ПРИЗВАНИЕ МИЛОСЕРДНЫХ ЛЮДЕЙ | 'В краю родном'

ПРИЗВАНИЕ МИЛОСЕРДНЫХ ЛЮДЕЙ

Социальная работа многогранна. Она включает в себя помощь пожилым, детям, выплату льгот и многое другое, что делает жизнь людей комфортнее. Именно повышение ее уровня и качества — одна из приоритетных задач реализации социальной политики. Как в этом направлении работает ОБУ «ЦСЗН по Елецкому району», что уже сделано, а что предстоит — тема нашего разговора с директором Центра Еленой Владимировной ФРОЛОВОЙ. Ей слово:

— Начну с того, что на сегодняшний день наш Центр обслуживает более 8 тысяч жителей района (а это 28 процентов населения) — пожилых людей, инвалидов, малообеспеченных граждан, семей с детьми, которые нуждаются в социальной поддержке.

Одна из форм — ежемесячная денежная выплата. Ее в минувшем году получили 1905 региональных льготников (ветераны труда, труженики тыла, пострадавшие от политических репрессий). Особое место занимает выдача льготных транспортных карт (напомню, что с июля прошлого года в области введена безналичная система оплаты проезда). Воспользовались Такой возможностью сэкономить семейный бюджет воспользовались на сегодняшний день 1300 человек.

Важная часть нашей работы — оказание государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и таким, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Поддержку в 2017 году получили 840 семей. Отмечу, что 21 заключила социальный контракт, с помощью которого государство оказывает помощь малоимущему трудоспособному гражданину, а тот, в свою очередь, берется привести собственную жизнь в порядок, получить профессию, устроиться на работу или начать маленький бизнес. Это позволило заметно повысить качество жизни, финансовую устойчивость и самостоятельность семьи.

Хочу обратить внимание на то, что с 1 января действует ряд новых мер социальной поддержки. Это ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячная выплата в связи с рождением второго. Такая поддержка семей способствовала рождению третьих и последующих детей и положительной динамике изменения количества многодетных в Елецком районе.

Мы не забываем и о том, какое значение имеет профилактика социального неблагополучия, своевременная помощь несовершеннолетним, выявление семей, находящихся в социально опасном положении. В своей работе мы тесно взаимодействуем с органами государственной власти, с администрациями сельских поселений, комиссией по делам несовершеннолетних, рядовыми гражданами, организациями ЖКХ. Именно от них в большей мере мы получаем сигналы о неблагополучии в доме. Как важно, чтобы люди не проходили мимо чужой беды и вовремя сообщали о трудностях и проблемах в семье соседа, родственника…

На особом контроле у нас — помощь ветеранам войны. Им в полном объеме предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством. В течение года им оказано 100 различных видов социальных услуг, в том числе: ремонт домов и надворных построек, стирка белья, заготовка дров, 27 человек поправили здоровье в «Санаториях на дому». Социальное обслуживание сегодня направлено на сохранение активности пожилых людей и предоставление им возможности как можно дольше проживать дома.

Они нуждаются в услугах, которые нацелены на повышение качества жизни, на достижение активного долголетия. Одной из задач, стоящих перед нашим Центром, является включение пожилых людей в различные сферы социальной и культурной жизни. В результате пенсионеры участвуют в работе клубов досуга, в различных мероприятиях, акциях.

Они не хотят быть оторванными от современных реалий, а мы стараемся им помочь не чувствовать себя обделенными. Даже организовали курсы компьютерной грамотности, которые пользовались особой популярностью.

В современных условиях одним из решающих факторов эффективности деятельности организации является обеспечение высокого качества кадрового потенциала. Социальная сфера — это огромное пространство, где каждый может проявить свои лучшие душевные качества. Я считаю, что в систему социальной защиты идут люди по призванию, и она очень быстро отсеивает лишних. Надо иметь определенный нравственный и духовный стержень, чтобы воспринимать чужую боль, как свою. Итогом нашей работы в прошлом году стали многочисленные награды: победа в общероссийском конкурсе «От поколения к поколению. Школа дорожной безопасности». Мы заняли 2 место в номинации «Активное поколение».

Также Центр получил диплом II степени в областном конкурсе социальных проектов и новаций в сфере предоставления социальных услуг «Сердце — людям» за проект «Социальный туризм».
В конце года в области подвели итоги «Доброволец года — 2017», и нашему центру вручен диплом победителя областного конкурса в номинации «Социальный проект» (направление «Серебряное волонтерство»).

Действительно, на протяжении многих лет Центр активно сотрудничает с волонтерами, и благодаря этому взаимодействию осуществляется помощь нашим социальным работникам в предоставлении услуг. Неравнодушные молодые люди наводили чистоту в домах, убирали придомовую территорию, чистили снег у пожилых людей, проводили мероприятия для детей.

Валентина Свищева на протяжении многих лет является «серебряным волонтером» и бесплатно проводит экскурсии для получателей услуги «Социальный туризм». Для содействия развитию нашего Центра создан и работает Попечительский совет. Он обеспечивает включение общественности в процесс функционирования и развития учреждения, общественный контроль за соблюдением действующего законодательства, прав личности, качества и условий предоставления социальных услуг.

Именно улучшение качества предоставляемых услуг стало поводом для открытия с 1 января этого года нового клиентского зала, где созданы все условия для приема граждан даже с ограниченными возможностями здоровья. Специалистами Центра уже принято 1799 человек.

В заключение мне хочется сказать о том, что социальная помощь — это ежедневная, непростая работа, которая требует от специалистов отрасли не только ответственного подхода, но также терпения, и человеколюбия. Пользуясь случаем, выражаю благодарность всем сотрудникам социальной службы за благородный и нелегкий труд.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.