ЧТО ПОСЕЯТЬ, ЧТОБЫ БЫЛО ЧТО УБИРАТЬ

На календаре весна. И хотя зима не спешит сдавать свои права, фермеры уже формируют планы на очередной сезон полевых работ. Какие вопросы сегодня волнуют более всего? Об этом шла речь на недавнем совещании с главами крестьянско-фермерских хозяйств, которое состоялось в райадминистрации под председательством первого зам. главы района Евгения Третьякова.

«Готовь сани летом» — эту истину труженики села хорошо знают и ей следуют. Потому большинство уже определились, что будут выращивать, прогнозируют покупки, а следовательно, расходы. И не забывают о возможных рисках, интересуются, что может стать «подушкой безопасности».

Региональный директор — руководитель дополнительного офиса по обслуживанию корпоративных клиентов ПАО «Сбербанк России» г. Ельца Ольга Белоглазова подробно проинформировала собравшихся об условиях кредитования, в том числе о произошедших изменениях, имеющихся льготах, ответила на вопросы о залоговых обязательствах, порядке оформления документов, выдаче справок.

Кто может получить субсидию или грант? На какие цели они будут выдаваться? Об этом глав КФХ подробно проинформировала заместитель председателя комитета экономики райадминистрации Татьяна Дорофеева. Сегодня (при соблюдении определенных условий) гарантирована поддержка на возмещение части затрат при приобретении элитных семян, на закладку и уход за многолетними растениями, на покупку племенного молодняка КРС молочного направления, на создание или модернизацию картофелехранилищ или овощехранилищ, на развитие семейных животноводческих ферм и многое другое. При этом необходимая помощь в оформлении документации также будет. Первый зам. главы района Евгений Третьяков подчеркнул: «Власть ставит задачу, чтобы все, кто обратился за субсидией, ее получил».

Небезынтересна для участников разговора была и статистика, в частности, об экономической эффективности возделывания ряда культур. Пшеница, ячмень, кукуруза, сахарная свекла необходимы, но рапс, белый люпин, подсолнечник сегодня дают более весомый доход. К тому же КФХ нелегко конкурировать с крупными товаропроизводителями, к примеру, в выращивании сладких корней…

Выступление представителей вуза и одной из финансовых компаний стало тому подтверждением. Кандидат сельскохозяйственных наук Российского агроуниверситета Юрий Коноплев предложил вниманию участников совещания не только рекомендации по выращиванию белого люпина, но и экономические обоснования выгодности возделывания культуры. Кстати, в нашем районе растение уже нашло «прописку» на полях одного из фермерских хозяйств. А сотрудники ООО «Автотрейд» рассказали о товарном кредитовании тех, кто станет выращивать подсолнечник. Самый быстрый и простой способ получить заем — обратиться в местный кооператив. Руководитель одного из них («Шанс» объединяет предпринимательство района) Светлана Третьякова предложила фермерам стать пайщиками и активно пользоваться возможностями СКПК. Документов минимум, процент возврата низкий. Кстати, сроки выдачи займов и суммы увеличены. Председатель районного АККОР Дмитрий Бутырин отметил, что кредитная кооперация позволяет эффективно «работать» свободным деньгам, если они имеются. Процент по вкладам в сельском «банке» выше.

Несмотря на то, что говорить об урожае и, как следствие, о полученном доходе пока еще рано, на совещании затронули вопрос о выплате дивидендов, ведь многие КФХ арендуют земельные площади.

— Работа с владельцами участков сегодня должна быть выстроена по-новому. КФХ в целом рассчитываются сполна за использование земель. В среднем за гектар угодий платят в денежном выражении по 1400 — 1500 рублей. Глава региона Олег Петрович Королев предложил пересмотреть эти условия. По расчетам, проведенным в области, за гектар арендаторы должны получать не менее 2000 рублей. Пока не начались полевые работы, есть возможность заняться документами, оформить дополнительные соглашения, — отметил Евгений Третьяков.

Словом, вопросов, которые надо решать, немало. Немало для этого и возможностей.

А. НИКОЛАЕВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.