БЕРЕГИНИ ПАМЯТИ | 'В краю родном'

БЕРЕГИНИ ПАМЯТИ

Содружество «Курск» — это общественная организация патриотов из Польши, которая уже не один год реставрирует памятники советским солдатам, сохраняя их от поругания.

Напомним, что руководитель «Курска» Ежи Тыц побывал в нашем Елецком районе в декабре прошлого года, встретился с главой района Олегом Семенихиным, поклонился памяти наших земляков на месте, где шли бои в ходе Елецкой наступательной операции, — на казинской горе.


Ежи Тыц рассказал о том, что движение «Курск» ширится. В его ряды встают все больше патриотически настроенных поляков, которые против того, чтобы история была переписана разного рода националистами.

Недавно содружество «Курск» пригласило патриотическую организацию «Мы из Ельца» в Польшу на международную конференцию и открытие восстановленного кладбища, где захоронены солдаты Красной Армии. В 1944 году в местечке Прошовице шли ожесточенные бои. По приказу командования войск 1-го Украинского фронта использовалось только стрелковое оружие. Сражение велось за каждый метр. 641 советский солдат погиб здесь. Их захоронили в нескольких братских могилах. 70 лет это место не знало ремонта. Памятники разрушались.

И вот настал день, когда по инициативе польских общественников, которые выступают против сноса советских монументов, и добровольцев из Калининградской области кладбище полностью восстановлено. Десять братских могил, до сего времени бывших безымянными, обрели имена. Калининградские поисковики восстановили 500 фамилий бойцов.


Сегодня они разыскивают родственников, чтобы сообщить им места захоронения их сыновей, отцов, дедов. Кстати, наш земляк Юрий Щукин побывал на братском кладбище в Казимеж-Дольны. Там захоронен его дед Иван Никифорович Щукин. Его разыскать помог Ежи Тыц.

Средства на восстановление памятников советским воинам поляки собирают всем миром. Их можно величать берегинями истории Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, советско-польского братства, мира между народами.

М. ИЛЬИНА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.