«РУСБОРГ» СОЕДИНЯЕТ ЭПОХИ И ЛЮДЕЙ

Если вы не знаете, куда отправиться в выходной, чтобы интересно и с пользой провести время, возьмите туристическую карту Липецкой области и просто, не глядя, выберите любую точку.

Поверьте, обязательно попадете в удивительное место, привлекающее своими природными достопримечательностями, памятниками истории и архитектуры, возможностью прикоснуться к православным святыням или просто с комфортом отдохнуть, порыбачить, отправиться в поход…

Читаем карту в границах Елецкого района. Казаки — событийные туристические мероприятия (фестивали «Казачья застава», «В семье единой», «Пир для гостей со всех волостей»). Нижний Воргол, Дерновка – Воргольские скалы. Шаталовка — усадьба Хвостовых. Аргамач-Пальна — юрт-отель и археологический парк «Аргамач». Голиково — конные прогулки на «Старой мельнице». Поселок Елецкий (его окрестности) — площадка, где проводятся фестивали исторической реконструкции «Русборг», «Ладейное поле», «СтрЕлец».

Такую карту смог взять каждый, кто прибыл на «Русборг» в гостевой день. Ее раздавали волонтеры. А еще все желающие получили приглашение на межрегиональный фестиваль традиционной казачьей культуры «Казачья застава», который будет проходить в этом году 19 — 22 июля. Словом, если вы не любите сидеть дома, вам интересно, чем живет родной край, то можете без труда составить себе туристический календарь. И вперед, в путешествие…

Как добраться, к примеру, до фестивальной площадки? Думается, проблем в этом сегодня нет. На собственном автомобиле, ведь повсеместно организаторы обустраивают специальные стоянки. А еще заказывают туристические автобусы, объявляя заранее, откуда будет отправление по тому или иному маршруту. Любители активного отдыха для путешествия по родному краю выбирают самый доступный и простой вариант — на велосипеде.

Именно так на «Русборг» приезжают многие. А в этот раз сюда прибыли и участники велопробега, стартовавшего в Талице. Колонну возглавлял руководитель региона Олег Королев. Вместе с ним были главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента России в ЦФО по Липецкой области Олег Снежков, глава нашего района Олег Семенихин, начальники управлений и ведомств, а также приверженцы здорового образа жизни со всех муниципалитетов липецкого края.

«РУСБОРГ» СОЕДИНЯЕТ ЭПОХИ И ЛЮДЕЙ УЧИМ ИСТОРИЮ И ДЕЛАЕМ ЕЕ

Гостям на фестивале всегда рады. Именно для них реконструкторы выделяют в программе отдельный день, чтобы у каждого была возможность прикоснуться к истории, почувствовать атмосферу той эпохи, узнать что-то новое, освоить старинное ремесло…

Глава Липецкой области Олег Королев, приветствуя гостей на площадке «Русборга», отметил:

— Мы находимся в уникальном месте. Рядом с нами — древний город Елец, защищавший страну в суровые годы испытаний. Совсем недавно весь мир отметил 73-ю годовщину Победы. Это важно знать и помнить. Хотел бы поблагодарить организаторов «Русборга» за вклад в отстаивание великой истории, непобедимой, неразделимой, героической многонациональной Руси, за то добро, которое вы сеете в душах людей, тех, кто уважает свою Родину.

Руководитель области также подчеркнул, что здесь создается замечательная площадка для сохранения истории, объединения народов. В процессе уже участвуют 46 регионов России. Члены клуба «Копье» (одного из организаторов фестиваля «Русборг») вместе со сподвижниками делают многое, и власть обязательно будет оказывать содействие в дальнейшем продвижении всего намеченного.

Павел Семенов, возглавляющий «Копье», неоднократно отмечал, что небольшой группе энтузиастов, даже при огромнейшем желании, не по силам реализовать планы (они меняются, «растут»). Потому помощь только приветствуется. Ее реконструкторы получают от многих: от областных структур, администрации Елецкого района в лице главы Олега Семенихина, археологического парка «Аргамач», ООО «Елецкий» и просто от неравнодушных людей.

Потому площадка, где проходит фестиваль, год от года меняется. Раньше было простое поле, а теперь появились четкие очертания будущей «крепости». Вал, три башни, деревянные мостки… И при этом масса других незаметных глазу коммуникаций, которые создают инфраструктуру, необходимую для удобства туристов, сюда приезжающих.

Как, к примеру, будет работать таверна под открытым небом, если нет водопровода и электричества!? Такие сети есть, и они позволили решить массу вопросов.

Хотя передвижные кафе (а здесь их бывает немало) предприниматели научились обустраивать быстро. Вот «Елецкая Бавария» «открыла» свои двери, по-соседству — «Чибис». В этом ряду и кооператив «Елецкий стан», археопарк «Аргамач», прилавки райпо. Словом, где подкрепиться и согреться горячим чаем (а погода в тот день была прохладная), искать не пришлось. Равно, как и сувениры на память которые предлагались на любой вкус. Торговые палатки обустроили многие мастера-умельцы елецкого края. Добавьте сюда ремесленников «Русборга» и поймете, что просто поглазеть не получится, обязательно захочется что-то приобрести, ведь оригинальных вещей здесь немало…

СРАЖАТЬСЯ ДО ПОБЕДЫ

Это отлично умеют делать те, кто собственно инициировал «Русборг», кто каждый год приезжает сюда, чтобы встретиться с единомышленниками и рассказать, показать многочисленным туристам (в нынешнем, говорят, было без малого 30 тысяч человек) страницы истории.

Ожидалось, что приедет порядка тысячи реконструкторов из многих регионов страны. В итоге их оказалось почти 800. Эта собравшаяся «армия», разделенная затем на «Север» и «Орду», в течение нескольких дней сражалась, чтобы определить сильнейшего. А еще было важно продемонстрировать, чье оружие (конечно, макеты), доспехи лучше.

Битву ждали и гости. Для зрителей она отчасти показательная, а для самих воинов — «оценка» уровня их подготовки. Когда отряды сошлись в «бою», стали слышны не только удары копий о щиты и доспехи, но и звуки многочисленных фотокамер, смартфонов и прочей техники, дающей возможность запечатлеть самые интересные моменты.

Пешие дружины сменились конницей. Зрелище то еще, в том числе для самих животных. И вот одна из лошадей уже сбрасывает седока. Усмирить ее под силу только человеку подготовленному…

Реконструкция сражений так завладевает вниманием зрителей, что и их ряды смыкаются, движутся к центру площадки. Потому организаторы все время напоминают о безопасности: оружие хоть и не настоящее, но в пылу боя может нанести нешуточную рану. Взмах руки, сила у богатырей недюжинная.

Кстати, примерить доспехи, взять в руки копье туристы тоже могли. Воины, еще несколько минут назад сражавшиеся на поле с соперником, выходили с площадки и охотно «делились» обмундированием со зрителями. Фото на память у рунического камня — тоже обязательный «атрибут» «Русборга».

Организаторы фестиваля говорят, что военные традиции будут сохранять и обязательно привносить что-то новое, создавая дух эпохи, здорового соперничества. Надеются, таким образом расширять ряды своих последователей. Пусть на смену старшему поколению приходит молодое, такое же сильное, знающее историю страны, желающее ее сохранить для потомков.

А. МИТУСОВА.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.