БОГУ — ДУШУ, ЖИЗНЬ — ОТЧИЗНЕ, ДОЛГ — СЕБЕ, ЧЕСТЬ — НИКОМУ

Для каждого ученика Казацкой школы № 2 наступает такой момент, когда предстоит надеть казачью форму и вступить в ряды кадетов. Такое волнующее событие ребята ждали с нетерпением.

Теперь 43 из них пополнят ряды старших наставников и с гордостью, честью пронесут через всю жизнь звание «казак». Действительно это так, казачество зародилось на казацкой земле для благих начинаний, помощи близким, тем, кто в ней нуждается. На счету наших доблестных казаков много добрых дел, отважных поступков и, главное, что предстоит унаследовать от них молодому поколению, — это неиссякаемую любовь к ближнему, своей Родине, стране.

Поэтому традиционное посвящение мальчишек и девчонок началось на сей раз с Георгиевского храма, что придало ребятам еще больше сил и мужества. Иерей Дионисий Тепляшин благословил будущих казачат, атаман станицы «Казацкой» Геннадий Иванов зачитал слова присяги, которые ребята повторили и поклялись быть верными данному слову. «Вновь народившихся кадетов» окропили святой водой.

В этот день нельзя было не вспомнить тех, кто положил свои головы, защищая Родину. Педагог Станислав Соболев с учениками Вадимом Антипиным и Вадимом Глазковым возложили корзину с цветами к мемориальному комплексу. Дань памяти подвигу земляков воздали глава района Олег Семенихин, председатель районного Совета депутатов Екатерина Хрусталева, атаман казачества Геннадий Иванов, казаки, учащиеся, родители.

Новоиспеченным казакам-кадетам предстоял еще один важный шаг: получить документы — знак и удостоверение. Торжественная церемония посвящения продолжилась в местном Доме культуры.
В зал внесли государственный флаг РФ и флаг Всевеликого войска Донского. Со знаменательным событием ребят поздравил глава района Олег Семенихин. Он отметил, что огромное богатство нашей страны — это народ. Сегодняшние казачата — гордость, слава великой России. И ее дети совершили важный поступок, потому как клятва, данная в храме на родной земле, посвящалась великому служению не только своей малой родине, но и российскому народу, государству. Председатель Совета депутатов района Екатерина Хрусталева пожелала кадетам реализации всех намеченных планов, чтобы сегодняшние успехи стали залогом будущего. Обратился к казачатам и атаман Геннадий Иванов. Отметил, что сегодняшнее поколение войдет в историю села, в свою собственную судьбу. И свидетелем этого был Господь, так как первая их присяга на верность прошла в храме. Главное достоинство казака — это сплоченность. Именно совместно начатые дела дают высокие результаты. Геннадий Николаевич поблагодарил главу района Олега Семенихина, директора школы Дениса Саввина, учителей и родителей за совместную работу.

Удостоверения казаков-кадетов ребятам вручали глава района Олег Семенихин, председатель райсовета депутатов Екатерина Хрусталева и атаман станицы «Казацкая» Геннадий Иванов. Слова наставления прозвучали в адрес казаков-кадетов от настоятеля Свято-Георгиевского храма, председателя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Елецкой епархии иерея Дионисия Тепляшина. Он поздравил ребят и пополнил школьную библиотеку литературой о возрождении казачества.

Добрые пожелания виновникам торжества адресовали глава поселения Дмитрий Семянников, директор школы № 2 с. Казаки Денис Саввин, инструктор-методист по спорту Елецкой автошколы ДОСААФ России Василий Кузнецов, заместитель директора по казачеству Липецкого казачьего института технологий и управления «Московского государственного университета технологий и управления имени К. Разумовского» (первый казачий университет) Татьяна Волынчикова.
С ответным словом выступили новоиспеченные казаки-кадеты:

— Я клянусь: без устали, повсюду охранять родимые края. Я тебе достойным сыном буду, дорогая Родина моя. Я клянусь: надежною защитой заслонить тебя в любом бою, никаким врагам не дам в обиду дорогую Родину мою.

Музыкальные поздравления в честь юных казачат прозвучали от ансамбля традиционного казачьего боевого искусства центра казачьей культуры «Казачья вольница» под руководством Максима Чеботникова, воспитанников воскресной школы Свято-Георгиевского храма, ансамбля «Казачата» под руководством Любови Грищук, а также дуэта Елены и Сергея Полосиных.

Т. БОГДАНОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.