ПАМЯТЬ СТИРАЕТ ГРАНИЦЫ ГОСУДАРСТВ

«Моей маме 87 лет. Она шьет и читает без очков, прекрасно готовит. Среди блюд этой кухни есть одно «святое» — военный суп. Его сварил русский солдат в 1945 году, когда советские войска освобождали Польшу от немецких оккупантов.

Русский суп состоял из воды, крупы, картошки, заправленный шкварками и луком. Встреча запомнилась на всю жизнь. Мама говорит, что солдат влюбился в нее и назначил встречу после войны в Москве, на Арбате. В это можно было верить. Война заканчивалась.

Она оставила свой кровавый след в семьях не только России, но и Польши, Венгрии, Чехословакии. В нашей семье гитлеровцы расстреляли маминого брата. Еще одного брата и сестер удалось спасти. После войны мама поднимала сестер, брата, много работала, получить образование не смогла. Она вышла замуж, появились дети. Но память о солдате, о русском супе живет до сего дня в нашей семье. Его 9 Мая мама всегда ставит во главу стола.

Я дал твердое обещание маме, что обязательно покажу ей Арбат в Москве, хотя тысячу раз мы там «гуляли» в Интернете…».

Эту историю нам поведал Ежи Тыц, руководитель польской патриотической организации «Содружество KURSK». В нее входят простые поляки, волонтерские организации, добропорядочные люди, патриоты, которым дорога историческая память и справедливость. За что, прежде всего, ратуют добровольцы? — За мир. Это еще раз подтвердили польские активисты, встретившись с главой нашего района Олегом Семенихиным в канун Нового года.

Разговор шел не об обыденных вещах, а об укреплении связей с   дружественной Польшей, сохранении мира, памяти, исторической   справедливости.

— У нас одинаковые славянские корни, много похожего в культуре,   истории. Многолетняя дружба связывает наши народы, — говорит Ежи, —   но русофобская политика польского Сейма настойчиво внушает   людям  и молодежи обратное. Мы глубоко переживаем за то, что сегодня   происходит на Украине. После недавнего визита президента этой страны   Петра Порошенко в Польшу через два дня открывался памятник   националисту Степану Бандере. Разве к лицу политикам разжигать рознь   между народами, переписывать историю, уничтожать память людскую о   героях Великой Отечественной войны? Политики приходят и уходят, а память народов живет в веках.

Ежи Тыц и его товарищи провели немало встреч в декабре 2017 года в Москве — круглые столы прошли в Государственной Думе, Совете Федерации, МИДе России. Их лично принимал министр иностранных дел Сергей Лавров, такие патриотические организации, как союз десантников «Боевое братство», «Офицеры России».

Добрые, дружественные отношения польских активистов связывают с патриотическим движением «Мы из Ельца». В рамках этих связей руководитель польской организации «Содружество KURSK» побывал и в нашем районе. Его глава Олег Семенихин пригласил гостей посетить военно-исторический мемориал «Знамя Победы» на казинской горе, где возложили цветы, ударили в колокол памяти, отдали дань уважения героям, освободившим мир от фашистской нечисти.

— Благодарен вам за столь важную миссию мира и ту работу по сохранению памяти, которую вы делаете у себя на родине, — сказал Олег Николаевич. — Националисты сегодня поднимают голову, пытаясь принизить подвиг русского народа в Великой Отечественной войне. Но у них это плохо получается. Свидетельство тому — памятник героям Елецкой наступательной операции, которая сорвала планы фашистского командования по захвату Москвы. В память об этом важном историческом сражении воздвигнут этот мемориал…

Мы живем в мирное время, но как хрупок этот мир. Сберечь его стараются все добрые люди Земли.

Патриоты «Содружество KURSK» спасают памятники Красной Армии, освобождавшей Польшу, реставрируют их за свой счет.

Они восстановили памятник советским танкистам под Щецином, могилы русских офицеров в Котовицах, кладбище советских воинов в Бытоме, в Чешеве, ремонт памятников в Гарнцарске, Кросне-Оджаньске, Домброве, Заблочах — их десятки в селах, городах.

В апреле 2018-го откроется отреставрированное кладбище под Краковом, где покоятся 640 героев Великой Отечественной, а также восстановление советских памятников, кладбищ, мемориальных надгробий в Нижней Силезии и Опольском воеводстве. Празднование Дня Победы состоится в местечке Миколи у памятника советским воинам, форсировавшим Одер в январе 1945 года.

Цена победы равноценна цене памяти о тех, кто ее вынес на своих плечах. Это понимают два народа побратима — русский и польский.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.