РУССКОЕ ПОЛЕ – В СУДЬБЕ ЕЛЬЧАН

Сколько лет на елецкой земле не было таких светлых, душевных праздников, как этот,

— День поля, приуроченный к 90-летию родного района. Люди, всю жизнь связанные с работой на земле, трудно переживали расставание с ней. А теперь — новая встреча.

ВЕРНЫЕ ЗЕМЛЕ РОДНОЙ

Это, действительно, так: когда руководитель агрономической службы района Сергей Павлович Попов вышел на пенсию, мучился, тосковал с самого начала весны. И когда родственники привозили на родные просторы побыть один на один с полем — он был рад случаю.

Глава района Олег Семенихин, чувствуя эту кровную связь земледельцев с наливающимися колосьями хлеба, стал инициатором проведения необычного Праздника поля. И начался он с экскурсии для ветеранов земледелия. Они придирчиво, с хозяйской сметкой осматривали ровные, зеленые поля, поднимающиеся в рост хлеба, и на глаза наворачивались слезы радости. Сорок три года механизатор Иван Перцев отдал полю. Он растил самые высокие урожаи, убирал их так, что ни одно зернышко не упало на землю. Он — заслуженный механизатор Российской Федерации, награжден орденом Трудовой славы 3-й степени, Почетный гражданин района. Говорит, что счастлив, что стал участником такого праздника.

А вот Нина Федотова из Больших Извал не мыслила себя без садов. Ими десятилетиями гордились доблестные садоводы совхоза «Авангард».

— Это действительно было так, — говорит ветеран. — Мы взрастили десятки секторов плодовых деревьев, кустарников. Но обидно, что новые хозяева не захотели сохранить сады. Но, увы… А сегодня за былые заслуги, за огромный вклад в садоводство ей говорят слова благодарности.

Почти сорок лет руководила отраслью овощеводства управляющая Центральным отделением совхоза «Маяк» Дина Морозова. Недаром говорят, что управляющий — это мини-директор. На плечах Дины Федоровны были заботы о сотнях гектаров капусты, томатов, моркови, лука, бурака. Отсюда, с полей, снабжали овощами не только горожан, также их отгружали в северные регионы страны. Значительным достижением стало строительство теплиц, в которых выращивали рассаду, овощи. Но грянули лихие 90-е, и пришла разруха в хозяйство. Совхоз «Маяк» с колен так и не поднялся.

Знатный овощевод поля не покинула. Она сегодня со своей семьей сеет капусту, сажает картофель, бурак, морковь и снабжает детские учреждения города продукцией отменного качества. Чуть меньше трудовой стаж у агронома бывшего совхоза «Воронецкий» Людмилы Чернышовой. За особые заслуги она награждена орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями ВДНХ. Почетный гражданин нашего района — активная общественница, которая всегда в курсе, что происходит вокруг.

В созвездии агрономов есть еще одна звездочка — Антонина Иванникова. В растениеводстве совхоза «Голиковский» она трудилась честно и добросовестно 30 лет. Жители уважали эту замечательную женщину, в свое время избирали ее председателем сельсовета.

Бывший директор совхоза «Елецкий» Анатолий Зуев, механизатор бывшего совхоза «Искра» Анатолий Леденев, трактористы «Маевки» Виктор Мезинов, Николай Дубинин, руководитель совхоза «Воронецкий» и агрофирмы «Настюша-Елец» Сергей Алексеев, бригадир сада совхоза «Ключ жизни» Надежда Попова, комбайнер совхоза «Луч» Владимир Логачев, заведующая лабораторией первичного семеноводства опытной станции по картофелю Валентина Юдина, ведущий агроном сельхозотдела райадминистрации Валентина Пешкова, инженер, инспектор Ростехнадзора по Ельцу и Елецкому району Петр Дорохин… Все они истинные патриоты земли елецкой, отдавшие ей лучшие годы жизни, опыт, профессионализм. Их поздравляли, приветствовали, вручали награды заместитель главы областной администрации Николай Тагинцев, начальник Управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих, председатель районного Совета депутатов Екатерина Хрусталева, глава района Олег Семенихин, председатель правления группы компаний «ТРИО» Евгения Уваркина.

ПОЛЕ — В НАСЛЕДСТВО

Эстафету от ветеранов приняли молодые. Они сегодня достойно несут звание хлеборобов, честно работают на земле своих предков. Это механизатор ООО «Елецкий» Андрей Дедяев. На «Джон Дире» он внес на 2485 гектарах удобрения и посеял сахарную свеклу на площади 215 гектаров. Его коллеги, из этого же хозяйства, Алексей Демин, Вадим Легай, Юрий Сальков — профессионалы своего дела. Работают дружно, строго соблюдают технологическую дисциплину, хорошо знают технику, на которой «ходят» в поле.

Почетными грамотами были награждены механизаторы ООО «Колос-Агро» Сергей Фомин, Сергей Полосин, Сергей Федоров. Они не уронили чести таких механизаторов, как братья Клоковы и других, прославивших совхоз «Маевку» высокими урожаями.

