СЛАВИЛИ СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ 📷 | 'В краю родном'

СЛАВИЛИ СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ 📷

Пятый Пасхальный фестиваль  — это православный праздник, который отмечают в районе в первую очередь дети, а также взрослые. Радость пасхального Воскресения Иисуса Христа разлита в сердце каждого, кто с таким искренним чувством приветствует друг друга.

В зале ДК п. Ключ жизни, где проходило торжество, царила атмосфера искреннего добра, любви к ближнему. В красивых плетеных корзинках самые маленькие участники действа разносили зрителям пасхальные яйца, которые сами расписывали.

Дарили символ жизни, добра. Так было всегда. Особенным светом сияет этот праздник. Присутствующие с большим удовольствием посмотрели фильм-хронику, который напомнил о том, как все начиналось. Организаторы фестиваля бережно сохранили добрые начинания. В этом году традиционные мастер-классы, где дети с удовольствием учились росписи, лепке, вязанию и другим секретам при изготовлении пасхальных поделок, а также конкурсы рисунков, фотографий — все было подчинено одной теме: 90-летию со дня рождения любимого Елецкого района.

Еще одна фотохроника рассказала о том, как восстанавливаются святыни на елецкой земле, как сохраняется и приумножается духовное наследие. Неоценима воспитательная сила Пасхального фестиваля, возросший к нему интерес. Более трехсот детей приняли в нем участие.

Дети с вдохновением рисовали. Так, первое место в конкурсе «Русь православная» заняли Илья Шаталов (школа п. Елецкий), Анна Оборотова (Центр дополнительного образования). В номинации «Пасха — праздник праздников» равных не было Марии Шалуновой (воскресная школа «Преображение, село Лавы), Татьяне Новиковой (Центр дополнительного образования). Номинация «Пасхальное яйцо» назвала победителями Илью Дрякина (детский сад «Солнышко», село Казаки), Никиту Скрябина (школа п. Соколье), Дмитрия Чумичева (Центр дополнительного образования).

В номинации «Моя дорога к храму» лучшей работой признана фотография семьи Черниковых из села Воронец. Анастасия Тепляшина (школа № 2 с. Казаки), Карина Гридчина (школа п. Ключ жизни), Дарья Костоглот (школа № 2 с. Казаки), Софья Самохина (школа с. Каменское) стали лучшими в литературном творчестве.

Диплом в номинации «Поэзия» вручили Дмитрию Булавину (школа с. Черкассы), Елене Голубевой (школа с. Большие Извалы), Яне Гусевой (воскресная группа храма Казанской школы Божией Матери с. Воронец). В прозе награду получил Кирилл Кобзев (школа д. Екатериновка). К сожалению, невозможно назвать всех, кто одержал ту или иную победу. Право, все большие молодцы! Тридцать дипломов вручено творческим коллективам за участие в конкурсе «Когда в душе сияет солнце».

Дети подготовили и провели необычный концерт, в который включили стихи, песни, театральные постановки… Только здесь можно было вместе с подростками светло и искренне радоваться тому, что происходило вокруг. Вот стихотворение — откровение Елены Голубевой:

Спасибо, Господи, за все…
И за рождение мое.
И что елецкая земля
Очарованием полна.
За веру дедов и отцов,
Что сохранили от врагов
Опустошавших нашу Русь —
За то, что к ней сейчас стремлюсь.
Господь, за все Тебя благодарю,
И за рассвет, и за зарю,
За дом — Елецкий наш район,
За то, что мирно в нем живем.

Святой праведный Иоанн Кронштадский учил: «Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить». Это усваивается детьми с малых лет.

В стихах и песнях они признавались в любви к родной земле, понимая, что Родина — это не просто территориальная единица, но и дух, вера, память. Это широкое понятие, емкое, как сердца земляков, но вместе с тем родное, простое, как русский дух.

Для всех было немаловажным напутственное слово Его Преосвященства владыки Максима, который благодарил детей за усердие, прилежание, желание творить, познавать мир. Он благословил жизнь фестиваля на елецкой земле, тепло общался с ребятишками.

Расставаться было немного грустно. Через год вновь все соберутся вместе, чтобы порадоваться приходу Светлой Пасхи.

М. БЫКОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.