ПО МАРШРУТУ «ЕЛЕЦКИЙ РАЙОН — ДОБРОВСКИЙ РАЙОН» | 'В краю родном'

ПО МАРШРУТУ «ЕЛЕЦКИЙ РАЙОН — ДОБРОВСКИЙ РАЙОН»

Одна из основных забот главы сельского поселения — благоустройство территории.

Превратить село в цветущий уголок, создать условия для нормальной, полноценной жизни, максимально приблизить даже самые отдаленные деревни к высокому уровню комфорта — вот те задачи, которые стоят перед ним.

Их решение — не просто реализация «Пятилетки благоустройства» объявленной главой Липецкой области Олегом Королевым по ревитализации территорий, это еще и повышение качества жизни россиян, курс на которое объявил Президент РФ Владимир Путин.

Как это происходит на деле? Это обсудили участники состоявшейся взаимопроверки между Елецким и Добровским районами.

Опытом обменялись главы сельских администраций, начальники отделов жилищно-коммунального хозяйства, и, конечно, руководители районов: Елецкого — Олег Семенихин, Добровского — Сергей Грибанов, возглавившие делегации. В объезде территорий участвовал начальник Управления лесного хозяйства области Василий Соколов.

ОТ ПРИГОРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ДО ОТДАЛЕННОЙ ГЛУБИНКИ

Ельчане и добровцы встретились на земле Архангельского сельсовета, на детской площадке поселка Солидарность, капитально отремонтированной в прошлом году. Делегацией гостей руководили глава Добровского района Сергей Грибанов и председатель районного Совета депутатов Владимир Мячин. С нашей стороны — глава райадминистрации Олег Семенихин и его первый заместитель Евгений Третьяков.

Глава Архангельского поселения Дмитрий Сенчаков поведал гостям о том, что территория поселения — одна из самых больших, граничит с г. Ельцом.

Глава считает, что и такие территории должны развиваться так, как центральные поселения. И здесь нужны хорошие дороги, чтобы обеспечить людям доступную жизненную среду, иные удобства. Так, детская площадка, уличные тренажеры установлены в отдаленном селе Архангельское. Добровцев впечатлил современный детскй сад в п. Солидарность, имеющий в своем распоряжении собственный плавательный бассейн, а также идеальный порядок на улицах и приусадебных участках жителей, ухоженные места отдыха, обустроенные площади, спортивные сооружения.

ВМЕСТО ПУСТЫРЯ — ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫЙ ОБЪЕКТ

Следующим пунктом маршрута стало Лавское поселение, также расположенное близко к городу. Слово взял местный глава Вадим Овсянников. А во время осмотра военно-исторического мемориала «Знамя Победы» в разговор вступил Олег Семенихин, который подчеркнул, что памятник возведен «без единого бюджетного рубля».

Добровцы сочли интересной инициативу Вадима Овсянникова разбивать клумбы и создавать общественно значимые объекты на месте бывших стихийных свалок и пустырей. Именно по такому принципу здесь оборудовали автодром «Колизей», на котором несколько лет кряду проходят всероссийские соревнования по автомобильному спорту. Да и упомянутый выше военно-мемориальный комплекс «Знамя Победы» стоит на месте бывшей свалки.

Гости осмотрели хоккейную коробку, футбольное поле, новый ДК в селе Лавы…

СПОРТ КАК ЭЛЕМЕНТ БЛАГОУСТРОЙСТВА

Затем экскурсия переместилась в Нижневоргольское поселение, где в открывшемся в прошлом году физкультурно-спортивном комплексе «Воргол» гостям рассказали, как спорт влияет на развитие села. Ведь благоустройство — это не только чистые улицы, но и наличие возможностей для того, чтобы вести здоровый образ жизни. Физкультурно-оздоровительный комплекс, который за месяц принимает более 10 тысяч человек, как нельзя лучше свидетельствует, что жители района активно занимаются спортом.

РЕВИТАЛИЗАЦИЯ И ТУРИЗМ

Добровцы отметили и то, что во всех поселениях ведется строительство в частном секторе. Это не мешает разводить сады, огороды, разбивать клумбы возле своих домов.


Развивающийся в нашем крае туризм тоже оказывает влияние на благоустройство. Так, площадка «Русборга», расположившаяся на территории Елецкого поселения, где проходит несколько фестивалей исторической реконструкции, стала привлекательным местом для туристов. Не менее интересен и археологический парк «Аргамач». Он поднялся на месте бывшего пустыря. Обустраивая свое село, мы привлекаем в него туристов, а это, в свою очередь, открывает новые возможности для повышения качества жизни.

НУЖНА ДОРОГА, КОТОРАЯ ВЕДЕТ К ХРАМУ

Церковь в селе крайне важна. Это святое место, куда тянется душа. Поэтому храмы на Елецкой земле — предмет особых забот и внимания. В этом убедились участники взаимопроверки, посетив храм Казанской иконы Божией Матери, памятник архитектуры XVII века, и святой источник Андреев колодец в селе Талица Колосовского поселения. Здесь и завершилось «путешествие» по нашему краю.

САМУЮ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ ПОСТАВЯТ ЛЮДИ

Знакомство с Добровским районом проводил его глава Сергей Грибанов. Он отметил, что 90 процентов дорог имеют асфальтовое покрытие. От Панинского сельсовета до Кореневщинской администрации мы не увидели ни одной «грунтовки». Уровень благоустройства здесь высок.

Активную деятельность в этом вопросе ведут советы общественного самоуправления и инвесторы. Один из таких, Дмитрий Кузнецов, развивает туристско-развлекательный комплекс «Заречье». Тут обустроен прекрасный пляж, оборудован спасательный пост на воде, можно взять в аренду катамаран, на берегу — сцена, спортплощадка, уютные домики для туристов. Словом, отличное место для семейного отдыха.

У добровцев имеется свой полигон для утилизации отходов, что очень удобно. Возникающие несанкционированные свалки ликвидируются сразу. Между прочим, тут всего два сетевых магазина — в Панинском поселении и самом Добром. Так власти района поддерживают местных производителей.

А в Центре дополнительного образования есть своя «изюминка». На его территории расположен небольшой водоем, куда запустили карпа и толстолобика и теперь проводят соревнования по рыбной ловле.

Главное достояние Кореневщинского поселения — Пушкинский класс-музей, где берегут память о липецких корнях великого поэта. Для ельчан здесь провели экспресс-экскурсию. Флагом благоустройства не только Добровского района, но и Липецкой области остается село Преображеновка. О народных инициативах селян знает вся Россия. Они и сделали родной уголок процветающим, где все — для блага человека: бассейн, спортивный комплекс, современный Дом культуры, школа, уютные площади, скверы. Кстати, здесь первыми установили контейнеры для раздельного сбора мусора. Вот вам и глубинка!

Обмен опытом можно считать удачным. А самую высокую оценку главам поселений поставят жители.

Р. СОРОКОВЫХ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.