ИХ ИМЕНА ВОЙДУТ В ИСТОРИЮ

Зинаида Ивановна Бутова — ровесница Елецкого района, ей 90 лет. История района хранит имена многих людей, которые внесли весомый вклад в развитие края. Важно, чтобы их помнили сегодняшние мальчишки и девчонки. Ведь не знать историю своего отечества все равно, что не знать самого себя.

В рамках проекта «Моя родословная» ученица второго класса школы п. Елецкий Виктория Сушкова вместе с родителями собирала информацию о своих предках, записывала их имена, фамилии, отчества, когда и где они жили, чем занимались. Узнала очень много интересных фактов.

Ее прабабушка Зинаида Ивановна Бутова родилась в 1928 году в Курской области. В 1935 году она со своей семьей переехала в поселок Елецкий, так как ее папа был одним из тех, кто строил населенный пункт. Любимая прабабушка — труженица тыла. Всю жизнь она работала дояркой, надаивала по пять тысяч тонн молока в год. Как «пятитысячница», была удостоена ордена Ленина. В этом году ей исполняется 90 лет, столько же и Елецкому району.

Прапрадедушка Виктории Николай Степанович Новиков родился в 1898 году в селе Ольховец Елецкого района в семье священнослужителя. Работал директором кооператива в поселке Ключ жизни. Был членом КПСС. В 1942 году ушел на фронт. Сражался он на Орловско-Курской дуге в звании гвардии старшина. Был ранен и доставлен на лечение в деревню Кубань Орловской области. Он скончался от тяжелых ран 11 марта 1943 года. Похоронен в этой же деревне в братской могиле. По решению властей здесь был поставлен памятник солдату, где на мемориальной доске увековечено имя Николая Новикова.

Виктория гордится своими родными, которые многое сделали для своей Родины как в мирное время, так и в годы войны. Радует, что родители, педагоги с юных лет прививают детям любовь к своей земле, помогают восстановить исторические факты и узнать, что происходило в те далекие времена.

Подготовила Т. БОГДАНОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.