Трудовая закалка, бережное отношение к земле отличают Алексея Дятлова, Вадима Терещенко, Владимира Рябцева. Они твердо знают слагаемые успеха — трудолюбие, мастерство, любовь к земле.

Александр Какунин, Виктор Блинов, Николай Пресняков из ГНУ «Елецкая опытная станция по картофелю» возвратили силу гектара, разбудили землю. Эти механизаторы сегодня не жалеют себя, чтобы хозяйство возродилось, вернуло себе былую славу.

Михаил Ефанов, Михаил Морозов — механизаторы из ООО «Светлый путь». Они в основном заняты заготовкой кормов в хозяйстве. Их «почерк» на плодородном поле заметен: четко работают, слаженно, умеючи.

ИВАН СЫН ИВАНА

Земля отцов всегда была в крепких руках сыновей. Они брали детей в поле совсем маленькими, сажали рядом за штурвал трактора, рассказывали о красоте родного уголка и о своем отношении к делу.

Так рождались трудовые династии. На Празднике поля чествовали семью Пантелеевых. Николай Иванович — ее глава — знатный агроном бывшего совхоза «Авангард». По урожайности зерновых хозяйство всегда было в передовых. Знал технолог поля, как возделать землю, чтобы на заботу она ответила тучным колосом. По стопам отца пошел его сын Сергей. Сегодня он главный агроном ООО «Колос-Агро». «Его» поле дает по 70 центнеров с гектара. Известна семья механизатора Анатолия Сисикина из совхоза «Воронецкий». Отец передал эстафету сыну Сергею, а тот своему — Владимиру. Анатолий Григорьевич гордится внуком. Не подвел ни деда, ни отца.

От механизатора до руководителя совхоза «Голиковский» прошел свой путь Александр Чернышов. Но полю не изменил и поныне. Он давно на заслуженном отдыхе, однако до сих пор без привычного дела не может. Он обрабатывает землю, жена — глава крестьянско-фермерского хозяйства. Сын Игорь, дочь Инна также трудятся на земле. У Инны свое КФХ по выращиванию малины и овощей. Дружная, работящая семья, она и ребятишек приучает к земле, которая вознаграждает их за труды. Иван Арсеньев из п. Елецкий слыл знатным хлеборобом. Главное дело всей жизни он завещал сыну Ивану, который ныне ставит рекорды на полях ООО «Елецкий».

Трудовой стаж Саввиных из с. Каменское составляет более ста лет. Мама Раиса Егоровна много лет трудилась в совхозе «Светлый путь». Сын Александр — глава крестьянско-фермерского хозяйства. Рядом с ним трудится сын Павел, сноха Наталья. Упорные и терпеливые, настойчивые и добросовестные, они — соль земли елецкой, ее сила, могущество и благополучие.

За верность своему делу были награждены ветераны. С 1975 года механизатор Михаил Дерябин стал работать на полях совхоза «Светлый путь». И сегодня он так же, как и сорок три года назад, растит урожай, радуется поднимающимся в рост колосьям.

Уважаемый человек в коллективе ООО «Елецкий» Ирина Лапшина — она же заведующая складским хозяйством, не искала городского счастья, радости ее были и есть на родной земле. Более 20 лет механизатор Виктор Поляков трудился в совхозе «Ключ жизни». Когда хозяйство было реорганизовано, стал работать в ООО «Елецкий Агрокомплекс». Он предан полю, как и многие люди, труженики цеха растениеводства.

Лица участников такого масштабного праздника светились радостью. Они рады были поделиться друг с другом вестями о настоящем русского поля, с теплотой вспоминали прошлое, обращались с напутствием к школьникам, которые также стали участниками действа. Молодых интересовала и техника. На площадке перед овощехранилищами «ТРИО», где проходил праздник, «выстроились» мощные «Джон Диры», «Холмеры», «Клаасы». Такая техника сегодня эффективно работает в поле. Мальчишки с непередаваемым любопытством забирались в кабины, осматривали технику. Многое изменилось, однако отношение к делу и любовь к земле остались.

Возродилось порушенное некогда птицеводство, современное тепличное хозяйство — новые направления в аграрном секторе района. Особая экономическая зона производственно-промышленного типа «Липецк» не елецкой земле возводит современные предприятия.

— Мы ставим задачу возрождения животноводческой отрасли в районе, — заметил его глава Олег Семенихин, — планы эти будут реализованы.

Елецкий район сегодня — локомотив области. Это неоднократно подчеркивал губернатор Олег Королев. В свои 90 лет елецкая земля прирастает бизнесом, развивается кооперативное движение. Один за другими встают детские сады, офисы врача общей практики, спортивные сооружения, зоны отдыха. И все это — дело рук человека, созидателя, который гордится своей землей, дорожит делом, которое ему доверила Россия.

М. ИЛЬИНА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.