ПЕРВЫЕ ШАГИ В «ТОКАРНОМ ИСКУССТВЕ» 📷

В школе с. Каменское состоялся первый конкурс профмастерства по профессии «токарь».

В рамках реализации проекта «Учебно-производственный кластер «Школа — предприятие» с января педагог дополнительного образования Александр Самохин знакомил ребят из учебного объединения с азами токарного мастерства. За короткое время парни приобрели знания и умения, достаточные для изготовления детали с цилиндрической поверхностью по технологической карте.

Все это стало возможным благодаря инициативе и поддержке акционерного общества «Энергия», администрации Елецкого района, отдела образования, общеобразовательных организаций и Центра дополнительного образования.

Перед соревнованиями ребят приветствовали глава района Олег Семенихин, заместитель главы района Валерия Шабалкина, а также генеральный директор АО «Энергия» Владимир Иванов, заместитель главного инженера по научной работе АО «Энергия» Валерий Новоселов и заведующий кафедрой Южно-Российского государственного политехнического университета им. М. Платова Михаил Липкин.

После напутственных слов участникам предстояло выполнить сложную работу — продемонстрировать умение подготавливать станок, обрабатывать цилиндрические и торцевые поверхности проходным упорным резцом с использованием продольной механической подачи, отрезать готовую деталь. Каждому нужно было выполнить два задания. Это — установка резца в резцедержателе и изготовление детали «палец».

После жеребьевки и инструктажа по охране труда ребята приступили к работе, которую оценивало компетентное жюри в составе Владимира Иванова, Валерия Новоселова, Михаила Липкина, учителя технологии школы с. Малая Боевка Александра Курбатова и педагога дополнительного образования Александра Самохина. При определении результата жюри учитывало время, правильность и точность выполнения заданий.

Семь участников конкурса — Олег Буравов, Владислав Иванов, Даниил Назинцев, Даниил Гвоздев, Богдан Кутьин, Илья Морозов, Максим Завада, Константин Образцов — справились с заданием. Кто-то волновался, а кто-то, наоборот, работал уверенно. Однако, по мнению жюри, были и недочеты, их ребята в будущем постараются не допускать. Все семь конкурсантов намерены продолжить обучение в десятом классе. Пока с выбором профессии не определились. Однако есть вероятность, что сегодняшние ученики станут опытными инженерами.

По итогам испытаний лучше всех с поставленной задачей справился Константин Образцов. Он стал победителем и занял первое место, второе — Илья Морозов, третье — Даниил Гвоздев. Им и призерам были вручены подарки, предоставленные АО «Энергия». Остальные ребята получили грамоты участников.

— Несмотря на волнение и незначительные замечания, вы отлично справились с работой. Будем надеяться, что полученные сегодня навыки работы на токарном современном оборудовании вы еще усовершенствуете, — подытожил генеральный директор АО «Энергия» Владимир Иванов.

Т. БОГДАНОВА.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.


Оставить комментарий

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.