СЕМЬЯ — КОМАНДА, КОТОРОЙ ВСЕ ПО СИЛАМ 📷

— Россия крепка семьей. И этот фестиваль — еще одна возможность поднять престиж брака, показать, как можно с пользой для здоровья проводить время родителям и детям.

Совместный труд, отдых объединяют, а значит, семьи становятся крепче, — подчеркнула заместитель главы региона Людмила Летникова, открывая областной фестиваль «Семейная рыбалка», состоявшийся недавно в Казаках.

— Приятно, что на липецкой земле проводятся соревнования по рыбной ловле. Важно, что глава региона Олег Петрович Королев уделяет развитию спорта, пропаганде здорового образа жизни столь пристальное внимание, что в этом процессе задействованы многие. Надеюсь, что наши встречи будут полезными, оставят добрый след, — сказал, обращаясь к собравшимся, президент Федерации рыболовного спорта России чемпион мира, неоднократный чемпион страны Станислав Радзишевский.

Кстати, о фестивале в Елецком районе он поведал любителям рыбной ловли за несколько дней до его проведения в одной из передач, которые ведет на телевидении. Это было своеобразным приглашением на елецкую гостеприимную землю.

Приветствуя участников, глава района Олег Семенихин пожелал всем собравшимся хорошего настроения, удачи, чтобы такие встречи в кругу семьи стали доброй традицией. В течение двух фестивальных дней участники как раз и продемонстрировали, что у них крепкие команды, которым все по силам.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: СОЗДАЕМ УЮТ

Собственно, фестиваль начался за несколько часов до его официального открытия. На площадке «Казачьей заставы» команды со знанием дела взялись за обустройство быта, создание уюта в своих «домах». Насколько им это удалось, оценивала конкурсная комиссия.

Палатки, место для приготовления пищи, порядок вокруг, а еще творческий подход к представлению команды — вот чему уделили пристальное внимание. Члены жюри отметили, что семьи (а их было 15, из каждого поселения района) постарались удивить.

Вот «дом» Тимохиных (Нижневоргольская территория). Сразу понятно, здесь рыбацкая семья живет. У палатки — лодка со спасательным кругом, удочки и «трофей» — огромная рыбина, сделанная из подручных материалов. Тут же фотовыставка, посвященная юбилею района и спортивным достижениям Тимохиных. Жюри единогласно решило присудить им приз в номинации «Комфорт». Полосины из Казаков порадовали отличным бытом, рассказами о рыбалке (удили они не только на Быстрой Сосне и местных прудах). Им — награда за «Экологичность».

А Орловы (Голиковское поселение) хоть сеть и раскинули рядом с палаткой, сразу отметили — это лишь для создания «образа». Рыбачат только с удочкой, говорят, что умеючи и так без богатого улова не останешься. А приз заслужили за «Безопасность».

Подарки в этот день фестиваля стали хорошим стимулом для соревнований. Правда, на том программа не завершилась. Мастер-класс по оказанию первой помощи от специалистов учреждений здравоохранения вызвал живой интерес у участников. А потом все собрались на большой поляне, чтобы представить концертные номера, исполнить песни под гитару, почитать стихи. На «сцене» места хватило и взрослым, и детям.

ДЕНЬ ВТОРОЙ: ЛОВИСЬ, РЫБКА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ!

Эта присказка во второй день фестиваля была, как нельзя, кстати. Понятно, что крупная рыбка ценнее (победитель определялся по наибольшему улову), но и маленькая шла в зачет, ведь организаторы предусмотрели награды и за нее.

Поддержать участников приехали заместитель главы региона Людмила Летникова, начальник областного Управления социальной защиты Сергей Орусь, глава района Олег Семенихин. После жеребьевки команды расставлены по местам. И вот звучит сигнал о начале соревнований. Через минуту-другую уже слышится: «Первая рыбка!». Счастливчик — юный Максим Тимохин из Нижневоргольского поселения. Снял с крючка небольшого карася. Парень доволен, но не скрывает, что надеется на богатый улов, ведь рыбацкий стаж у него немаленький. Забегая вперед, скажем: Максим поставил личный рекорд — «достал» из пруда 48 карасей.

Едва ли не следом повезло хозяйке этой семейной команды Нелле Тимохиной. У нее в активе тоже карась. К фестивалю нижневоргольцы готовились. Даже экипировку подобрали соответствующую. На футболках у каждого, как талисман, была изображена рыбка золотая. А еще слова: «Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший на работе». Все для того, чтобы подчеркнуть: данному увлечению они готовы посвящать немало времени.

То, что посидеть с удочкой на берегу водоема любят, подчеркнула и семья Шеламовых из поселка Елецкий. На фестиваль приехали мама, папа, двое сыновей и… восьмимесячная дочка. Пока родители и братья «сражались» за улов, она тихо посапывала в коляске. Надо сказать, что все команды ответственно подошли к этим стартам: главное условие (по составу — родители плюс дети) выполнили. Возраст у ребят был разный: от самых маленьких до вполне уже самостоятельных. Но и те, и другие с азартом забрасывали удочку в пруд, в надежде поймать большую рыбку…

Пусть не всем повезло с уловом, зато в остальном — только положительные эмоции: они вместе, погода отличная, воздух напоен ароматом цветущего чабреца, к тому же еще нет-нет, да клюет. Вот они счастливчики, участники фестиваля (кроме уже названных): Ляпины (Колосовское поселение), Орловы (Голиковское), Колосовы (Черкасское), Окороковы (Архангельское), Тумаевы (Сокольское), Прокуратовы (Воронецкое), Гергерт (Малобоевское), Саввины (Волчанское), Манохины — Макеевы (Большеизвальское), Полосины (Казацкое), Дитяткины (Федоровское), Чеботниковы (Пищулинское), Моргачевы (Лавское).

Три часа, что были отведены на соревнования, пролетели. Взвешивание проводилось прямо у того места, где находилась каждая команда. И пока организаторы подводили итоги, конкурсная программа продолжилась. Районный Центр дополнительного образования пригласил на викторину, посвященную истории родного края, юных участников фестиваля. Но коль он семейный, родители тоже решили не оставаться в стороне, вместе с детьми отвечали на увлекательные и познавательные вопросы.

А следом состоялся мастер-класс. Его дали Станислав Радзишевский и первый заместитель начальника Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Олег Мосоров. «Урок» охотно послушали и новички, и рыбаки со стажем. И вот самый волнующий момент (хотя команды утверждали, что главное — не победа) — награждение. Лидером стала семья Тимохиных из Нижневоргольского поселения. Их улов составил семь с небольшим килограммов. Второе место (6,49 кг) у Дитяткиных из Федоровского. Кстати, именно у них оказалась самая большая рыбка. «Бронза» досталась Чеботниковым, представлявшим Пищулинское поселение. Команда Окороковых (Архангельское) поймала самую маленькую (5 граммов) рыбешку. Ее сразу после взвешивания отпустили в воду.

Заметим, без наград с фестиваля не уехал никто. Специальные призы подготовили спонсоры. А организаторы выразили надежду, что «Семейная рыбалка» станет еще одной доброй традицией на елецкой земле и в следующий раз соберет еще больше участников.

А. МИТУСОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.