НА НИХ РОССИЯ ДЕРЖИТСЯ

На пороге дома нас встречает его хозяин Иван Тихонович Белоусов. Несмотря на годы (ему исполнилось 87 лет), как в молодости энергичен, подтянут. Приглашает в дом: «Зина, к нам гости», — говорит он в другую комнату…

Из-за занавеси выглядывает милое улыбающееся лицо. Зина, Зинаида Петровна, жена Ивана Тихоновича, который год прикована к постели —перелом шейки бедра. Уход за супругой стал его святой обязанностью. Кстати, эта семейная пара — одна из немногих в районе, у которых «стаж» семейной жизни — 60 лет. Самое время поговорить о главном — о любви друг к другу, но супруги смущаются.

— Иван с первых дней семейной жизни стал настоящим хозяином в доме, —вспоминает Зинаида Петровна. — Он и строг, а порой и суров, но и заботлив. Хороший отец. Самые трудные дела на его плечах лежали. Шутка ли, в такие сложные времена дом построили. Мое дело — за детьми пригляд, да и домашний уют создать.

В семье Ивана 11 детей было. Как жили — нетрудно догадаться. Мне он однажды сказал: «Жилы из себя вытяну, а дом построю». Каждый кирпичик, половица, матица знают тепло его заботливых рук. Белоусовы живут на краю одной из старых улиц Хмелинца. Даже от автобусной остановки идти порядком. А когда пассажирский транспорт в этот край не ходил, до города добирались либо пешком, либо на попутках.

— Когда пришел час рожать дочку, Иван собрал в сетку белье, и мы пешком с ним шли до железнодорожной больницы Ельца, — вспоминает Зинаида Петровна. — Как я выдержала дорогу, не помню, только когда пришлось рожать сына, все повторилось. Но так жили все.

А дом меж тем поднимался. И дети подрастали. Но достаток тем не менее приходил нелегко. Иван Тихонович работал инспектором в федеральном казенном учреждении Т-2, Зинаида Петровна — бухгалтером в райсоюзе, но оба «вкалывали» на подворье. «Выручали» свиньи, птица да картошка в огороде.

Дети хорошо учились, поступили в техникумы, обзавелись семьями. Дочка уехала в Кострому, но часто бывала дома. Один из приездов оказался последним — погибла в дорожной аварии. Потеря «кровиночки» доставляет боль до сей поры. Опорой и надеждой оставался сын, хотя Иван Тихонович с этим долго не соглашался. Приученный сызмальства к любой домашней работе, он не считал за «великий» труд уборку дома или готовку обеда.

— Теперь вот сын Саша, внучка Наташа (его дочка) почти каждый день приходят, — говорит Иван Тихонович, — стараются избавить от домашних хлопот. Вот картошку просят не сажать, но у меня пока силы есть…

Иван Тихонович достает свои награды, альбомы с фотографиями, открытки все бережно хранит. Двадцать пять благодарностей и 12 медалей за безупречную службу, поздравительные адреса. Вот недавняя благодарность за труд к 23 февраля от начальника областного УМВД Михаила Молоканова, а вот от руководителя районного ОМВД Сергея Чаплыгина, поздравительный Президентский адрес от Владимира Путина.

Иван Тихонович перебирает фотографии прошлых лет. Срочную службу боец Белоусов проходил во Львове.

— Пошли в увольнение. Иду по улице, а у булочной разгружают батоны, —вспоминает он, — дух от них такой, что голова закружилась. Спрашиваю: «Можно купить», — «Бери хоть мешок», — отвечает продавщица. Как мне хотелось купить много мешков этих белых сдобных булок и отправить в деревню, домой, чтобы и мне, и соседям хватило…

Вот так жили. Сегодня многие жалуются: то не могут купить, на это денег не хватает. Скажу я вам: жируют. Лучше этой жизни, какая сейчас, никогда не было. На недавних выборах Президента я «выступил» на избирательном участке. Говорю: «За Путина, люди, голосуйте. Не предавайте свою страну». Меня останавливают, мол, я не по закону такие слова сказал. Но их по закону совести надо говорить чаще, чтобы народ не заблуждался. По сторонам внимательно смотрел, сравнивал…

Сколько лет Иван Тихонович на пенсии, а связь с коллегами по работе не теряет. Почти на каждый праздник приезжают к ветерану с поздравлениями, подарками. Тогда он надевает свой парадный пиджак, накрывает стол, и ему хочется, чтобы такое приятное общение не кончалось. Вот и теперь он ждет День Победы, новых встреч.

— У нас есть такая традиция: в День Победы привозить Ивана Тихоновича на митинг, — говорит глава Пищулинского поселения Руслан Рязанцев. — Потом он с нами объезжает все обелиски, которые есть на территории. Конечно, и фронтовые сто грамм — кстати. Скажу я вам, на таких как Иван Тихонович, его семья и держится Россия-матушка.

С них нам всегда брать пример, уважительно и заботливо относиться. Ценнее, чем наши ветераны, с их громадным жизненным опытом, любовью к жизни, пожалуй, ничего не сыщешь.

М. БЫКОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.