ХОЛОД И ГОЛОД — НЕ В СЧЕТ | 'В краю родном'

ХОЛОД И ГОЛОД — НЕ В СЧЕТ

У нее нет военных наград, хотя она тоже приближала Победу, трудилась до седьмого пота на трудовом фронте. Такая доля выпала многим детям в ту пору. Деды, отцы, старшие братья ушли воевать…

Валентине Дмитриевне Козиновой, уроженке д. Марчуки, в 1941-м исполнилось 15. В один миг закончилась беззаботная пора. Вместо учебы — работа в колхозе: пахали, сеяли, косили, молотили, заготавливали сено. Голод, холод, летний зной — все не в счет. Спали мало, рано утром вновь спешили на трудовой фронт.

Валентина Дмитриевна часто вспоминает те тяжелые годы. Не забыть, как сами мастерили обувь: «плели» лапти из соломы, которых хватало лишь на день. Ноги почти все время были в холоде. Помнит, как собирали в поле колоски, а мама пекла лепешки, как ели мерзлую картошку.

Довелось Козиновой рыть окопы, противотанковые рвы под Чернавой Измалковского района. Это было в 1942-м, на том направлении шли бои…

Четыре года войны, казалось, тянулись целую вечность. Но все верили в Победу, ждали, что домой вернутся родные. И мир пришел на нашу Землю. Свершилось то, о чем мечтали. Долгожданная Победа!

А в деревне по-прежнему жилось нелегко. Зима 1946-го морозная, малоснежная, затем весна без дождей, летом — и вовсе засуха. Значит, досыта вновь не наесться…

И это пережили. Может, молодость брала свое? Как бы тяжело не было, вечером собирались, чтобы поплясать под гармонь, спеть любимые песни. Валентина Дмитриевна не уехала в город искать лучшей доли, всю жизнь трудилась в селе. После войны она рабочая по наряду, затем кладовщик, а на заслуженный отдых уходила из столовой, где тоже была простой рабочей. Спокойная, доброжелательная, умеющая трудиться так, что только пример другим. В Маяке о ней и поныне добрая слава идет.

В День Победы она обязательно приходит к обелиску в честь земляков, ушедших на фронт. Вместе со всеми участвует в митинге, застывает в минуте молчания. Ей известно, какой ценой завоевано это счастье — видеть мирное голубое небо, радоваться солнцу, весне, дружным всходам будущего урожая…

А. НИКОЛАЕВА

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.