страны делу Ленина верны!». Отряды боролись за звание правофланговых. Красногалстучные активно откликались на зов о помощи (дружно работали на колхозных и совхозных полях, шефствовали над ветеранами войны и труда, заботились о младших школьниках — октябрятах). Самой любимой операцией была «Миллион — Родине!» (сбор макулатуры). Отряды стремились быть среди лучших не только в труде, но и в учебе. Ребята участвовали в туристических слетах, смотре строя и песни, игре «Зарница», походах в лес, спортивных эстафетах и кроссах.

80-е — 90-е — это последние годы советской пионерии. Тогда учащиеся активно участвовали и во Всесоюзной пятилетке трудовых дел. В 1982-м во всех пионерских дружинах района проводились сборы, посвященные 60-летию Всесоюзной организации. В 80-е годы вошла в программу Всесоюзного марша пионерских отрядов тимуровская работа, которая продолжается и в настоящее время, но только в несколько иной форме. В районе было создано 106 тимуровских отрядов. В их рядах насчитывалось более 1068 человек. В Доме пионеров и школьников открылся районный штаб Тимура. По традиции в дружинах стали проводиться Гайдаровская неделя, операция «Красные звезды Тимура», «Памятник», «Несем радость людям», «Тимуровская почта».

Пионеры занимались поиском участников Великой Отечественной войны и устанавливали над ними шефство. Активно в 80-е годы действовали отряды. «Тимуровцы» оказывали помощь пожилым: работали в огороде, ходили за продуктами в магазин, приносили воду, кололи дрова, наводили порядок в доме. Родители с пониманием относились к тому, что их дети проявляют заботу и внимание к тем, кому это действительно необходимо.

В 1991 году произошел распад СССР, не стало Коммунистической партии Советского Союза, комсомола. Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина стала называться Федерация пионерских, детских и подростковых организаций РФ. В 1992-м в районе создается Ассоциация детских объединений (РАДО). Ее целью стало создание условий для развития детского движения в интересах гуманистической направленности детей, подростков, общества в целом. РАДО объединила в своих рядах около двух тысяч мальчишек и девчонок. В те годы в школах меньше стало барабанного боя, клятв у знамени. Но в детских объединениях по-прежнему бережно относились к Ленинским уголкам, а в день рождения Ильича по традиции лучшим ребятам повязывали пионерский галстук.

24 ноября 2000 года на слете активистов районной Ассоциации детских объединений было принято решение о переименовании РАДО в Союз пионерских и детских объединений (СПДО) «Надежда». Целью обновленной организации стало создание условий для развития детского и пионерского движения в районе, оказание подросткам помощи в познании и улучшении окружающего мира, в стремлении вырасти достойным гражданином своего Отечества. Наша организация — это содружество детей и взрослых, объединенных общим желанием сотрудничать, сопереживать, соперничать и творить добрые и интересные дела.

СПДО «Надежда» — это союз мальчишек и девчонок, строящих для себя интересную жизнь, желающих изучить, сохранить и приумножить лучшие традиции детских организаций Липецкой области. Наш девиз — «За Родину, добро и справедливость!». Членами организации являются более 700 учащихся. Есть Устав, свои традиции. СПДО «Надежда» работает по следующим направлениям: «Да не прервется связь времен…», «Я — гражданин России», «Милей Земли на свете нет», «Мы такие разные, но мы вместе», «Возрождение». Работа ведется через секции, учебные объединения, сборы, вахты памяти, операции «Ветеран живет рядом», «Обелиск», сбор, посвященный Дню юного героя-антифашиста, дни пионерской дружбы, спортивные соревнования и эстафеты, конкурсы рисунков и плакатов по здоровому образу жизни, ко Дню защитника Отечества , ко Дню Матери, традиционные праздники — Новый год, Масленица, 8 Марта и ряд других мероприятий, которые проходят в нашей организации. Немало внимания уделяется овладению знаний об окружающем мире и формированию основ экологической культуры.

Традиционными стали операции и акции «Живи, родник!», «Помоги пернатым друзьям!», «Чистый берег». Успех работы детской организации зависит от деятельности вожатого. Это педагог, воспитатель особого типа. Он должен быть человеком универсальным и многогранным. Стать лидером коллектива, хорошим организатором, творческим человеком и, конечно, честным и справедливым — это главное. Только с таким вожатым дети будут уверенными и целеустремленными.

Хочется выразить слова благодарности за организацию детского движения в общеобразовательных учреждениях района: О. Климовой (школа п. Ключ жизни), Т. Азаровой (школа д. Хмелинец), Г. Самохиной (школа с. Каменское), Г. Прокофьеву (школа с. Талица), Н. Моревой (школа д. Екатериновка). Сегодня в СПДО «Надежда» созданы все условия для самовоспитания и творческого развития личности. Особое внимание уделяем формированию лидерских качеств.

Л. ИВАНОВА,
методист Центра дополнительного образования района.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.