В «АРГАМАЧ» — ЗА ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ

Можно много говорить о том, что на проводы зимы принято сжигать соломенную Матрену, а не какого-то Белого Ходока. Самой сути праздника, венчающего Масленую неделю, не изменить. Главное, веселье, море конкурсов и забав, сытное угощение и отличная погода. И если последняя немного «подкачала» в минувшее воскресенье, то всего остального в археологическом парке «Аргамач» было предостаточно.

Шутка ли, почти 2000 человек (из Ельца, Липецка, Воронежа) собрались здесь, чтобы отдохнуть на славу. Среди гостей много тех, кто уже не раз бывал в Аргамач-Пальне, но не меньше и таких, кто оказался здесь впервые. И ничуть не пожалел об этом.

Семья Золоторевых из Санкт-Петербурга, можно сказать, приехала сюда по случаю. Выбрались в Елец в гости к друзьям, а те позвали на Масленицу.

— Вот уж не подумала бы, что здесь найдется место и взрослым, и детям. Сын с дочкой в восторге от мастер-классов. На память останется деревянная ложка и кукла-оберег. Пока ребята учились ремеслу, мы на лошадях покатались, попробовали стрелять из лука. А потом все вместе угощались шашлыком и блинами, — поделился впечатлениями глава семьи Золоторевых.

И впрямь, научиться лепить из глины, шить из кожи и ткани, без особых выкроек и швейной машинки «смастерить» куклу-оберег — разве это не интересно и полезно. Наверное, потому у мастеров, что давали уроки, отбоя не было не только от детей, но и от взрослых.

А кто не любит сидеть на месте, тому веселые игрища на огромной площадке. В центре — костер, чтобы согреться (но и без того те, кто не стоял на месте, не замерзали), неподалеку снежная горка, рядом сцена, с которой развлекают Скоморохи да Петрушка. «Кто быстрее блины съест?», «Победи Мишку косолапого», «Наряжаем друга» — эти и другие конкурсы для детей и взрослых предложили организаторы. Удаль молодецкую можно было продемонстрировать в распиливании бревна, перетягивании каната. Какая Масленица без призового столба! Вот уж забава на славу. Взобраться на самый верх хотелось многим. Повезло не всем. Иные больше метра не осилили. Азарта придал паренек, который вдруг за минуту «взлетел» на столб и «выиграл» полпоросенка.

…Говорят, в этот день в парке было выпито почти 600 литров чая, съедена не одна сотня блинов, десятки килограммов шашлыка. На то он и праздник!

А. НИКОЛАЕВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.