ОПЫТ ЕЛЬЧАН ЕДЕТ В РЯЗАНЬ

На днях в нашем районе с рабочим визитом побывала делегация из Рязанской области, чтобы изучить опыт развития кооперации.

В ее составе — первый зам. министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин, начальник отдела развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственных кооперативов Министерства Лариса Филькина, руководитель предприятия «Здоровое питание» Ирина Беляева, представители ООО «Птицекомбинат Бельковский», малого бизнеса, главы КФХ.

Встреча началась с заседания круглого стола в райадминистрации. Гостей приветствовал глава района Олег Семенихин. Он рассказал о том, как была организована кооперация, с чего начиналась работа, какой алгоритм действий выработан, каковы его результаты. Об итогах работы Липецкой области в 2017 году гостей проинформировал заместитель начальника Управления сельского хозяйства по развитию сельскохозяйственных территорий Михаил Валетов. О видах и формах предоставления займов и гарантий для малых форм хозяйствования рассказала директор Липецкого областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Анна Шамаева.

Ей было задано немало вопросов, на которые рязанцы получили обстоятельные ответы. О том, какой грантовой поддержкой пользуются предприниматели, фермеры, кооперативы, говорила начальник отдела по работе с малыми формами хозяйствования Управления сельского хозяйства Галина Сысоева. С деятельностью кооператива «Пищевик», с использованием механизмов господдержки познакомила участников круглого стола его председатель Елена Родионова.

Затем гости из Рязани воочию увидели, как кооператив набирает обороты, побывав на самом предприятии, осмотрев новый цех по производству колбас, мясокопченостей. Елена Родионова рассказывала о том, как можно развиваться, используя гранты. Пример тому — созданные производственные площадки, собственные торговые точки. А уж покупателей «завоевывает» вкусная и недорогая продукция, которую было предложено продегустировать гостям. Елена Юрьевна поведала о том, как строятся взаимоотношения между пайщиками, растет прибыль. Но главное, что многие оценили пользу кооперации, на себе почувствовав очевидную выгоду.

Далее путь лежал в ООО «ТК «Елецкие овощи». Директор предприятия Андрей Калашнюк рассказал о развитии тепличного комбината, технологии выращивания овощей, о сортах огурцов и дальнейших перспективах.

— Трудно представить, что два года назад здесь было чистое поле, — восклицали гости.

Строительство действительно велось быстрыми темпами. Да и сегодня комбинат — это огромная стройплощадка, ведь в перспективе — выращивание томатов, зелени. Еще один интересный, по мнению гостей, кооператив Салмана Мажаева «Ключи жизни» удивил рязанцев. Казалось, простое дело — скооперироваться вместе и подрабатывать зерно после уборки, не растеряв урожая. А в итоге — огромная выгода. Замечательны «Ключи жизни» не только крепким объединением фермеров, но и своей социальной направленностью.

— Год от года открывается все больше возможностей для создания рабочих мест на току, в цехе по производству комбикормов, — говорит Салман Мажаев, — трудятся здесь местные жители. Те, кто раньше вахтовым методом нес службу в Москве, возвращаются на свою малую родину…

Затем все переехали на елецкий участок особой экономической зоны «Липецк», где подробно ознакомились с развитием инвестиционных площадок в Липецкой области. Сегодня на елецкой площадке полным ходом идет выемка грунта — подготовка к строительству завода ООО «Шанс Энтерпрайз». Параллельно начато строительство дороги, прокладываются коммуникации. Особая экономическая зона по прогнозному показателю позволит привлечь 46 резидентов с общим объемом инвестиций 140 миллиардов рублей.

Планируется, что в 2019 году первое предприятие по производству средств защиты растений уже станет выпускать свою продукцию. Кооператив «Елецкий стан» уникален тем, что образован на базе ООО «Археологический парк «Аргамач», который стал своеобразной меккой для тех, кто предпочитает необычное знакомство с историей сразу нескольких эпох, народным этносом, экстремальный отдых, увлекательное зрелище и натуральную, вкусную еду из экологически чистых продуктов.

Парное молоко, домашние сыры, мед, свежее мясо птицы, кролика, русские кушанья, которые пришлись по душе всем, кто проводит здесь свободное время, — продукт кооператива «Елецкий стан». Здесь работают многочисленные площадки, проводятся различные фестивали. И кооператив завоевывает в них свою нишу.

Глава района Олег Семенихин рассказал гостям о том, как развивается фестивальное движение, туризм, пригласил их на все мероприятия и вручил событийные календари.

— Мы всегда рады поделиться с нашими добрыми соседями тем опытом, который приобрели в ходе кооперативной деятельности, — сказал Олег Николаевич, — готовы что-то перенять и у вас. От имени правительства Рязанской области зам. министра Борис Шемякин пригласил ельчан в гости на Рязанщину.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.