ДАН СТАРТ НОВОМУ ПРОЕКТУ

22 марта в Елецком районе стало знаковой вехой в истории. В год 90-летия на площадке крахмало-паточного комбината была заложена «капсула времени».

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Сегодня мы уже не найдем ответа на вопрос, почему именно в Казаках в 1896 году возникло паточное производство, основал которое промышленник из эстонского города Тарту. Наверняка выгодной оказалась близость к городам Елец и Орел, а также природные ресурсы. На Воргле местные купцы поставили не одну водяную мельницу. Опять-таки наезженный тракт и железнодорожное сообщение снимали немало проблем. Так в самом сердце российского подстепья заработало редкое предприятие по производству крахмала и патоки.

Таковым оно оставалось многие десятилетия, расширялось, увеличивало объемы крахмала, патоки, являлось основным бюджетообразующим предприятием для села Казаки и района. Здесь трудились династиями. Село делилось на две части — обычную и заводскую: школа — заводская, детский сад — заводской, поселок — тоже.

Когда же в перестроечные годы производство рухнуло, реанимировать его было непросто, хотя попыток было несколько. Одна из них даже увенчалась временным успехом — построили цех по производству глютена, отремонтировали и пустили котельную завода. Но затем все замерло.

ЗДЕСЬ БУДЕТ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

22 марта сего года в нашем районе стало знаковой вехой в истории района. В год 90-летия на площадке крахмало-паточного комбината была заложена «капсула времени». На брифинге, который провел в райадминистрации председатель совета директоров ООО «КорнБиоТех» Александр Чил-Акопов, было подробно рассказано о том, что новая площадка начнет свою деятельность в скором времени в Казаках. Это будет современное производство глубокой переработки зерна кукурузы.

Оборудование и механизмы, которые поставит в мае текущего года китайская корпорация «Майандо», — последнего поколения. Оно позволит на основе передовых технологий производить 150 тонн продукции в сутки. Такова мощность первой очереди. Кроме того, здесь планируется организовать производство кукурузного зародыша, из которого получат масло, а также глютена — особого белкового сырья и гранулированных кормов для животных и птицы. За три года планируется выйти на полную мощность.

— С приходом тепла начнутся работы по реконструкции и строительству, — заверил директор корпорации «Черноземье» Александр Рогачев, — данный проект уникален тем, что позволит вести переработку сырья на выгодных условиях. Бюджет первой линии составит 1,5 миллиарда рублей. Завод обещает быть аналогом действующего производства в Китае.

ВОЗРОДИТЬ БЫЛУЮ ГОРДОСТЬ И СЛАВУ

На закладке капсулы, в которой «замуровано» послание к потомкам, присутствовали представители генподрядчика ПАО «Орелстрой», которые заверили, что через месяц здесь будет «немножко шумно». Кстати, этот момент только радует жителей села, которые пришли к проходной завода, чтобы стать свидетелем символического начала новой страницы в его истории. Один из жителей обратился к Александру Чил-Акопову: «Когда можно будет писать заявление о приеме на работу?».

— Думаю, что очень скоро, — ответил он. — Пока мы планируем принять на работу около 90 человек.

Гостей, инвесторов приветствовали заместитель начальника Управления сельского хозяйства Липецкой области Евгений Боровских, глава района Олег Семенихин, его первый заместитель Евгений Третьяков.

Возрождение крахмало-паточного комбината на протяжении трех последних лет оставалось главной заботой лично главы района Олега Семенихина. Этот вопрос не сходил с повестки дня в формате работы по привлечению инвестиций на елецкую землю. Сегодня они заверяют, что обладают стабильным финансовым портфелем, чтобы начать восстановление и строительство нового производства.

Это вселяет надежду, прежде всего, в жителей села Казаки, для которых крахмало-паточный завод всегда был гордостью села, опорой каждой семьи, поэтому его возрождения ждут с нетерпением.

М. ИЛЬИНА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.