СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР

«Муж мой, Семен Михайлович Зайцев, хороший был человек, работящий. А уж какой красивый», — вспоминает Анна Николаевна Зайцева из д. Чернышовка. На стене в рамочке — фотография, где молодые супруги сидят рядышком, на лицах — улыбки, в руках у него — гитара.

Прожили душа в душу много лет. Поженились в 1951 году. А до свадьбы, трудно поверить, и знакомы-то не были.

Анна тогда работала заведующей столовой. Как-то заметила, что повар беседует с незнакомым молодым человеком, который зашел пообедать. Она прошла мимо, едва взглянув. Может, и забыла о той встрече. Да только вскоре вызывают ее в сельсовет. Думает, что такое? Пришла, а там обстановка праздничная, столы накрыты. И сам председатель к ней идет, документ протягивает и руку жмет: «Поздравляю с законным браком». Она опомниться не успела от такой новости, а он шепчет: «Человек надежный, хороший, не пожалеешь. А то останешься одна, за кого замуж-то выходить?».

Мужем оказался тот самый парень из столовой, влюбился в нее с первого взгляда и вот… сосватал. А искать вторую половину и правда было сложно. Сколько подружек Анны Николаевны так и коротали век в одиночестве. Женихов-то на войне убили. Молодая девушка сполна испытала все лишения. Тринадцатилетней девчонкой познала тяжелый труд: она и ее ровесницы (а дело было на Урале, в Пермском крае, откуда родом) работали на лесозаготовках.

— Некому больше было, — говорит, — мужиков на фронт забрали. Жены их с детьми малыми остались. А нам, подросткам, выпала такая доля.

И мужа своего встретила там же, на Урале. За совместную жизнь пришлось по стране поездить — от Сибири до Чечни. В холодной тайге валила лес, а на жарком юге выращивала арбузы. Был у них там свой дом, сад. Не получилось, пришлось уехать на родину мужа, в Елецкий район. Здесь и осели.

Детей растили, сами дом построили. Почти сорок лет Анна Николаевна работала в магазине райпо в Чернышовке. Здесь живет и поныне. Дочь Ольга ухаживает за мамой.

— Не верится, что уже 90 исполнилось, — сказала юбиляр, когда к ней приехали поздравить и передать добрые пожелания от президента России В. Путина, губернатора области О. Королева, главы района О. Семенихина и главы местного поселения Н. Смагиной представители Центра социальной защиты населения и местной администрации. Имениннице желали прежде всего здоровья. А сибирский характер помогает Анне Николаевне принимать достойно все испытания.

И. СТЕПАНОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.