БЕЗ ЧИПСОВ И ФАСТФУДОВ

Самое большое богатство любой страны — ее будущее поколение. От того, каким физически крепким, целеустремленным оно вырастет, зависит могущество и процветание державы. Поэтому здоровье детей стало определяющим фактором социально-экономического развития России.

Не секрет, что дети стараются походить на взрослых, подражая им в привычках, поступках, мышлении. Мы пристрастились к быстрой еде — гамбургерам, фастфудам, сухарикам, чипсам, кока-коле. Эта пагубная «страсть» впитывается детьми в первую очередь. Посмотрите, сколько у нас детей с лишним весом, нарушением работы эндокринной системы, другими патологиями! Недуги уводят школьников все дальше от спортивной площадки, футбольного поля, лыжни. Перекос в культуре питания в первую очередь по вине родителей, которые приносят в школу постыдную справку — освобождение от физкультуры, — это уже серьезная проблема.

«ЗДОРОВЫЙ ШКОЛЬНИК» ПО-ЕЛЕЦКИ

В марте 2016 года по инициативе заместителя главы областной администрации Людмилы Летниковой совместно с главами муниципалитетов было принято решение об участии трех образовательных учреждений в пилотном проекте «Здоровый школьник». Это школы: № 2 села Казаки, № 29 г. Липецка, № 10 г. Ельца. Реализацию его сопровождали Управления образования и здравоохранения региона.

Цели — уменьшить число детей с диагнозом «ожирение», а также тех, кто имеет избыточную массу тела или, напротив, недостаточную; выявление на ранних стадиях и лечение эндокринной патологии; приведение школьного меню к стандартам детского диетического питания; пропаганда здорового образа жизни, систематических занятий физкультурой и спортом; привитие культуры правильного питания в семье, улучшение самочувствия школьников, уменьшение заболеваемости. Через год получили ожидаемые результаты. Успешнее других участников проекта оказались казацкие школьники.

Самой лучшей наградой для детей района стало принятие на уровне области решения о реализации проекта «Здоровый школьник» теперь уже во всех учебных заведениях района с 1 сентября 2017 года.

ХОТЕЛИ — И ДОСТИГЛИ

На днях состоялось подведение предварительных итогов проекта. На площадку школы села Воронец прибыли начальники отделов образования, руководители лечебных учреждений области и муниципалитетов. Здесь состоялась первая презентация. Ребят и педагогов приветствовали заместитель главы области Людмила Летникова, глава района Олег Семенихин.

— Сегодня есть результат. Это радует, — сказала Людмила Летникова, — вы научились различать, что можно есть, что нет. Знаете, какая еда правильная. Усвоили, что занятия физкультурой делают вас здоровыми, бодрыми, красивыми. Мы благодарны за достигнутое и детям, и педагогам, и родителям, и медикам, и координатору всей работы — главе района Олегу Николаевичу Семенихину…

— Главное, что школьники хотели сами достичь результата, что важность проблемы поняли родители, которые также стали участниками проекта, — подчеркнул Олег Семенихин, — формирование здорового образа жизни шло как в школе, так и в семье.

Об итогах пилотного проекта говорил директор СОШ № 2 села Казаки Денис Саввин.

— С чего начинали? С разговора с родителями. Они стали приходить в школу не только на родительские собрания, но и на лекции, беседы, мастер-классы, занятия по фитнес-аэробике для их детей с избыточной массой тела. Мамы и папы получили необходимые навыки, — сказал он.

Полностью перестроено приготовление пищи в школьной столовой. Диетологи из «Детского центра здоровья» оказали существенную помощь. Сокращено употребление сдобного, сладкого, зато больше стало витаминов, молочных, рыбных блюд.

Выявлены учащиеся с эндокринными заболеваниями, которые получили консультации и лечение в Центре ВГМУ эндокринологии Воронежа и в лечебных учреждениях г. Липецка. Сегодня в школе практически нет учеников с повышенной массой тела, нормализован вес детей с низкими показателями.

«ПОЕЗДУ» — ЗЕЛЕНАЯ УЛИЦА

Есть результаты и у воронецкой детворы. Они живо, со знанием дела рассказали языком флэшмоба о том, как надо есть, чтобы жить. А составляющие здоровья здесь знает любой школьник и следует им.

Стилизованный «Поезд здоровья» остановился на трех станциях. На первой специалисты Елецкого врачебно-физкультурного диспансера провели тестирование и измерение физиологических параметров. На второй специалисты «Центра здоровья» выявляли детей, склонных к полноте, на третьей работал передвижной автомобиль, где стоматологи проводили диагностику заболеваний полости рта и учили правильно чистить зубы.

Не было претензий и к школьному меню. Повара готовят вкусную, сбалансированную, здоровую пищу. В СОШ поселка Ключ жизни состоялась презентация комплекса физической активности, снижающего массу тела. Здесь была проведена зарядка с чемпионом — мастером спорта России международного класса по гиревому спорту, чемпионом мира и Европы Дмитрием Василевским.

ЕСТЬ ЗДОРОВО

Изменение стандартов питания наглядно продемонстрировали в школе поселка Солидарность.
Презентацию провели старшеклассники, включив в нее поучительные истории из мультфильма «Маша и Медведь».

Старшеклассник Сергей Чернышов исполнил рэп о здоровом питании, педиатр Валентина Кондрашова поделилась своими наблюдениями. Самый сильный человек России Александр Кузьмин также говорил о важности правильного питания на собственном опыте. Экспертом питания в проект была назначена Светлана Курочкина, председатель родительского комитета.

Гостей пригласили на дегустацию блюд. Порадовало разнообразие каш — главной пищи для растущего организма: перловой, гречневой, пшенной, овсяной. Их любят дети и с удовольствием уплетают за обе щеки.

В меню: супы — овощные, крупяные, рыбные, на курином бульоне, паровые тефтели, мясные палочки, обилие салатов из свежих овощей, фруктов. При этом жирные продукты исключают полностью, сладкого к столу в меру. Все это не приводит к набору лишнего веса. Но и другое немаловажно: директор школы Татьяна Купавцева замечает, что оформление блюд стало привлекательным — на тарелках «расцветают» «розы», «маки», «фиалки» из салата, бурака, моркови. Это вкусно, красиво и нравится детям. К тому же в рамках проекта в план школьных занятий физкультурой были внедрены специальные комплексы физической активности.

— Через шесть месяцев мы увидели реальные успехи — увеличено количество школьников с нормальной массой тела, — добавила Татьяна Ивановна.

Немаловажно и то, из каких продуктов готовят пищу. Этот процесс контролируется главой района Олегом Семенихиным, его замом Валерией Шабалкиной, курирующей вопросы образования.
Так в школьные столовые поступает паровое мясо, свежий фарш, другие мясопродукты от МПК «Луч».

Витаминный стол обеспечивают все учебные заведения. Лук, морковь, капуста, бурак, зелень, фрукты — все из собственного сада. Во время летней практики ученические бригады работают на грядках добросовестно и усердно.

Подобная практика показала и очевидную выгоду. Школьные обеды стали дешевле. Кстати, полученные результаты заинтересовали ведущих российских и зарубежных ученых и были опубликованы в крупнейших отечественных и иностранных изданиях.

М. ИЛЬИНА.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.


Оставить комментарий

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.