КТО ЗНАЕТ ЦЕНУ ДОБРОТЫ | 'В краю родном'

КТО ЗНАЕТ ЦЕНУ ДОБРОТЫ

Вы были когда-нибудь свидетелем того, как из семьи отбирают детей? Это не для слабонервных. Родители, лишенные судом прав на своего ребенка, остаются спокойными, даже равнодушными, а маленький человечек заходится от рыданий.

Успокоить его невозможно ничем. Только время затягивает ранку. Забывается все — крики, побои, голод, все плохое, что приходилось терпеть от самых родных и близких людей, а мама, которую мы с трудом можем называть таким светлым именем, — никогда. К ней всегда устремляется ребенок даже оттуда, где его обласкали, обогрели…

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ковчег» за 15 лет своего существования видел много детской беды. Мария Николаевна Гридчина, хозяйка этого дома, помнит историю каждого воспитанника, который нашел здесь временное пристанище. Оно может длится пару месяцев, а может и пару лет. И все это время ребенок надеется, ждет, что наступит праздник — встреча с родным человеком.

ПОДРАНКИ

Ковчеговцы — одна большая дружная семья. Ребята помогают новичкам освоится. Старшие переживают свое несчастье острее, чем маленькие. Они ненавязчивы, к своей беде относятся с пониманием и верой в лучшее.

Из памяти не уходит шокирующая история девочки, которую родители опускали в темный холодный подвал и привязывали цепью. Делали это для того, чтобы дитя не мешало им пьянствовать и не просило есть. Так продолжалось, пока соседи не услышали вой из подземелья. Они и обратились в полицию.

Обессиленного ребенка с тяжелой психологической травмой привезли в «Ковчег», затем сюда же поступили еще двое ребятишек из этой семьи. Подранки — иначе не назовешь страдальцев, сидельцев темных подвалов, с душами, в которых поселился жуткий страх. Девочка не могла разговаривать. Она училась это делать заново. Учителя, психологи, педагоги положили все свои силы, чтобы вернуть ребятишек к жизни. Они победили беду. Дальнейшая судьба детей сложилась благополучно. Все под опекой в приемной семье. Одна из девочек заканчивает Елецкий государственный университет, вторая посещает воскресную школу, учится в обычной. Красивая, стройная, но в глазах так и осталась неизбывная печаль.

— Привыкнуть к слезам ребенка невозможно, — говорит Мария Николаевна. — И пока существует у нас социальное сиротство, мы должны найти в себе силы, чтобы его победить, чтобы защитить детей от взрослых, как ни странно это звучит.

Но в одиночку это невозможно сделать. Поэтому за 15 лет «Ковчег» обрел крепкую поддержку, настоящих друзей.

ДОБРОТА БЕЗ ГРАНИЦ

Кто знает цену доброты, так это ребенок. Доброта неподкупна и постоянна…

— Я вхожу в этот дом с улыбкой, стараюсь приласкать, обнять маленьких, взять их на руки, прижать к себе, а сердце обливается слезами, которые сдерживаю с большим трудом, — говорит депутат районного Совета, руководитель МПК «Луч» Елена Родионова. — Таких ребятишек постоянно нужно радовать. Я заметила, что внимание они очень ценят, хорошо понимают, что такое милосердие и сами способны на это чувство…

СОСТАВИЛИ ЗВЕНЬЯ ЦЕПИ

Постоянную помощь дети получают от директора Лукошкинского карьера Николая Дубикова. С каким бескорыстием заботится он о маленьких обитателях «Ковчега». Тщательно выбирает для них игрушки, сладости, дарит с радостью в душе. Но главное — охотно общается с детьми, живо интересуется, как складывается их судьба, никогда не отказывается принять участие в жизненном устройстве ребят.

Настоящим другом детей стал благотворительный фонд «Прикоснись к добру». Каждый приезд в «Ковчег» его председателя Ульяны Коптевой — это праздник и подарки на внушительную сумму — 334 тысячи рублей: холодильники, велосипеды, самокаты, одежда, обувь, спорт-инвентарь, развивающие игры.

Первого июня в Международный день защиты детей в «Ковчеге» было особенно многолюдно. Сюда приехали на благотворительный праздник, составили свои звенья цепи добра представители генерального директора ООО «Черкизово-Свиноводство» Максима Зудина, генерального директора ООО «ЛипецкКомплексСтрой» Алексея Гречишанникова, члены Липецкого футбольного клуба и Росгвардии.

Мастер-классы по владению мячом и оружием особенно понравились мальчишкам. Было столько радости и задора в их глазах!

— Недавно нам позвонил депутат областного Совета депутатов, начальник филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» Елецкое ЛПУМГ Виктор Сидорцов и сообщил радостные для детей известия: их предприятие выделило автобус на экскурсию, — говорит Мария Николаевна. — Скоро ребята отправятся в путь. Кстати, Виктор Николаевич столько добрых дел сделал! Это и установка детской спортивной площадки, и красивые подставки под цветы на нашем участке. Он сам отец пятерых детей. Очень трепетно относится к нашим воспитанникам. Мы всей своей семьей ему говорим большое спасибо.

Все эти люди не только щедры на добро, но они еще понимают всю долю своей ответственности за ребенка-сироту. Ему же будет непросто в жизни без поддержки родных. Поэтому особая забота о том, чтобы взрослые воспитанники имели жилье, были трудоустроены…

М. БЫКОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.